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2018年9月

2018.09.30

風風蛸:神蛸を自分好みに仕立て話も蛸もフリースタイルで楽しむ(ΦωΦ)フゥフゥ

古の友人と合うために新宿のほぼゴールデン街へ。
私の行きつけの店絡みで縁あって、ココらで知ってる店と言ったらここしか無い。来るのは初。

新宿駅から距離ある感じですが新宿三丁目駅地下を歩いて最奥E1かE2出口辺りで出ると意外とすぐ。
ゴールデン街へのアクセスはこちらがお薦め。

今回の目的地は飲食雑居ビルで右側の階段上って左を振り向く。色々気になるビルだよなw
そこは、たこ焼きが食べられるBAR? お酒が呑めるたこ焼き屋? ムズイ!

カウンターのみの気の置けない仲間と語らうのには堪らない空間。新宿だね( ̄ー+ ̄)
イニシャルはビール、2杯目からは焼酎をロックで頂いちゃいますヨ!いいじゃんか!
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乾杯して、メインは店名からも予想の通りで勿論たこ焼き。あとはチョイチョイつまみがあるのでその日の気分で。

で、肝心のたこ焼きだけれども眼の前でガンガン焼いてくれるのが楽しい。
そして皿に盛り我が眼前へサーブ。
ん?ソースとかは?とか思っているとテーブル上に盛り沢山な調味料が並びます。

とは言えたこ焼きとはソースなイメージ・・・
いやいや、常識なんて人が決めた安心感を得るためのルールに過ぎないのだよ!!好きに喰え好きに!!

ということで友人お薦めスタイルにマヨネーズを足して味わいます。
マヨ + ポン酢 + 山椒 どんなもんでしょうか。

これが俺のたこ焼きだよ。決まった☆
素のたこ焼きの旨み→ ふんわり、モッチり、アツアツがあればこそ。改めて贅沢感。
なんかね、最初はたこ焼きだけで繋げるのか?とか思ってたけど、気がつくと3皿(笑)

オッサン男子は好きなもの食い続ける習性があるのでコレが最高かもしれん。
山椒を軸にこれから自分のたこ焼き道を見極めていこうと思います(๑•̀ㅁ•́๑)✧
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ちな、他にも翌日の予定にリンクした出会いもあったりで楽しい時間。
痛みは重要よね。これからの心の糧とする。

何気に同ビル内にまた知り合い居た的な奇跡(笑)
よく呑んだ。絶対また来るわ!ごちそうさま♪

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2018.09.29

マックシェイク「紫いも」

2018/09/26~

おお紫芋が新発売か! って、ん?
Mim_sh2018

ちょっと前にやってるのね。実は3回目の再販。しかも前回3年前という微妙さがミソ!
でも今回のPOPの食欲を誘う感は半端ない。本気度が高いのを感じます。

でも何か変わったとかは書いてない。どうなんでしょう?
美味いのは間違いなさそうだけど、再飲するか迷います。

とか言ってるうちに買っちまったw
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店入った瞬間から香る芋臭
さぞかしシロップ補充のときの香りは激しいことでしょう。

実際、相当濃厚に紫芋。美味いです。
POPが派手になったぶん期待が膨らんでたんですが、まあ満足だよ(〃ω〃)デレ


◆◇◆◇◆◇ 以下、2015/09 更新記事 ◆◇◆◇◆◇
2015/09/01~

再販でございます。秋近しでございます。
月見とセットな感じになっていくといいですね。
Murasaki_omo_sh2015

冷たいけどホクホク感のある?甘み。(イミフ)
個人的には好みの味でオススメ♪

今回も濃い芋っぷりを楽しみます(-д☆)キラッ

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2018.09.28

山家 支店:何時でもオッサンの胃と心を包み込む渋谷の昭和店( ̄ー+ ̄)

夜通し飲んで話して友人と別れた、なんか んぁあぁああああ( ゚Д゚)オレガワルイ
ってなったので、一杯だけ呑んで帰ることに。

でもこんな時間どんな店開いてるかな?
とウロウロしてみたらありましたよ。古からここにある安定の店です。「やまが」と読むらしい。
しかも賑わってんの!すごい(笑)

数軒隣にもう一店舗あって、こちらの山家(たぶん支店)も地下フロアと1Fが別な感じ?
とりあえず1F入ってすぐの左手に通り沿い焼き場見ながらやれる場所ゲット。
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多分チューハイ頼んだ。おしぼり布で嬉しい。ネーム入りの割りばし袋に年期を感じる。
酢の物だっけ?お通し登場。

後頼んだのあんまり覚えてないんだけど、たぶん鳥皮ポン酢的なやつ。
ネギたっぷり、もみじおろし、大葉、レモン、細かめの鳥皮。うんベーシックは正義!
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あとは考えるのめんどくさくなっちゃって、モツ盛り(5本)塩で発注。
カシラ、シロ、タン、レバー、ハツが決め打ちで焼かれます。
焼き場が見えるのは楽しい♪

なかなかイイ焼き具合。こういう店があるから渋谷はまだまだイケる!

他にも1品くらい頼んだような、頼まなかったような・・・ ※記憶がございません
酒も2杯くらいは呑んだような、呑まなかったような・・・ ※記憶がございません
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他のお客さんも朝から呑み始めたわけじゃなく、絶対昨日の夜から4~5軒めハシゴ的な会話が飛び交ってます(笑)
会話も舌も回ってないの(笑)

いいオッサン達が紺の遊び方してるの見ると嬉しくなるのは私だけでしょうか(;^_^A
ちょっとリフレッシュした♪ ごちそうさん!

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2018.09.27

XIRINGUITO Escriba:渋谷StreamOPENで日本初上陸スペイン料理で初物感満載!

開いたばかりの渋谷Streamへ行ってきた。

なんか入ってる店舗観てたら日本初上陸!なんてウリ文句。
予約ボタンなんてあったもんだから思わず ю┐ ̄ε ̄) ポチリ

そのあと確認したらスペイン料理のお店。
スペインというお国は好きかもだけど料理はそんなには知らないかも。楽しみ。
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だいぶ前からプレオープンしてて見物客も賑わってて、当然当日もすごい賑わい。
渋谷駅からこちら側へのアクセスも楽になり、これからの整備具合が進めばもっと便利になることでしょう。

初々しい感じの中テーブル席ご案内。
アラカルトで予約取ってましたが、コースいけるというのでEscriba DINNERコース注文。私はビールも!

まず出てきたのが砂時計(・_・?
スペインと言えばパエリア。この砂が落ちきる頃にできあがるらしい。
え、すぐじゃね? とか思いながら待ちます。
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まず前菜、これの出が早いのさ。ドドっと来た。

"エアバッグ"イベリコハム 美味しかったけど食べるの難しい!食べるとこ少ない!
キビナゴ&カラマリのフライ カマラリってなに?とか思ってたらイカフライらしい。
セビーチェ・ムール貝の白ワイン蒸し 美味いさ!貝ってなんでこうイイ味が出るのか。
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窓からはインスタ映えする中央階段が観える好立地。
店内は基本的にはオープンキッチンスタイルでパエリアが上がってくるところが観えるのは楽しい。

お店は比較的広い、私の細い声ではなかなか従業員さんまで届かない感じ。
カウンター席もあるので酒さえ揃ってれば独りでツマミ数品で楽しむのも将来的に有りかな?
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スペイン風シーフードマリネ 頼んだような気がする。美味かった。コースには入ってないかな?
チリンギートサラダ 普通に美味しかった。
パタータスブラバス これがね凄かった。一気に腹いっぱい!お腹にズシンと響く。
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で、メイン登場ですわ。パエリヤさん。
一人+600円で鶏肉+魚介たっぷりなエスクリバにグレードアップ!どうせならねー

木べらみたいなスプーンでパエリヤ大鍋から各自剥りとって食べる感じ。折れないかヒヤヒヤ。
もんじゃ食べてる気分(笑)

デザートはレモンのソルベでさっぱり!
ドリンクはアイスティー・・・ お酒選べたら良いのになあ。
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てか芋が響いて食べきれなかったorz スマン
コース構成はもっと練っても良い気がする。

初々しさはあるもののサービスには満足。
美味しかったですが、全体の構成から見て割高感は否めない。

当日残念ながら雨だったのですが、雨傘をしっかり置いておける場所や工夫等が今後欲しいかな。
しかし飲食業界厳しい中、これだけの施設の求人大変だったろうと考えて勝手に冷や汗。。

そういえば昔、中目黒のスペイン料理店ではシェリー酒をいただいたっけ。
シェリーの種類を増やしてその辺りもスペインらしさを楽しめるようになると良いな。

この施設の中だけでもいろんな選択肢があるからね。
観光地になりませんように!ごちそうさまでした。

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2018.09.25

月光バーガー

2018/09/21~

ん?なんか追加で月見プロモが出てる。と見てみれば!
Gekko2018

月光とか、名前もビジュアルも見たことあるようなないような。。
言っちゃえば月見の肉3枚Ver というだけの話である。ボリューム系勘弁して(ノД`)シクシク

で、記憶を辿って探してみれば「月食バーガー」あるじゃん!
名前もまるで方向性違いではあるけども肉2枚Ver です。ただそれだけの違い(笑)
P1090514

でもまあ、、、食べちゃった(笑)

意外と食べれましたが、年寄りにはポテト込みのセットは厳しいかも。
そしてボリューム感あるが故、肉のジューシーさは損なわれて行くのは仕方ない感じ。

だからこそオーロラソースはクラブ(↑)側だけでなく、ヒール(↓)側の肉の間とか?にも欲しかった。
パサつき感は否めない。
P1090516

でも美味いんだよ? だからこそ頑張ってもう一工夫欲しいと思う。

ちなこれ夜マック倍月光バーガーとかできるのかな?
肉6枚・・・ (ヾノ・∀・`)ムリムリ

2018.09.23

カリタコ 楽:もはや西口のランドマーク?ほっこり楽しむたこ焼きタイム♪

学芸大学西口のたこ焼き屋といえばこちら!
たい焼きなんかも有名になっちゃったりしましたが、私はやっぱりたこ焼きが好き♪

ちなみに何が変わったのかは詳しくはわかりませんが、元は白川の名で昔からたこ焼き屋さん。
できた時は嬉しかったの覚えてるw

ここの女将さんがまた感じ良くって前通るだけでもホッコリしたもんだ。
小さなテーブルもあって学生さんとか親子さんとかオヤツの時間してるのもいい感じ。
西口のランドマークと言ってもいいくらい!言い過ぎ?
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たこ焼きといえばソース。でもソースもいいけど変わり種も気になる。
種類が多いわけではないけど食事系でしっかり押さえてる感。

ソースねぎ塩キムチで組み合わせていきます。
今回はねぎ塩を選択。そしてお祭り感溢れるラムネも一緒に買っちゃいました!

程よい塩味、レモンをギュッと絞ってたこ焼き本来の旨味をサッパリといただけます。
ちなみに店名通り、周りはカリッと焼き上げて中はトロリネットリと濃厚な感じ。そして蛸プリッってえ感じ。カンジ
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地元のたこ焼き。時々だけど食べたくなるんだよねー
ごちそうさま!

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2018.09.22

栄屋肉店:肉屋の惣菜でのんびり満足♪西口弁当の古よりの雄!

個人的には学芸大学の2大弁当の一角という印象。

ちなみ私、場所柄とかお休みの関係でこちらはあまり利用したことがなかった。
もうひとつの弁当屋はすでに閉店。

基本お肉屋さんお惣菜としても扱ってる感じ。
だから弁当にプラス一品ていう感じで頼むのが男子的定番かな?
コンビニ弁当じゃ味気ないなんて気分の時は間違いなくお勧めです!
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今回伺ったのは祝日、それでも昼時現場のお兄さんが並んでます。
お父さんとお母さん てんてこ舞いすわ。のんびり待ちましょう。

お肉屋さんのお惣菜マークの袋がマジ美味そう!
昭和な味付けがこの時すでに脳内に再現される。安心する。
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頼んだのはハンバーグ弁当、プラス メンチカツ
予想を裏切らないビジュアル。看板に偽りなし。

ハンバーグは独特な甘めソースで飯が進む。
メンチも揚げたて、肉汁じゅんじゅわー♡ 高価な店では味わえない充実感。美味かった♪
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肉屋として当然いい肉扱ってるし、チャーシューとか細々今晩のおかずに丁度よさそうな食材満載。
シチューやおでんとかまで置いてあって我が家のコンビニエンスやぁ♪とか言いたくなるw

のんびり永く在っていただきたい。
ごちそうさまでした<(_ _)>

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2018.09.18

THE BLUE CORNER:まんまるマキマキ濃厚ソフト♡ 学大ヘアピンが青く染まった日!

なんか学芸大のヘアピンが青く染まったらしい。
あー、あそこね。

って、正直お店には向いていない場所のイメージ。
でも捌いているブツはアレらしい。気になる。

翌日買い物帰りに覗いてみる。カワイイっすね。カワイイッス
オジサン独りちょっと恥ずかしいけどIN。
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券売機、プレミアムとマイルドの2種のみ。 あ、学割ボタンもある!
お値段は一緒、どう違うのか?
聞いてみたらプレミアムは濃厚、マイルドのほうが口溶けにスッキリ感とかだった気がする。確か・・・

プレミアムボタンをポチり。窓口で食券渡します。
コーンかカップか? もちろんコーンでしょ!

ここまでお店の商品を書いてませんでしたがお判りでしょうか。
そうソフトクリームです♡

ちょっと小ぶりな感じですが、お味はかなり濃厚。そして嫌味がない。
正直もっと食べたいw
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そして最近流行りな感じの形してます。
ソフトと言えば星型の抽出口が定番で、これでオペレーション上巻きやすくもなるし見た目も派手目になります。
でもこれは丸。本当最近これ多い。きっと巻くの難しかろう。
でも可愛らしい見栄えになるし口溶けも良くなりそう。

で、特徴的なのがドアストッパー
目立つね♪ 皆写真撮ってく。ぜひ来店して確かめてみよう。

ちなみに私が気になったのは外に置いてくれてるゴミ箱。
これね、ボタンでジィー・・・って電動で開いたり閉じたりするのよ! 楽しい♪

PS. 吉岡美穂さんのお友達のお店らしい!
買い物帰りに寄りやすいし、応援してまーす。

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2018.09.17

阿波乃里:お洒落でセレブに梅干しサワー♪昭和なツマミで極楽空間!

自由が丘を散歩するセレブなオジサン・・・
なわけあるかあ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

全身ユニクロに身を包み、暑さに耐えかねカフェで一休み・・・
なわけあるかあ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

とはいえオシャレスポットはどこも満席。
ふと裏道眺めて歩いていると、開店直後の焼き鳥屋さん。まだ誰も居ない。
いやマジ入るわああ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
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速攻チューハイ、早出メニューの冷奴。あ、中華風冷奴とかあるの?じゃあそれで!
やっこ濃ゆい!当分チビチビやれそう♪

食事メニューだけ、いい感じで手書き。和む。
焼き鳥屋さんですから串焼きは外せない。
とりかわればなんこつ を塩で。

味噌とカラシが付いてくる。焼きはしっかり目。酒が進む。味噌は後のアテ。
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2杯目からは梅干しサワー、ちゃんと梅干しまるっと入ってくる。
ガシガシ潰して呑むのが嬉しい楽しい美味しい♡
次もそのまま追加。小さかったから梅干し2粒入れといたよ。とかナチュラルに嬉しい。アリガトゴザイマス

最後にもう一品!揚げ物とか・・・
WEBで写真見たら、ささみチーズかつマーベラスに美味しそう!
でもここはカロリー的に我慢して昭和っぽさ感じるしゅうまい揚げ注文。

グリンピース入り。なつい。
揚げてるところが家で母ちゃんが作ってくれた2日目の夕食感あって堪らない。美味い。
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地味に美味い。店頭で焼いてるのも昔ながらの光景が脳裏に蘇る。
俺が入ったら、女性が一人、そのあと続々お客が入り始めた。

誰か入ってるの見ると安心するよね。
そんでもって自由が丘だろうと、皆こういうところ好きなんだなって安心した。
ごちそうさま!

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2018.09.16

抹茶ラテ/アイス抹茶ラテ/抹茶ラテフラッペ

2018/09/12~

もはや定番のカフェ商品。
Mccf2018

絶対美味しい連想ゲーム!イェーイ

秋>京都>宇治抹茶>カフェ!

そうだマックカフェに行こう♪ (ヾノ・∀・`)ナイナイ


◆◇◆◇◆◇ 以下、2017/09 更新記事 ◆◇◆◇◆◇
2017/09/01~

マックカフェねー♪
もう何年目すか?4年目?早いねー!年取るわけだよねー(笑)
Kuromitumatyaf2017

間違いない商品だね。
しかし、今年は気になる商品がセンターに見えますな(;゚д゚)ゴクリ

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黒蜜きなこ抹茶フラッペ

2018/09/12~

2年目?のカフェ商品。
Mccf2018

もう絶対美味い。判ってる。

京都産?ほうほう。宇治抹茶?なるほどなるほど。の抹茶ラテフラッペ。
きな粉、黒蜜、白玉をトッピンGoo! +ホイップクリームという贅沢さ。
しかも宇治抹茶増量中らしい。

とまあ公式情報抜粋しただけですが食欲は掻き立てられます( ̄¬ ̄*)ジュルリ
機会があればいただきたい!※ダイエット中

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2018.09.15

天丼てんや 丸の内北口店:摩天楼!チョイ呑みてんやでイイ気分(๑•̀ㅁ•́๑)」✧

有名な酒場系記者さんのつぶやきから発見。
これ書いた時点では日本で唯一の「てんや酒場」ぽい。
魅惑の響き。しかも東京駅とか。近い!

早速仕事帰りに丸の内北口を出て空が見えた時点で右へグイと振り向き少し進めば赤提灯ならぬデカデカと赤バルーン!
振り向けば東京駅摩天楼が聳えます。良い違和感。
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入ってまずビール。仕事終わりはまずビール。
16-19時早割で7種の酒が300円とリーズナボー♪
アテに壺入り漬物で初杯を始めます オツカレ☆
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てんや酒場ならではのメニューも並びます。
天ぷらセットとかのセットがドリンク付きで800円とお得感あり!

しかしビール頼んじゃったし、気になる天ぷらもあるので今回はスルー。お好みで攻めてみます。
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オジサンまずはヘルシーにほうれん草のおひたし
落ち着くわ。
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選択発注したのは、なす白身魚薄皮餃子天ポテサラ天 という若干変化球気味のラインナップ。
天つゆに大根おろし生姜が一緒にサーブ。しかも揚がりが早い。

ひとつひとつは全体的に小ぶり、その分お安いので沢山の種類を楽しめそうです。
ポテサラとかね、新鮮な味わいでした。ホロホロとした食感が危うくも濃ゆい感じ?

なんかこれだけ揚げたてを素早くサーブしてくれると脳内では高級天ぷら屋に来た気分?俺安上がり♡
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ここまでで満足ではあるものの、もう少し!もう少しだけ!!
鶏天 あ、あと小そば! 〆も頂いちゃいましょう。小さいのがあるのが嬉しい。

他にも食べてみたいのがあるな。これからてんやさんチョクチョク来ようかな?と思い始めた。
昔の同僚にてんやの日(18日)に敏感なやつが居たなあ。とか思い出しながらw
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フルコースいただいてセンベロです。ありがたや。
しかも熟練のおねえさん方のサービスが立ち回りも素晴らしく攻めも受けも絶妙な距離感。
いやじっくり食事もしてみたいもんだと思ったりもした。

場所が違ったら常連オジちゃんばかりになりそう。今もそうか?w
おすすめです!ごちそうさまでした!

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2018.09.14

すし台所家 渋谷本店:道玄坂のココは回転寿司じゃなきゃ!便利なおじさんスポット♪

昔からココには回転寿司がある。相当昔。同じお店かは判らない。
でも昔から深夜もやっていて場所柄もあり使い勝手のいい場所。

軽く腹ごしらえして遊びに行くも良し。遊び終わりの締めに使うも良し。
独りではもちろん、気心知れた相手なら女性とも軽く寄れる。そんな店の印象。
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特に変わった印象はない回転寿司屋ではあります。
醤油用小皿があるのは嬉しい。お茶は粉振り入れて自分でお湯注ぐタイプ。ベーシック。

なんかちょっと懐かしい。そしてちょっとホッとする。
道玄坂、変わらず年齢層は若いからね。おじさんにはホッとスポットです。お薦め。
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ネタも比較的大ぶり。魚を食べたい満足感も十分満たせます。
最近は回転寿司も握っている方が見えないお店が増えている中で、昔ながらの板さん真ん中スタイルが安心感。
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呑み上がりの〆でお邪魔しましたが意外にもノスタルジックな気分となりました(笑)
末永くここに在ってくれな。

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2018.09.12

和びすとろGAKU:学芸大で和をお洒落で気軽に!新しい風が吹く( `・∀・´)ノヨロシク

伺ったのはオープン初日。そろそろ開くのは知っていましたが、偶然居酒屋散策してるときに通りかかり、店頭で他のお客さんをお送りしている最中でした。
覗いていると声かけられ、これ幸いとカウンター席へ陣取ります。

です。びすとろです。どんな物が食べれるのか楽しみです。
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前菜は冷/温 共に比較的種類多め。
あとはお肉/お魚/ご飯/デザート と各2~3品。
そして牛約肉串がほどほど種類揃ってます。串推しかな?

ドリンクは各種程よく揃ってますが、ワイン推しかな?
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では注文。

タコとセロリのマリネ、かなり濃い目で長く楽しむことができました。
フレッシュオイスター、お好みでポン酢も用意してくれるとのことで、サラッと掛けてツルッといただきます。
美味い。あたり前田のクラッカーw 次の食への欲望が湧き上がります。
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お酒は梅干しサワー、最近の私の流行り。
マドラーでガシガシ潰してホンノリ梅を楽しむ。
できれば中だけ追加して楽しみたいが大衆酒場ではないので断念。2杯頂いた。

追加で欲望に負け、鶏からタルタル発注。
なかなかのボリューム、且つタルタルがたっぷり!
肉汁とアドレナリンがジュンジュワ~♪ ああ満足。
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オープン記念でドリンク(一部対象外?)が半額というありがた期間に伺えた。ラッキー
そしてお店の方もこの街でやっていこうという気概を感じ、声もかけていただき楽しい時間を過ごしました。

昔々、この近くに馴染みのバーがあってよく来ていた場所。
他の裏通りが賑わってきたり車通りが多い道であることも影響してか最近飲食が振るわない印象。。

でもその分ちょっとした隠れ家感ある場所です。コアの地元客が増えたら楽しそう♪
メニュー数とかもう少し選択肢が増えると嬉しいとは思いますが、これからが楽しみ感あふれるお店です。

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2018.09.10

新田毎 秋葉原:見逃すな!駅ナカ蕎麦屋でステーキカレーが素敵(ヾノ・∀・`)オイオイ

秋葉原総武線下りホーム
腹ペコ、このあと軽く飲みに行くというのにも関わらず発見してしまった。

本日ステーキ カレー 1100円→690円。 どんな割引率ですのんΣ(゚Д゚)! 3.7272727...割引き。
火・木・土・日の定期らしい。お得感丸出し。

お店は坂道にあり店構えは地味。黄色い看板なければ高確率で気が付かず通り過ぎる。違いない。
入っちゃえ(≧∇≦)/ナイショダヨ
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券売機で食券を買って受け口に提出。
磨りガラスかっ!
って突っ込みたくなる天ぷらショーケースとか、チョロチョロ感あるセルフウォーターサーバとか。好きやねん!

超長いカウンター席のみで構成されてる店内。
なんか常連さんな方がお店の方と気さくに話してたりするの見ると和む。こんな昭和感は残そう。
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なんて考えてると意外なスピード感で呼び出し。スプーンと共に席に持ち帰り即食。

ご飯柔らかめ、カレー優しめ。福神漬大盛り感が嬉しい。
肝心のステーキ、ヤバイ。

予想以上に大ぶりお肉、スパイス多め。焼入れ色合いが絶妙。とても柔らかい。
腹ぺこスパイスが効いてはいるものの、これ美味い。また来ちゃう。書いてる傍から腹減った(笑)
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しかし気をつけろ。
美味くてかき込むと上顎ベロンベロン(*´Д`) ごち

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2018.09.09

ブリオッシュ ドーレ ヨドバシAKIBA店:香りとビジュアルで食欲に直接訴える!酒の〆に如何?(笑)

最近ダイエットしてます。
こんだけLOG上げといてダイエットもないだろ(笑) という声はごもっとも。
でも普段はちゃんと食事制限してるんですよ!

という前振りでクロワッサン系サンドイッチ食べてるというね(*ノω・*)テヘ

結構こちらのお店の前はよく通ります。
秋葉原ヨドバシカメラの建物脇、駅へと続くテイクアウト店舗通り的な場所。

実はこの店あまり記憶がない。コアな店で酒を煽った後に通りかかって〆感覚で食べたと思われる。思われる(笑)
美味そうなんですもん。普段だったら我慢して通り過ぎますよ。でもビジュアルと香りに負けた。
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おそらくこれはクロワッサン トン。トン、なんでトン?

味だけは覚えてます。表情からもわかる。美味しかった。
メッチャにこやかに食べてる自撮り。近づきたくない人!
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今度はシラフで食べよう!
皆さんもお酒の〆にいかがでしょうか?

(ヾノ・∀・`)ナイナイ

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2018.09.08

やきとり次郎 西口店:瀬戸際感!?ここに居ることを楽しめる俺が楽しいという瞬間♪

稀に伺います。この排他的な雰囲気を味わいたくて。

焼き鳥があるのを知ってからは基本塩。山葵付きが唯一無二。
お新香は外せない。ていうか他にメニューはほぼ無い。

朝からやってる。おしぼりが布しぼりなは嬉しいが比較的びちゃびちゃ感。それがいい(笑)
夏の昼とか結構キツイ。新香、マグロは若干発注怖い。。

言っておくけどディスってないよ?
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下焼きした串は大皿に盛ってある。
タレ注文するとそこから追いダレで焼き直し。

昼だけ?塩を注文すると新しく焼き始めてくれた。
申し訳なくて下焼きしたやつで良いから、焼き直しで山葵つけて出しとくれとお願い。

緑茶ハイも、おかわり焼酎そのままぶっこんでくれとお願い。
お互い気楽が良い。おばちゃん家で酒盛りしてる気分。
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客層も比較的ヤバイ(笑)
でも距離感さえしっかりしてれば、そんな場所も楽しめるかも。かも。

まあ、たまだから良いというのもある。
西川口だから良いというのもある。

時々ね。ごちそうさまー

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2018.09.06

マックフロート/マックフィズ「巨峰」

2018/08/29~

夏はフィズが良い。
Kyohoff2018

というわけで巨峰。フロートも好き!
葡萄というわけではなく巨峰指名。

今までマックシェイクでは巨峰をやってる。他はこれが初。
いっそのこと巨峰バーガー作ってくれないだろうか。
意外と肉との組み合わせは合うと思うんだけどなー

さて置き、フィズ。想像以上に巨峰感♪
本当に(果汁1%)ですかΣ(゚Д゚)?
技術ってすごいね(笑)
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本当にこの爽快感と体に悪そう感が素晴らしい。 ←言って良いことと悪いことがある;;

そして巨峰というフレーバーはそれに合ってると感じます。
飲んどくべきでしょう。うん、夏だし!

2018.09.05

もつ焼 でん 中目黒店:美味いは繋がっているのだよ!もつもつ焼酎もつ焼酎(*ノω・*)テヘ

中目黒でモツ焼き食べたくなった。超限定的ワガママ。

で、2店舗気になってた店があり、ちょっと駅から離れた明るめワイガヤ的なお店に来てみました。
早目の時間でしたがほぼ満席、空いてた隙間に滑り込みラッキー♪
こういう時は独り呑みが功を奏す(笑)

で、メニューを見ると・・・ ん?どこかで見たことあるな。しかも最近
暖簾分け?姉妹店?チェーン店?
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さておき注文♪ チューハイ&マカロニサラダ。

チューハイは生チューハイってのがあったから2杯めはそちらで。+中×1
焼酎はシャリキンで、生は生姜の生なのかな?中のポトンと入ってました。甘くなくてワイルドな味わい。好き。

マカロニサラダはやっぱり超アルデンテ感。
そして胡椒が効いてて流石のワイルド(-ω☆)キラリ 好き。
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焼き物は絶対!
気になったのは網れば、網脂で巻いた何かっぽい。ジューシーです♡
しかし早い時間にもかかわらず結構売り切れの串(のどぶえ&あぶら&ぶれんず...)も多かった。
金曜日だったから仕方ない部分はあるがやはり残念。

刺し系はレバトロを注文。
こちらは低温調理の品。心はレバ刺しを求めています。
違う味わいではありますが、昔を懐かしみつつも新しい味わいは之また極上。旨い。
柚子胡椒が辛いのですよ。うーんお酒がススムくん。
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さて待望の串上がり。
てっぽうなんこつたんすじというラインナップ。やはり辛味噌がたっぷり付いてきます。
最後は辛味噌がたくさん残ったので、そちらをツマミにいただきました(;´∀`)

ちなみに私が入った直後くらいから、すぐ行列出来上がり。
人数に合わせ隙間を作り随時在来客は席移動。
煩わしくも、お客通しの思いやりが伝わるとより楽しいですね♪
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気になって後で調べてみたら、こちらは水道橋 でんからの暖簾分け的な感じ。
先日行ったお店は新宿西口思い出横丁 ウッチャンからの暖簾分けぽい。

そして水道橋でん新宿西口思い出横丁 ウッチャンへの暖簾分け。
名前は違えど繋がっているんだね。うん。
ごちそうさまでした。

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2018.09.04

月見マフィン

2018/08/29~

朝マック、ブレックファースト、B/F、要は朝の月見。
Tmm2018

いや、朝は見えんがなΣ(゚Д゚)!
美味きゃ良いよね♪

まだ2年目とは信じられない。
カロリーは気になるけど食べたい!

構成要素だけ見れば、すべてが好きな食材です。
美味いに決まってます。

頑張って早起きしなきゃ(*ノω・*)テヘ

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2018.09.03

金の月見バーガー

2018/08/29~

2018新作の月見系バーガーっす。
Kintukim2018

黒でもないし、赤なわけでもないし、当然うさぎでもない。
でも実はうさぎ希望w
Newtmbcz2018

しかしそこはです。

ベースは当然月見バーガー。
厚切りのチェダーチーズと発酵バター使用のバンズはスチームってのが特徴。

バンズが蒸してあって柔らかいからボックスだね。金、黄!
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持っても超柔らかい
チーズとバンズが黄色だからもう超黄色。・・・金な。

チーズは本当に厚切り。
バンズは甘いとどこかで書いてあった気がするけどさほど甘さを感じず。

チーズは確かに厚いぶん濃厚。ベーコンの旨味も健在。
でもスチームバンズと卵で全体的にフワフワ感がハンパない。
故に何か全体的に味までフワッフワしちゃってる感じ?
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月見の良いところって卵とオーロラソースのコラボ感だと思ってます。
それがね、フワッフワ感で全部飛んじゃってる印象。

それぞれは良いんだろうけど、私的には残念かな。。スマン

2018.09.02

月見バーガー/チーズ月見バーガー

2018/08/29~

もう言うことはないかな。
Kintukim2018

というくらい定番となった。
そして人気の一品。

でもレギュラーメニューにしちゃったら駄目という稀有な存在。
なんだかんだ今年も食べる。


◆◇◆◇◆◇ 以下、2017/09 更新記事 ◆◇◆◇◆◇
2017/09/06~

先行販売店舗もあるようでしたが、大人は自由が効かないもので販売開始後にいただきました!
二代目」の銘打ち、今回からリニューアルの様子。

販売26年目とのことです。あれからそんなに年月経つのですね。歳取るわけですw
Tukimi2017

買い物がてら出かけた先で、秋を少しずつ感じられる屋外席で二代目襲名拝見いたします(`・ω・´)ゞ
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見た目は地味ですが、クンクン香ってみると明らかに違いますね。
開いてみると、オーロラソースの色合いも濃くなった印象。

ただチョットソース少ないよね。規定量なのは判るけど。
せっかくのリニューアルした味と薫りをもっと感じたいなと思う。
モスみたいにグワッとソースがはみ出てるのって豪華だし、味を実感できる?的な満足感てあるじゃない?
せっかくの定番更新だから、もっと食欲にドカンと請求したいよね。
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ともあれ美味しくいただけた。
月見で秋を感じるか。秋で月見を想うか。それだけのロングラン。ご馳走様でした♪


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2018.09.01

肉汁餃子製作所ダンダダン酒場 学芸大学店:厚皮餃子ジュンジュワ~♪ ファミリー賑わう居酒屋さん!

学芸大学の餃子酒場。いつも賑わってる。

店内はさほど広いわけではないけどもテーブル席のみ。カウンター席無いんですよ(ノД`)シクシク
基本ファミリー層狙いな感じぽい。

持ち帰り窓口もあり、実はオープン直後くらいに1回餃子をテイクアウト。
味が付いているのでそのままお召し上がりください!というスタンス。
皮は厚めのモチモチ系。冷めるとちょっと厚い皮が個人的には苦手かも。。。

ということで、しばらく敬遠したりしてたわけです。
でも早目の時間に覗いてみたら空いてたんで突撃!
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独り者がテーブルに着くという違和感。。 緊張。。
まずはビール。相方は餃子だものね。

そして先発は温玉もずく。根拠はないが美味そう。
いざ目の前に出てくると、これどうやって食べるのが正解?

もずくと温玉が半々、出汁醤油?が入ってて生姜が乗っている。
察するに混ぜて食べるんだろうな。多分。
難しい味わいだなー

次鋒は砂肝のニンニク漬け
サラダっぽい。ニンニクが一粒まるごと入ってた。でも砂肝に漬かってる感はないかも。
超ツルッツルでお箸で掴みにくい(笑) 酒のアテには丁度いいかな。
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さてメインの焼き餃子です。ちなみに水餃子もあるのね。
餃子を名に冠するだけあり、まずは餃子何枚にしますか?と注文前提強気の攻め。
今回は1枚のみ注文。厚皮だから焼くのに時間がかかるのかな?早めの注文が望ましいのであろう。

で、ビール1杯飲み終わった頃に到着。
味は付いていると解っていても我慢できません!
醤油、酢、ラー油は使います。美味い!やっぱりこうでなくちゃ!ガッツリ濃く楽しみます♪

イートインで熱々でいただくと厚皮はむしろプラス。肉汁もジューシーに滴ります。
これは絶対にお店だ食べるべきだ。ビール付きで!
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メニューは食事系も含め、まんべんなく取り揃えている印象。
しかし総数は多いわけではない。

軸となる餃子と、お店の方の接客ではないだろうかと切に感じた。
笑顔、これは誰がなんと言おうと極力なサービスである。
しかし自然にこれを持ってサービスを提供するのは難しい。

・・・などと小難しいことは置いといて、いい店でした!
ごちそうさま♪ やっぱり誰かと来たいな(笑)

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