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2018年12月

2018.12.31

学大酒場エビス参:#お酒を止めるな! 酒は縁で呑む☆ 特等席は俺のもの(*ノω・*)テヘ

今年も楽しいエビス参です。
カウンターの特等席は俺のもの!とトイレででも叫んでみます。

今年は縁あって伺う回数多かったように思います。
お店の方はもちろん、他の常連さん方々のお話も聞く機会も多く楽しい時間を過ごしました。

飲み物はほとんどキンミヤボトルがメインなんですが甲類ロックとかで呑むんで一部の友人に怒られましたねーw
梅干しぶち込んでロックで呑むだけで私は幸せなのですよ♡
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食事はね、どんどんいつものやつとか、わがまま聞いてもらっちゃったりとご迷惑かけております。
最近の傾向はお店のお薦めの短冊に書いてあるメニューを織り交ぜながら毎回徹底的に悩んでみます。
酢モツアボ刺し梅くらげチーハル♪ いろいろあるよー
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そして焼き物美味いんですよ。モツ屋ですからね。みんな忘れてない?w
基本5本盛り合わせでお任せ。塩で頼むことが多いかな。たまに脂っぽいセレクションでお願い(๑•̀ㅁ•́๑)✧とか言うけど。
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あとねニンニク丸揚げ。翌日のこと考えなければ超頼んでる。ホクホクで美味しい。味噌合う。
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伏兵はモツのテリーヌ
フランスかっΣ(゚Д゚)!?とネタ商品かと思い突っ込む体で頼んでみたら超美味しいでやんの☆
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あとねスジ煮込みね。満足感高い。マジで。
川海老ね、ヤメラレナイトマラナイ。マジで。

俺が独占してやる!と意気込みたくなる焼き豚足
豚足を焼きで提供してるところ意外と少ない。
そして食べるのは手がすっごいことになるから女性には勧められない。。
だから俺が全部喰らう( ゚д゚ )クワッ  ・・・意気込みだけねw それくらい美味しい。
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お腹減るとダイエットしてても飯食いたくなるよね。そこがお酒の魔力;;
で、ハラミステーキとアボカド刺しを自分で組み合わせて丼に昇華!とかやりたくなるのよ。
ハラカド丼? やってみて♪
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色々あったけど今年の後半戦は2018年イチバンの話題作!例の映画一色だったと言っても過言ではありません。
真剣に超面白かった(笑) 縁てありがたい!エビス参では#お酒を止めるな!
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fun place to go ~ここには来る価値があります。
お店の方と好きなこと一緒にワイワイ楽しく、でも慎ましく楽しみたいと心から想います。

今年も一年ありがとう。来年もよろしくね。
あいよ!ごちそーさん☆

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立呑み晩杯屋 学芸大学駅前店:お値段以上!この場所には価値がある♪ 毎日来ちゃえ☆

何だかんだ一番回数来ていたのはこのお店かも?
残念ながら名前を覚えてもらえるような来店の仕方はしてないですが2品2杯で1000円弱な感じ。
会社帰りに夕飯兼ねて一杯やっても大丈夫でしょ(ΦωΦ)フフフ

そして何気に刺身が美味いんですよ!←失礼
呑むのは大抵ゴールデンチューハイ辺りです。酔いすぎないのが良いのです。ほろ酔い♪
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季節モノで秋刀魚とか白子とか牡蠣酢とか赤貝とか甘エビとかエンガワとか貝ヒモとか炙りしめ鯖とか!
一番高くても250円程度だから迷ってる暇あったら頼んでしまえ!という感じ。トマトも刺し身?w
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他にも一品料理は豊富です。何かはニーズに合うでしょう。
ぎんなんとかスパサラ、マカサラ、なすしょうが。チーハル、煮込みに納豆オムレツ?
この金額で帯で温かいメニューが多いのに驚きます。しかもチンじゃないですよ!チンじゃ!
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当然ですが揚げ物系とかも充実。
あ、関係ないですがエリンギポン酢。これ私の本年ナンバーワン☆ 揚げ物に合わせみてね。

そしてマストなレバホルモン!ボリューム味共に満足間違いなし!CP抜群!!チューハイにベストマッチ!!!
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他にも鶏なんこつ唐揚げとか定番品もお薦め。
目玉のアジフライとかコロッケは1つづつ乗せたアジコロとしても注文できるのがありがたい。
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当然ですがお安く提供してくれている分お店の方はいつも忙しい。
出来るだけ自分のオーダー分くらいは一緒に働くくらいのつもりで呑みたいもんです。

値段は安いですが気の良いお店の方と仲良くなれたらもっと楽しいだろうなー
お値段以上学芸大学 晩杯屋さん。二次会は2階へ行ってみようかな?w
ごちそーさん☆

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2018.12.30

ひとひら:「ひとひら」って言葉のニュアンスがピッタリな印象な俺の癒やし空間♡

私にとってお店の方との時間を大切にしながら時々お客さんとも話したりして道行く人を観ながら美味しい日本料理とお酒をいただく場。
変わりゆく季節も楽しい。時々伺います。

最近人気で満席多い。お客さん年齢層も30代~のお洒落な方が多い印象。
なのでオジサンは時々空いてそうな時だけコッソリ伺います。なかなかタイミング無いんだけどねー
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基本的にはおばんざいで豊富な酒を合わせて呑みます。飲み過ぎてます。スミマセン

その時々変わる大皿料理もあれば、天ぷら等定番品も捨てられない。。
珍しい品があることも少なくなくワクワク感が毎回あります。
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お腹を満たすべく定番の煮込みとか大山地鶏とかも好きだな。これはビールとか焼酎類もいいね♪
刺し身も仕事が眼の前で見れるのも嬉しいし旨い美味い。

刺し身に限らずだけども蛸尽くしなんて目論むのも私の楽しみ♡ これは日本酒だな。んー燗もいいな。
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日本酒は土地で呑むことが多い私です。味はそんなに判らん馬鹿舌でスミマセンm(_ _)m
酒器でも良い時間を演出してくれて脳内が幸せ汁で溢れます(笑)
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ひとひら って言葉、希少かつ貴重で大切な愛おしい存在ってニュアンスを持った言葉のイメージ。
そんなお店。

今年は正直あまり行けなかった。
でもみんな優しいんでもっと行きたい。関連のお店たちにもね(ΦωΦ)フフ

頑張らないけどね、来年もよろしくね。ご馳走さん。

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ねこにこ飯:遊べる定食屋!お腹もいっぱい☆ 腹も心も癒やされるわ(笑)

遊べる定食屋。ねこにこ飯←読めない
いたる所にクスッとできる物がたくさん。きっとそのうち客が入るスペースが無くなるくらい(笑)

ほぼカウンター席のお店なので、覗いて席が埋まってそうでもひと声かけてみるのがオススメです。
意外と空いてるスペースが有ることが多いんです。

定食屋には珍しく気心知れた方々も多いので席譲り合い楽しめます。
昭和の良き地元の定食屋さんが現代風にコミカルになった感じ?まずは腹が減ったら寄ってみて!
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基本お食事ですがお酒も楽しめます☆
定食に一品追加としても良しですし、酒と単品つまみでテレビや漫画を見ながらの時間もイイ♡
席の空き具合を観ながら楽しめるよう酔い過ぎ注意です!※俺が言える立場にはない;
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定番の定食達は頼もしく大満足間違いなし。ハライッパイ
写真見るだけで腹減ってくるものな。ダイエットは同時進行!

どうしても食べたいものは偏るので、お任せにしてみるのもいいかな?だめかな?w
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季節毎に美味しいメニューや楽しいメニューが待ってます。
語らずとも楽しい場所です。いや、美味しいのために来るのですが。。。
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定食は週替りでもNEWが出てきます。飽きること無し。
たくさんすぎるわ!
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あ、持ち帰りで自家製の食べるラー油もお薦めですぜ!
調味料としてもおかずとしても便利な逸品です。
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学芸大学お薦め食堂です。ごちそうさま!
ねこにこばん ←バス停?→ エビス参 でお楽しみください(*ノω・*)テヘ

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ホープ軒:まだ俺イケる!?青春の背脂チャッチャ系は極寒にこそ生きる☆

寒くなると来たくなる。白い息吐きながらすすりに来るのが堪らない。
今回は昼にバイクで来訪したがナメてたよ。歳だね。。
超寒波来てるのに加えてジーンズで乗ってきたもんだから膝がいう事聞かない(笑)

という症状を改善すべくチャーシューメン
ちょっと痩せたのに年末効果込でRE:デブまっしぐら!
でもねデブ云々じゃなくて量が食べれなくなってきて久しいこの身体。
麺少なめで!「どのくらい?」7割!
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今は脂のお供ジャスミン茶は初杯は注いでくれる。すげえ。
足元にはヒーターの端っこ特等席。優しい。

届いたチャーシューメンは相変わらずの香り。おろしにんにくチョイと乗せて昔と変わらない香り完成♪
自分で乗せるフリーなはホドホドに。煮卵は今回自重した☆

背脂チャッチャ系が俺の胃袋に懐かしい記憶と歳をとった現実を教えてくれる。
それでもジャスミン茶は今も俺に優しい。
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なんとか食べきり充足感。
襟首辺りからはホープ効果で熱気が吹き出してる。効き目早い。
最後は忘れちゃいけない熱いおしぼりで顔をガチ拭き。もうこの瞬間がまた至極♡

色々とキレイになり床もヌルっとしなくなって1Fにもフロアコントローラーが居て年末年始も休まず24時間営業の黄色いビルありがとう。

あ、券売機がリニューアルされてた。「プラスチック券売機」て(笑) 確かにそうだけどさ。
年に一度のお楽しみ。また来るぜ!膝いてえ・・・

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2018.12.29

アキバの酒場:酒も肴も一期一会!お店の方&常連さん方との時間が楽し♪

神田万世橋脇の道へ入ってちょっと歩く。
神田ふれあい橋渡ってすぐ柳森神社の斜め前。

会社から近いので時々。時々ね(笑)
立ち呑みが丁度いい。お店の方々も通うほどに楽しく優しい。もちろんこちらもわきまえて伺えばね♪

毎日常連さん達が挨拶を交わし、新しいお客さんも楽しくワイワイやってます。
そんな中に混じっての空気感が堪らない♡

そのうえ魚を筆頭に全部が美味い!日々代わる日本中の日本酒を楽しめる!
だからヤメラレナイトマラナイ。 そのためまとめ投稿です☆
Masumori02 Masumori01

なかなかゲットできない升盛りも極稀にいただけました。満足。
大好きな大粒の白バイ貝とも出会えました。もう少し出会いたかった・・・

生蛸は刺しでも天ぷらでも万能。正に一味違うというべきか。たまらん。
切り込み隊長にはEDGEの効いたマカロニサラダは必須。定番すぎる。
Img_20181227_195744_2 Makaronisarada

今年出会った食い物の中で1本の指に入る稚鮎の天ぷら。それ1位じゃんΣ(゚Д゚)!
サクッと歯を入れればフワッフワで香りも広がる。
日本酒とペアに愉しめば無敵。見つけたら頼まずにはいられない。

刺し身3点盛りは変わらず数数えられない盛り具合。ありがとう。
この店で刺し身は外せないからね。イノイチに考えずに頼んでしまっても良いかもしれない。
Chiayuten Sasimori01

もちろん3点以外でも、その日の攻めの1品刺し身がありますから追加単品でイキましょう。
特にの仕事がされた刺しの逸品はお薦め。数にも限りがありますから躊躇せず。
Sasi02 Simekohada01 Sasi03

そして何だかんだ言っても揚げ物も欲しくなるよねー
って、名物のアジフライも良いけどさ。個人的にはマグロのメンチカツとか骨せんべいが超オススメです。
もちろん魚の仕入れ状況なんかによって日々メニューは代わるので、酒も肴も一期一会でございます。
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2018後半はあまり伺えませんでしたが、大変お世話になりましたm(_ _)m
土曜日の「外伝」も含め来年も楽しませていただきます。

ごちそうさま!

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中国ラーメン 揚州商人 イオンスタイル碑文谷店:見晴らし(学芸大界隈で)最高!最上階のボリュームたっぷり中華♪

ダイエー・・・ じゃない碑文谷イオンの最上階飲食フロア。
買い物がてら散歩でやってきました。

一通りお店を回って中華。チョット暗めの照明。
窓際の特等席♪ この辺りではイチバンの展望台です。なかなかいい景色ですよ?

お水代わりにジャスミン茶。遠くにジャスミンを感じるくらいの風味が料理の邪魔をしない。ぇ?w
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酸辣湯麺食べたかったのですが量が多そうだったので汁のない酸辣湯油麺を選択。
スープが付いてきた。嬉しい♡

しかし量が多い。とにかく多い。お子様お爺ちゃんにはかなり厳しい。美味しいんだけどね。
麺を太めの刀削麺を選んだのもあるけど、油の威力が胃袋直撃;;
次は普通の酸辣湯麺で細麺で量半分とか頼もう!絶対!

ちなみに一緒に辛味のあるワンタンも発注。
餃子と違ってツルッと食べられるのが美味しい。絡みのアクセとがまた良し。
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あとレタスチャーハンもたん出たので少し頂いた。
間違いない美味さ。どう食べてもレタスが口に入る!が売りらしい。

油麺の後だとコレがまたサッパリして薄味に感じる(笑)
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やっぱりデパートとか大型ショッピングセンターの飲食街って独特の高揚感ありますよね。
で、なかなか物腰の柔らかいサービスが嬉しく、提供スピードが恐ろしく早い!牛丼かっΣ(゚Д゚)!

まあ悪くない。量だけ気をつけて;; ごちそうさま。

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バリスタズマカロン

2018/12/19~

期間限定新フレーバー!
マカロン 塩キャラメル」登場らしい。
Mcf_mcrn2018scm

公式HPのメニューどこからも見えないんですが・・・
美味しいんだろうね。甘いんだろうね。私あまり食べないんで解りませんが。

今回でカフェメニューは掲載終わりにしようかな。
思えば20年前くらいに恵比寿GP店がちゃんとしたマックカフェ店舗の始まりだった気がする。もう今ないけどね。

当時も専用のカウンターを併設する感じの普通のメニューも売る店舗。
でも専用メニューと言ってもスティックケーキのようなモノしかなかったから今とは比べようもなし。
それでも今まで続いて、しっかりMcCafé by Baristaとして根付いているのは嬉しい。

ま、私やったことないけどね(笑)
どうせなら専用店舗やってみたら良いのに。
たまには行こうかな♪


◆◇◆◇◆◇ 以下、2018/11 更新記事 ◆◇◆◇◆◇
2018/10/26~

新フレーバーが登場したらしい。。。
マカロン ショコラオレンジ
Makaron2018newf

でも4種類って数は変わってないよな?

新しいショコラオレンジと、ラズベリー、バニラ、チョコレート・・・
シトロンΣ(゚Д゚)?

ちょっと珍し気なフレーバーだったシトロンさんがリストラされたようですorz

とはいえ、~11/30(金)まで限定販売?なようなので、その後に復活するのかな?長期休暇かなっ!キニナル

◆◇◆◇◆◇ 以下、2018/05 更新記事 ◆◇◆◇◆◇
2018/04/27~

なんとレギュラーメニューとなったようです!
McCafé by Barista メニューですけどね( ・´ー・`)
Mcrn2018

取り扱いも楽そうですし、人気の菓子ですからレギュラー入りは当然ですかね。

ただ、ビッグマック味は実装されていないようです。・゚・(ノ∀`)・゚・。

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2018.12.28

たつや 駅前店(1F):やはり徹夜作業明けはココ!煌めく朝日とホッピーで♪

ああ疲れた。徹夜作業明け。
そんな時はここ!恵比寿のたつやで朝陽煌めく中で静かにホッピーってえのが気分いい♪

と、目論んでいたわけですが既に陽は上がり開店時間はとうに過ぎ10時とか。
休日というのも相まってかすでに大繁盛Σ(゚Д゚)! 日本大丈夫か?(笑)

先ずは飲みきりタイプのホッピー(敢えて白)とポテサラ売り切れでマカロニサラダ開始。
人様の煮込み豆腐を観て涎垂らしながら追加発注。すごいみんな頼んでたからきっと同じ気持ちのはず☆
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焼き物は頼んでおかねばイカンガー!
と思ったらすでに[売り切れ]ランプが多く点灯中の伝統の電工短冊に唸りながらもカシラとレバーを塩でヨロシク!

こんな時間にこんな売り切れ続出ってどうなってるんですか?マジで。
繁盛しすぎでしょ。お姉さん方が早くも疲れてたもん。ガンバー

なんか一品と思ったんで普段頼まないつくね追加。まあまあ。
でもね、ここは串が本当美味い。裏切らない。
基本2本単位での注文なんで、友人とかと一緒に行けると楽しいのだろうね。だろうね(´・ω・`)
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時々だけども欠かせない店の一つ。好きやで。

平日朝8時の開店直後の優越感味わいたいわー
また今度<(_ _)>ゴチ

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2018.12.27

カレーハウス CoCo壱番屋 JR秋葉原駅昭和通り口店:ココでもイチバン!テイクアウトでシンヤカレー堪能( ̄¬ ̄*)ジュル

久しぶりの夜勤中。食べないつもりだったんだよ?

でも同僚さんがみんなの分買いに行ってくれるっていうからさ。。。
断るのも悪いじゃないですか(@ ̄¬ ̄@)ハラヘッタ

というわけで人生2回め?くらいのココイチテイクアウト
ホームページのメニューで品定め。若干メニュー選びにくいわ;;
もう少し一覧性が高いと選びやすいなー
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選んだのはロースカツカレーチーズトッピングでご飯普通盛り0辛です。
最初2辛にしようと思いましたが日和りました(*ノω・*)テヘ

新鮮だったのは福神漬けか結構大盛りで入ってる。ありがたい。
チーズは時間が経った分、若干固まってる。
ルーが入ってる器とご飯が別。別々にご飯食べるか悩んだ挙げ句にかけて食べました♪

とび辛スパイスも袋で入ってて折角だから全部投入。意外と普通に食べられた。

ていうか夜中に食べるカレーの美味さと言ったら魔力を帯びているかの如くアドレナリン垂れ出しまくり。
明日のことは考えるのやめよう・・・ ご馳走さまでしたm(_ _)m

寒空の下、買ってきてくれてありがとうー

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吉野家 淡路町店:イブイブアタマモリモリで24ヤメても幸せ牛丼♡

久しぶりに徹夜作業。その前に夕飯を。

本当は夜中の昼ごはん?に食べようと思ったんだけどこの前見かけた時には閉まってた。
どうも24時間営業はやめたっぽい

そりゃそうだよね。この辺りはビジネス街。深夜はひっそりとしてる。
この日はクリスマス・イブイブ!アルバイトさんも少なさそう。一瞬ワンオペっぽかった。応援したい。

もうそろそろ24時間営業っていうものの必要性って真剣に考える時期になってきたと痛感。
労働力的にも利用者の高齢化とかも。そもそも需要と供給のバランス感。
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でもまあ美味い♡ 食えると幸せ感半端ない!

そんな私は吉野家といえば、どんなにメニューが増えようと私は牛丼一択
アタマ大盛り、新香、半熟卵or生卵が定番。紅生姜ほどほど&七味まあまあトッピングで☆

これで夜勤頑張れるわ。ごちそうさん♪

提案:牛丼カーとかで街を回ったりしませんか?

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呉越同舟:地下でとんかつ!いらっしゃい万世m(_ _)m 上手くやりたいもんだー

なんか色々疲れて昼飯。ガツンと食ってやれ! で、万世ビル

1Fのショーケースで何食べよう?麺の気分じゃない。飯食いたい。
でも脇の食券機にはメニューがない。どいうこと?

よくよく観たらご飯モノは地下の方の店舗らしい。
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降りてみると食券機2台鎮座。現金&電子マネー利用可能マシン。
とんかつのボタンをポチり店内で券を渡し着席。

ランチなのに暗めライトでムーディ
店内は想像より遥かに広かった。夜は盛り上がりそう。

テーブルにはオリジナルのとんかつソース万かつサンドのソース両方かけてまえ!
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味噌汁とご飯はセルフでお代わりできるらしい。残念ながらそんなには食えん。
キャベツもたっぷりですが、他のお客さんがドレッシングか何かない?と聞いていた。
言われてみりゃ確かに。もそもそ食べたが何か欲しいな。

サクサクで身は柔らかジューシーというありきたりな褒めことではあるものの万世のノウハウが詰まってるんだろうなあとか考えながら完食、食えるじゃん俺。俺でかくなった気がする。身体がね( ´,_ゝ`)プッ
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ちなみに万世ビルの構成。
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 10F 万世 千代田
 7F 万世 七福神
 5F 万世牧場
 3,4F 肉の万世 本店
 2F 肉の万世 ステーキハウス
 1F 万世橋酒場
 B1F 呉越同舟

なんかこの店だけ風変わりな名前。
呉越同舟、社内でも上手くやれたら良いのになあ。
どうも、いらっしゃい万世m(_ _)m

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2018.12.26

もつ焼き ひろや:いい店は自然と広がるね。俺はここ色々と丁度いい♪

ふと見つけた子供の頃の馴染み深い場所の一軒。
メニュー総てが私好み。ただし来ずらい。。

ただ今更こちらに来てみると、俺こんな店に最近よく来てないか?という疑問が。

まあ細かいことは後で考えるとして、梅干しサワーマカロニサラダでスタート♪
焼酎は基本シャリキン、マカロニサラダは固めワイルド胡椒強めでスパイシー。
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酢豆腐は最近出すところは多くなってきた印象だが、あるとテンション上がります☆
お肉もいただかなくてはと、あぶら刺し注文。みそだれが堪らなく合う。当たり前だのクラッカー!
色んな脳内物質があふれ出てくるのが判る。お酒がススム君。
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やっぱり温かいものも食べたいなー ということで串モノに手を染める。

レバーのどぶえブレイン だったかな? 何かがなくて代りになんか頼んだ気がする。忘れた。
安定の美味さと味噌。ブレインはチョットお高い系の目玉系メニュー。悪くない。でも一回食べて満足(笑)

あとは串に付いてくる味噌をアテにチビチビやります♪ 結構食べたー
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ん、やっぱりこの味噌。最近色んな場所で食べてるよ俺。

ああ!もつ焼きウッチャン 渋谷道玄坂とかもつ焼 でん 中目黒店だΣ(゚Д゚)!
なんか急激に増えてる印象。でもチェーン店じゃなくて暖簾分けなんだよね?

こういう増え方って古くて新しいイメージ。
日本のあり方としてはこっちのほうが自然で安定して増えるかもしれないな。

そのなかでも何気にこのくらいの場所と雰囲気が落ち着く私でした♡
ご馳走様!

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2018.12.25

鮫洲運転免許試験場 食堂:どんな人もやってくる!東京人物見本市レストラン☆

新しい免許を得にやってきました。
もちろんそんな人しかやって来ない場所。
しかも飯食おうなんていう人は少ない。

建物も新しくなって食堂も一新。効率化されたような気がする見た目。
そして決して効率化とかの目標は達成できないお役所感。

そして食事する方々は様々。
渋谷には渋谷の人たち。丸の内には丸の内の人たち。
でも鮫洲試験場には全部やって来ます。
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食事は進まず男性の愚痴を長電話で話してる色っぽい女性とか、忙しそうな話はしていないのに片時も携帯話せないビジネスマン風の男性とか。会話が成立してないお爺ちゃんとか。強面のお兄さんとか。書類にキレてる奥様とか。本当色々。

こんなに多種多様な方が集まるレストランはそうはありません。
これもスパイスかもしれませんね(笑)

こういう食堂と言えばカレーかラーメンが定番。
そんななかスパゲッティを楽しみます。

フォークがないと探しても見当たらず、仕方なく途中まで箸で食べ進めたところで、トレーの端にお子様フォークみたいのが乗ってるのに気が付いた冬に試験場。
試されたようです☆

また数年後来ます!

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2018.12.24

立飲みビールボーイ 中目黒店:かわいいキャラにキンミヤ&クラフトビア?中目黒の新しい風でランチ♪

訳あって平日昼に中目黒の目黒銀座商店街を闊歩。
私の若い頃、中目黒でお洒落なエリアと言えばココ。スペイン酒場で見栄張ってデートとかしたなあ。

そんな想いを馳せ通りを歩いていると魅力的にビジュアルに遭遇。
キンミヤ印と可愛いキャラクタの看板&暖簾。しかしクラフトビアの文字。何屋ですねんww
で、(500)ワンコインランチの文字が私の心のアクセルを踏み込み入店と相成ります。

ランチは特性タコライス、スパイスチキンカレー、しび辛麻婆丼、+αの牛スジとろとろミートソース。
&トッピング色々。
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超迷って、無難にカレーを選択!大盛り無料!ダイエットは明日から!!

さすがカレー早い。提供されたものは優しいチキンカレー♡
ライスには赤いスパイスが直接ホンノリかかってる。玉ねぎのピクルスがアクセント。なかなか美味い。

他のお客さんが続けてタコライス頼んでたりしたので目玉メニューかも?
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コの字カウンターに立派なビールサーバーが複数。
店名からも判るが、今日のクラフトビールなんてメニューが有るくらいビール推しっぽい。数も多いね。すごい。

でも多種多様な酒も用意してあり多様なお客さんにも対応できそう。
そして夜は基本的には立呑みらしい。なんか新しい風が吹いてる感じ。チャレンジ感イイね!
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なんて気になったので調べてみたら、クラフトビアマーケットの系列店なのね。
懐かしいわ。虎の門でよく行ったなあ。ランチはビールカレー、夜は鶏白レバームースが好きだった♪

最近数増やしてて、このお店は新業態な雰囲気?夜も来てみたいですな。
こういうのが出会いだよな。繋がってく。
ご馳走様(≧∇≦)/

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2018.12.23

風風蛸:出逢いは正に一期一会?楽しくて嬉しくって気持ちよくなって記憶がww

時々来ます。縁ですものね。
毎回思うチョットだけ!

今回も予定を済ませ挨拶がてら目当てのたこ焼き食べて数杯呑んで帰るつもり・・・
だったんだけどなあ(笑)
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場所柄、日本中で一番色んな方が集まる場所。新宿ゴールデン街一帯。
本日は開店一番からいらっしゃる方とで乾杯。ご馳走様です。

次は日本最終日のニューヨーカー。どうも東京でたこ焼きを食べる選択肢としてナカナカ著名な様子。スゲー
スマホの翻訳ソフトで会話を楽しみました♪

そして何と地元の馴染みの店の仲間たちが偶然来店!?
いやもう楽しくて嬉しくて気持ちよくなっちゃって♡
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その後は新しいお客さんとも楽しく過ごしマリオカートやったりして賑やかな時間を過ごした・・・
はずなんですが、まったくカケラも記憶ないwwwww

あ、たこ焼きは今回もポン酢、山椒、マヨネーズのコンビネーションでいただきました!
次は新しい味にチャレンジしてみようかな。味のチャンポン!

そういう街。楽しいぜよ(-ω☆)キラリ
次こそ呑み過ぎないよう気をつけます。。。

PS.会計時の記憶がないため利用金額不明(;´∀`)

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2018.12.21

まこと寿司 錦糸町店:まことにマッタリ過ごしたくなる寿司屋(๑•̀ㅁ•́๑)✧

錦糸町で寿司食べたい!
しかも回転でもなく、高価でもなく程々で、ゆるめで気楽に楽しめるお店!という不思議条件で探す。
魅力的なお店は数件あれど、私の中の丁度いい感にヒットし来店と相成りました。

あまり今日は呑まないぞという決意と共にビール開始。お通しと一緒に。
腹は減れどもまず酒のアテ、ふぐ皮ポン酢も一緒に♪

この日は今年初?な超冬日。
1Fで入口から近いテーブル席で寒いかなと思っていたら、よく温まってました。 暑いくらいw
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何食べようか?
お手元メニューに壁にセットメニュー。カウンターの方に握りメニューの短冊。
ちょっと目の悪くなってきたメンバーでは辛いかも。
カウンターでお店の方とお話ししながらなんていうのがイイかもね。

ひとまず1名分セットを頼んでみることに。
刺身>揚げ物>握り。飲み物も1杯付きました。

私はBセットだっけ。アジフライと唐揚げが付くやつ。ガッツリ♡
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メインディッシュの握りもしっかりした江戸前で味わいました。
一人だと丁度いい量感。リーズナブルでコース張りに出てくるので気を使うことなくいただけました。
あ、もあった。ホッとするよね(*˘︶˘*).。.:*♡
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さて、呑むのは抑えるぞとは言ったものの数杯程度は呑むよね~
御一緒いただいた方は飲まないものの、日本のおつまみメニュー大好き!ということで追加で何品か。

漬物盛り合わせでは茄子があるだけで嬉しくなる私満足。
ホタテの磯辺焼きだっけ、小ぶりだけどもお酒には丁度いい感。一緒に熱燗をキュッとイキたいよね!我慢した!
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握りも1人前だったので、お好みで追加注文。
穴子、芽葱、サーモン、エンガワ。大半は渋めのチョイスですな。さすが。旨い美味い♪
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平日だったのでお店も混み合っていなく、私の求めてた「丁度いい」がありました。
お店の方との距離感も好み。他のお客さんも若干先輩くらいの方が多く空気感も落ち着いてます。
1品の量が控えめなのも歳取るとありがたい。

駅から数分と少し離れた静かめなエリアというのも効いてるかもしれません。
このお店、私は好き♡ 錦糸町で寿司のシチュエーションであればまた来ると思います。
ご馳走さまでしたm(_ _)m

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2018.12.20

よろずや:正によろず屋!我らの日常に何でも答えてくれる味方です♡

単純に満たしてくれる店がイチバン♪
と思い直し老舗から斜め前の店へ梯子! 錦糸町駅南口のお話でございます。

ここは何と24時間営業!定食もあれば酒も飲める気軽で嬉しい私のような庶民フレンドリーな存在。まさによろず屋
まずはお通しと酎ハイ&梅干しで開始。

もつ煮すじ煮鶏唐揚げソルティレモンサワーとかが推しメニューらしい。
しかも席によっては鉄板付きでお好み焼きもんじゃ焼きが楽しめる。
大きいテレビで独り者でも楽しく過ごせます(ノД`)シクシク
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でも今回は2軒目なので軽め発注でお薦めはスルー。すまん。

大好きな鶏皮ポン酢軟骨唐揚げ、欲望のままに♡
うーん、ビールが合いそうなもの頼んじゃった。
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他には焼鳥おまかせ五本。塩で。
これは今ひとつかな。まあご愛嬌(笑)

独りならチョイ呑みでもいいし食事でもイケる。リーズナブル。
2人以上なら鉄板で楽しみたいなあ。
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本当に幅広い要求に気軽に答えてくれる我らの味方!って感じ。
お店の方も気さくだし、しっかり客を見てくれてるからオーダーしやすいしお代わり勧めにも来てくれる(笑)

特別なことじゃなくていい。こういう場所に居たいと思う人も多いんじゃなかろうか。
ご馳走さまでした。また来る!

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2018.12.19

三四郎:南口の老舗で呑む選択肢!次世代へ引き継いでいけるか?期待☆

錦糸町の老舗で呑む選択肢の一つ。
コアな店の多い南口エリアで存在感は大きい。
長年客を楽しませてきた風格を感じる店構え。カッコイイ。

一度は伺ってみたいと思っていたので、このエリアの店探しに来たついでにエイッと暖簾をくぐります。
店頭脇に焼き場、コの字カウンター。うん、昔ながら。

さて注文ですが、壁の短冊が基本的にはここのメニューの様子。
昔ながらの居酒屋ラインナップですが、チキンカツとかフライドプテととかいう腹たまる系のポップな商品も。
飯系ではカツ重とかもある。
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客層はかなり年齢高めな印象。ひとまずレモンハイ。ちょっと甘い。

なめこおろしと焼き物で様子見しようか。
早目の時間でしたが既に何種かヤマで、くりから焼きなんこつかしら を注文。

串は早かった。すぐ。七味チョイとかけていただく。ほんのり温かい。
なめこおろし来ない。客入り6割。
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結局、追加無しで店を出ました。
数品しか食べてませんが、品質が高いわけでもないし、品数か多いわけでもない。
お店の方も若干時間を持て余し気味な感。老舗もその心を伝えることはできなかったのだろうか。少し切ない。

人手不足。色んな意味でこれから生きていくのは難しいと痛感。
とびきり頑張らなくても良いんだけどさ。心地よく居たいな。
ご馳走様でした。

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2018.12.18

三角チョコパイ いちご

2018/12/12~

スライド販売の新作の三角チョコパイ!
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三角チョコパイ黒/白の販売からしばらくしてからの新作発表。この時間差がニクイ。

聞きたいのは、いちご味のチョコのパイ?ってところ。
→フリーズドライいちごの“いちごチョコクリーム”をパイ生地で包んだのですね。

いまいちチョコの苦手な私。いちごなの?チョコなの?気になる。どっち寄りなのだろうか。
あ、表も裏も苺なパッケージかわゆす(*´ω`*)
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箱から出したら外からもほんのりピンクなような?そうでないような?

さて、パイをかじるとナカナカ具は出てこない。
ディスってる訳じゃないよ?このパイ生地好きなんです。
ホットアップルパイとかと違って、この何重に折ってるんだろうか歯ざわりから良い。

では内容物。なるほど、この色ね。
ああ好み♪ 意外と酸味が効いてて程よくチープで欲望に突き刺さる。
いちごクリームっていう味の印象。チョコはあんまり気づかない。
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昭和な味かも。全体的に好きなので推し!

2018.12.17

まんぷく:ランチにお薦めな とんかつ銘店で〆の暴飲暴食LOVE♡

夜勤明けの独りパーティの行く末・・・

脇路地に見つけたとんかつ屋さん。入っちゃった(*ノω・*)テヘ
この期に及んで〆の定食ですよ。

入り口にはカキフライ定食の御札が誘惑しますがどうしましょう( ̄¬ ̄*)?
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カウンター席のみの正に狭小店舗の鏡!
最奥席が相手端でスルスルっと陣取りに向かいます。

そして初志貫徹、とんかつ屋ではとんかつ定食を注文♪
年季の入った椀に豚汁?に近い味噌汁。皿盛りライス。
メインは言わずもがなな細めキャベツたっぷりにとんかつさん♡
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なにげに常連さんらしき方もチラホラ。
皆さんはランチタイム、私には深夜の暴飲暴食な〆!

やわサクなとんかつと共に完了とします。ゴチ
いや本当にまんぷくですがな。。

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2018.12.16

西口やきとん 御徒町店:やきとんの星!増殖す(-ω☆)キラリ

さて入ったスイッチはボロボロの躰を3軒めへと誘います(笑)
ここが本来の目的地的な感じではあります。

西口やきとんさんが御徒町に出したってんで気になってはいた。
そしたら前日同僚と話してたら行くっていうので話してて、この辺りならよく行ってた寿司屋が~ってマップを見てみたらさ・・・
そこの店が既に閉まってて跡地が西口やきとんさんになってるじゃありませんかΣ(゚Д゚)えええええ

そこは縁、伺わない訳にはいきますまい☆
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梅干しと焼酎の素晴らしいコンビネーションに舌鼓を打ち、定番の皿ナンコツを啄みます。美味いに決まってるわ!

1階はカウンターだけだっけ?この店はやっぱり立ち呑みが好き。気軽だよね。
開店直後でお客はまだチラホラ。そんな余裕ある時間はお店の方にとってもイイ時間?
なんか表情いいんですよ♪
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さてTOTALでも量はそんなに飲んでませんが躰はもう限界と叫んでいます。
早々に退散させていただきます。好きな店は広がるのは嬉しいですが、広がりすぎるのも困るという裏腹感。
俺難しいな(笑) ご馳走さまでした。

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2018.12.15

英鮨 御徒町店:御徒町すし通りのリーズナブルなハイブリット居酒屋?

なんかスイッチ入っちゃって次行こうかって向かってみたら目当ての店開店まであと少し。小腹も減った。
寿司屋の多い路地へ移動ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

昔はここの通り来たら決まってかっぱ寿司入ってた。チェーンのじゃないよ。でも閉店しちゃったんだよね。残念。

数軒のうち迷ってコチラへ伺うことに。半分居酒屋なのかな?握りの種類は余り多くない印象。まあ十分。
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まずは好物の えんがわたこ を注文。なかなかイケる♪
高級じゃなくても眼の前で握ってくれて出されると豪華な気分ですよね♡

ちなみに酒は頂かずお茶で味わいます☆
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しめ鯖ロイヤルサーモン と続けます。
あ、カンパチ売り切れだったんでサーモン。

どっちも好物。俺安上がり(*ノω・*)テヘ
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ガリとお茶ってやっぱり黄金率だよな。って、そこかよ!
ご馳走さまでしたm(_ _)m

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2018.12.14

もつ焼き 大統領 支店:よ!大統領♪ 上野の酒は朝から上々(≧∇≦)/☆

なんか久しぶりの徹夜仕事を経た挙句に失敗に終わった朝。。。
呑まずにいられますかってんだ(-ω☆)キラリ

近間であまり遊んだ経験の少ない朝から呑める上野へGO!
でも第一候補の肉の大山さんは大行列!いくら土曜日とはいえ朝っぱらから行列ですかΣ(゚Д゚)?

ということで少しだけ辺りを徘徊。そこで大統領さん。の支店さん。
本店だと60歳位になってスナックのお姉さんでも連れていかないと敷居跨いじゃいけないような気がして(笑)
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で、酎ハイスタート。大統領 煮込みお新香
圧倒的な安心感。

店頭にはテーブル席、深々と店内に続く長いカウンター席に並ぶ客の姿は圧巻。
この独特の上野のワイガヤ感がお江戸の本来の姿ではなかろうか。楽しい♪
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更にふぐ皮ポン酢とか見つけちゃったんで追加発注。

お店のお姉さんの手際とチャキっとしたおじさん捌きは観てていい気分。
こんな観光地的な場所にも関わらず常連さんが多いのも頷ける。
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場所柄大きなスーツケース持った方もちらほら。
しかも「16名様いける~?」とかいう声を聞き、イヤイヤ流石にそれは無理でしょ(笑)とか思ってたら、「お二階どうぞ~」とかΣ(゚Д゚)まじで?

うん、上野まだまだ懐が深い。
ここは軽めで。ご馳走さまでした。たまに来たい。

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2018.12.13

プレミアムラズベリーチョコレートフラッペ/プレミアムホワイトチョコレートフラッペ/プレミアムホットチョコレート/プレミアムアイスチョコレート

2018/12/12~

なんか濃いのキタ。マックカフェな。
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毎年のラインナップに新作も加わった感じね。
プレミアムチョコレートシリーズ 名前はこれでもかっていうくらいゴージャス。

白い雪のようなプレミアムホワイトチョコレートフラッペが今回の新顔さん。
お好きな方はどうぞ。私はごめんなさい(笑)

マックカフェのログはこれでひとまず休止しようっと。

2018.12.09

大衆酒場 あさくさ金吾:六区の新星?裏観音からの刺客?チャキッと美味しい大衆酒場♡

ホッピー通りを歩いていって突き当り
ん?見たことない店を発見。3回くらい眼の前往復様子伺い不審者モード(-ω☆)

L字カウンター奥側を私の定位置とします。キマリ!
まずは酎ハイ スタートです。お通しは板わさ。
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迷った挙げ句、マグロと春菊のぬたをファースト・オーダー!
おう、上品だ。とか混ぜたらレア感あふれるマグロが眩しい♪ 小技が利いてる。
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2杯めからは生梅干しサワー。あった!きっともうこれしか飲まない♡
そしてあと1品何か欲しいと思い水タコの唐揚げを注文。揚げ物欲しいよね!蛸好き!

店内はTHEホッピー通り!液晶テレビもあって競馬中継やってます。
好きです。こういう雰囲気。
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実は再訪済みでして、2回め!
コブクロのゴマ醤油。胡麻たっぷり!葱たっぷり!
混ぜるとプリッコリッなコブクロ出現。これがまた調子いい。酒ススム。
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今回は最初から生梅干しサワーで継ぎ足しながらいただきます。

そしてやはり揚げ物欲す我。アジフライください(≧∇≦)/
ホックホクでサックサクでフッワフワ♡ 美味しい。
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値段はちょっと観光地価格も入りますが、まあまあメニュー数もあり一工夫された食事に新しい風を感じます。

お店の従業員の方は地元の女性が多いのかな?
皆さんキュートでフレンドリー。でもテキパキ働く姿は観ているだけでも良い酒の肴になります。
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お客さんは地元の商店街の方とかも多いみたい。
聞いてみたちょっと離れた場所で人気の蕎麦居酒屋「吉原もん」さんの新店舗らしい。
そりゃ早々と地元ファンも多いハズだな。ぜひ伺いたい。

そして帰り際、来たの2回目なのを気付いてくれた!すごい!
こういうの才能ですよね。俺は絶対覚えれないもん(笑)

お薦め!また来る!

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2018.12.08

超グラコロ/濃グラコロ チーズフォンデュ

2018/12/05~

ちょうちょうちょうちょう、うるさいわ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
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ちょっと変わったからって超とかNEWとか2年め以降も付けるとかおかしくない?

とか、一通り文句を言ったところでグラコロです。冬ですね。ええ。
の方の普通のグラコロは変わらずなんで割愛。

濃(のう)の方は新作♪ で、公式さん情報!
グラタンコロッケにパルメザンチーズ、ベーコン、白ワイン等のチーズフォンデュをイメージしたソース。
生クリームとバターをプラスした蒸しバンズ。
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濃厚と言われる所以はチーズフォンデュのソースらしいですな。
ていうかコロッケの中身をチーズフォンデュにしてくれても良いんですよ?

ていうかていうか、ラップもうちょっと上手く包んでほしいなあ・・・
グラコロ潰れやすいから包むの難しいのは確かなんですねどね。

とまあ裏事情はさておき、お味は上々♡
チーズフォンデュ的な香りもホンノリ。
でも、全部がフワフワなバーガーだからアッという間になくなっちゃう。
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美味しいし人気もあるバーガーですから毎年楽しみです。
新しいバージョンもチョイチョイ出てますしね。

しかしだからこそ、思い切った新作グラコロも出てほしいなあ~と希望します!

2018.12.04

らぁめん 生姜は文化。:アッサリなのに躰はHOT!生姜の恵み巣鴨に実る♪

どうもMANNISHファンです。ということで生姜好き♪
生姜なラーメン店が開くとTwitterで刷り込まれていたので来たいと思っていたものの、デブ改善に向けてラーメン封印していたので来店が遅れました。

はじめての巣鴨、思ってたより駅前開けててびっくり。駅前通り沿いに数分歩いて発見。
メニューは決めてきたもののビールとかの提示を受けて、これから仕事の私は涙ながらに我慢。
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頼むはチャーシューらぁめん(塩)
私は塩好き。でもメニューは(醤油・塩)と書かれていたから、どちらかというと醤油のほうがベースなのかな?

配膳さるる丼ぶりを眺める。一面チャーシューの豪華感たら♡
構成はほうれん草、海苔、麸玉?という極めてシンプル。こういうの好み。

チャーシューはベーシックな豚。足腰しっかり鍛えた感のある味。間違いない
ちなみにラーメンの野菜ベストフレンドはほうれん草だと思ってる。正解
引き上げたら麺は若干平麺な縮れ系。全粒粉な見た目もヘルシー。清涼感
スープは生姜香るあっさり感。葱もアクセント。海苔良し。これは海
そして麸玉?これいらんちゃいますぅ?と関西風に脳内再生。しかしこれがモッチリとした食感でベリ旨♪伏兵
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でも個人的にはアッサリ強すぎな感じがした。もしかすると初見としては醤油がより良い選択かもしれない。
しかしここには生姜酢がある!これでひと味もふた味も変わります。

特に塩には影響力大! うん、これこれ。
塩には生姜酢多めが私はお薦め。半分くらい食べたら味変するのが良きかな。善きかな。
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食べ終わったらアッサリ仕上げのラーメンからは想像つかない汗だく具合(笑)
味、香り、顔まで生姜になった気分です。オイ!

これからの寒空には更に付加価値なラーメン。
ご馳走さまでした。

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2018.12.02

海鮮居酒屋 一心:ガタンゴトン~ 脇道、高架下、近くにゃ神田川。静かに定食ランチ♪

寝坊して朝コンビニ買物の時間が惜しくて昼飯準備なし(*ノω・*)テヘ
この際ですから外食ランチです。

この辺り、ランチ外食となると大抵麺類なんですよね。
で、久しぶりに定食でも食べてみようとウロウロ。
歩いている内に「そういえば!」と思い出してコチラのお店へ。
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脇道、高架下、近くにゃ神田川。
夜は居酒屋。昼は固定価格の定食屋。安心。
メニューは定食5種類。刺身、焼魚、煮魚、メンチカツ、生姜焼。シンプル!

カウンター数席で女将さんと親父さん。準備万端で速攻配膳。
私は生姜焼定食を選択。味は甘め濃いめ。キャベツたっぷり。
豆腐、ナスの漬物、お味噌汁と付いて満足感は間違いなし。日本。
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海外からの一人旅の方も秋葉原から足を伸ばして、日本の昭和を感じる定食を味わってみてはいかがだろうか。

もちろん安心できる構成でおじさんも嬉しい♪
これでも私には多いなあと感じるようになってきたのが初老男子の哀愁。

高架下で電車が通るとガタンゴトンと程よい揺れがノスタルジー。
親父さんの江戸っ子感も良き。ご馳走様です。

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