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2019年1月

2019.01.31

弁慶:三ノ輪の大家族食卓に混ざったような賑やかさが楽しい♪

かなり昔に友人に紹介されてきたお店。なかなか来る機会がなかった。スキなんだけどな。
ほぼ満席、一旦断られた後に滑り込ませていただいた。アリガトウ♪

まずは食べない訳にはいかない串煮込み。4身一体(なんこつ・はちのす・しろ・ふあ)で!
本日は焼酎の麦茶割一本で攻めることにいたします。

途中で軟骨のご新規が鍋にザラザラ流し込まれるタイミングに遭遇。
まだ硬いけど良い?なんてくらいのを頂きましたが、ガリガリ骨砕くくらいのもコレまた美味しい♡
欲しいからっていただけるタイミングはナカナカ無さそうなので尚更です。
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もちろん目玉は串煮込みだけども、ここは一品料理がたまらなく美味しかったりする。
ですから、ハイ!テレビの下注目です!

今回はほたて貝柱磯辺焼きをチョイスでお酒を進めます。
次はもっとたらふく食べてみたい。

しかし毎度のことながら驚くべき常連さん比率。
時々入れ替わりでコの字カウンターの合間に新人客が挟み込まれる感じ。私もその一人。

お店のオニイチャン、オカアサンやお客さんの掛け合い聞きながら酒呑むのは楽しいですが、この中に混ざれるのはどれだけ通ったら良いんだろうなー
なんて考えたりもしますが、その空気感だけでも楽しませていただいてます。良いツマミですわ(笑)
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近くにあるのが羨ましい!
時々は来たいな。お邪魔にならない程度に参りますm(_ _)m
ごちそうさまでした。

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2019.01.30

初代:極寒深夜に蕎麦と焼酎!茶色は白乗せガストロノミー?

時々前を通ります。休日の食事時だと行列してるのを見たりした。なので素通り。
白いカレーうどんが目玉らしい。

ある日、終電逃し恵比寿駅から徒歩トホホ。
で、歩く人はほぼ居ない時間帯に通りかかる。

立ち止まってみると酒のつまみ系とかもナカナカ魅力的。少しだけ寄ってみますか(*´ω`*)
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まずは緑茶ハイ。うん、優しい割具合w インテリアはヨロシイ。
階段登って奥は団体席があるのかな?結構賑やか。
思ったより出入り多くて入口近くのカウンター席は真冬の深夜。爆寒(;^ω^)注意!
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アテにそば刺し、美味しい♪
物足りないので焼酎の峠をいただく。コレが酒だ!
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さて、お腹は全然物足りないので、せっかくの目玉の一品ですから頂いてみます☆

白いね。。なんだろうこれ?
どうも、じゃがいもで作ったエスプーマ?らしい。分子ガストロノミーの一種なのかな?

中身は普通に茶色いスープのカレーうどんでした(笑)
カレーうどんは美味しくて見栄えも奇抜で面白いのですが、個人的にはあまり好みではないかなー

エスプーマが冷たいので、うどん全体が生ぬるくなるのと、油を使ってるかは分からないけど少しひつこく感じたかな・・・
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個人的にはお酒とツマミで静かに過ごすのが正しいお店の使い方かな?という感じ。
ごちそうさま!じゃあ寒空のなか帰りますかー

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2019.01.29

らんまん食堂(マーチエキュート神田万世橋店):お酒も飲める!シンプル唐揚げ定食屋☆ミ

会社のすぐ近く、久しぶりに外食でもしてみようかと出てみたらマーチ エキュート 神田万世橋に新店舗発見!
なんか唐揚げ屋さんらしい。

定食弁当もある様子。ただ訪れたのは夜。
お酒やチョットしたツマミになるサイドメニューもあるらしいから、食事が出るのか不安の中恐る恐る入店。
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店内でメニューを漁る。
唐揚げだけでもソースなんかで味わい変える手法。結構な数あるね。

ツマミもチョイ呑み程度には十分な品ぞろえ。
まあココでガッツリ呑む方も居ますまい(笑)
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定食も大丈夫というので、鶏ももからあげ定食発注。味付けはベーシックな塩味で。
プラスで物は試し、ポテトサラダも付けてみた。
お酒は飲まないよ?仕事中だものorz

かなりの勢いでシンプル。
唐揚げ、野菜、汁、飯。揃ってるけどシンプル。それに尽きる。

味は薄口な印象だけど、シンプルなの好きだし唐揚げ美味しいから良し。
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限りなく情報少ないのが気にないね。
営業時間とかの記載が店頭も運営会社のHPにもなくて、後々エキュートのHPでやっと情報を発見。聞けばいいんだけどね。

唐揚げというテッパン、選択肢が増えるのはありがたいので今後を楽しみにしてます。

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2019.01.28

三角チョコパイ キャラメル

2019/01/23~

新作三角チョコパイ登場☆
Scc2019

キャラメルだけどもチョコパイ?
→キャラメル風味の“キャラメルチョコクリーム”をパイ生地で包んだ! 

なるほど。
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ちなみに私、三角チョコパイ結構好き♪
というか普通のアップルパイがあまり好きじゃない;; シナモンとか苦手っていうのあるんだけどね。

でもこのパイ生地が溜まらんのですよ♡
なかなかキャラメルチョコクリームが出てこない!と不満な方もいるかもしれません。

でもこれでイイ(ΦωΦ)フフ

パイをかじるほどに、ふんわり香るキャラメル風味。たどり着いた時の喜び?w
結構合ってます。悪くない。甘すぎないのも好し。
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個人の好みで言ってしまえば、いっそのことパイ生地だけの三角パイ出してほしいんだけどなw
お薦めです☆彡

2019.01.25

大衆酒場 かね夛:ピンポイントに好み炸裂( *´艸`)♡ 錦糸町とゆかいなオッチャン達w

なんて読むの(・_・? →かねださん
へーほー、じゃあちょっと呑んでみようか。ナンデヤ

なんかパーティションで対面を微妙に仕切ったテーブル席が何卓か。
厨房並びで立ち呑み席が。ちなみに立ち呑み席だと5%オフ! →立ち呑みでお願いします( ー`дー´)キリッ

まずは梅干しサワー発見即発注。一緒に漬物も!
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短冊メニューもあって迷う。大皿おばんざいもザックリ置いてある。
メニューは気さくで変わり種も多くナカナカに魅力的♪

ただ基本的には串物がメインぽい。確かに入り口脇に焼き場も観えて推し感アリ。
定番のもつ煮込みもある様子。「かねだのもつ煮」 ん?追加クロワッサン (゚Д゚)ハァ?
謎も多い・・・ 気になりますが腹具合容量的に謎究明は次回へ持ち越します(笑)
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推し感ありますから串はマストで注文しましょう。
串なのにチレステーキ。不思議だ。と思っていたら予想以上にステーキ出てきた!
ガーリックバターを添えて。正にですね。味わいもステーキ感大!ヤルネ

+ たん元キアクアブラシロも注文。 味付けは塩、タレ、味噌だれから選べる。
初見ですから お薦めでお願い☆ >塩で来た!

うん、いい塩梅。火入れもイイ感じ。何気にここ好みっぽい予感。
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テーブルに居たお客さんの注文が耳に入る。「ぼんじりの鳥刺し」初耳感。
→頼んでみた。

すりおろしニンニクと生姜げコンディメント。
炙ったぼんじりががゴロゴロっと積み上がってます。

これがねえ。美味いの(@ ̄¬ ̄@)ウマー
あくまで刺しなのだけどね。炙り具合と脂がいいバランスで生姜醤油でいただくのが吉。今回ニンニクは自粛したw
これは次回も食べる!なんならもう一皿食べたいくらい☆オススメ
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客層はゆるめで自由なオッチャン達?楽しそう。
目玉焼きチャーシューとか頼んでた。目玉焼きがある店に悪い店はない!というのは私の持論(笑)
栃木揚げとかある。何かTVで観たことある!食べてみたい!
とかメニューが俺のハートを射抜いてく -->♡

お店のお姉さんは何気に熱く、これからのお店について試行錯誤している様子が伺い見える。
そいう方が居るお店、好きです。

次回は鳥刺し、ひとひねり系一品料理、泪サワー(わさび)辺りで攻めましょうか!(予定
ごちそうさん!

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2019.01.24

武骨家 恵比寿店:どっぷり無限ライスとガッツリおかずラーメンで〆る!

念願の食事会後に終電で恵比寿にギリ辿り着く。
気分良く歩いていたらラーメン屋。しかも横浜家系とか。

券売機で思わず豚骨チャーシューをポチった。
燦然と輝く終日ライス食べ放題の文字。
ライスバー ご自由にどうぞと私に推し迫る。

食後にアイスバー食べたい。 それは(ヾノ・∀・`)ナイナイ
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確かに家系のスープは飯食うためにあるような存在。
少しだけ。少しだけご飯よそってみた(笑) 合うよねー

定番のほうれん草。私の中で1,2を争うほど好きな野菜。嬉しい。
頼んだのは豚骨チャーシュー。昔どこぞの家系で頼んだら薄っぺらいの並べてありましたがここのには満足♪
ていうか腹いっぱいorz
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欲言えば うずらの卵があると嬉しかったな。
でも、こういうラーメン屋は必要。若い方は当然歳とってもガッツリ系で定番モノは昼食にはありがたいものです。

で、でもしばらくは良いかな(;^ω^)ごち

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2019.01.22

スパイシー てりやきマックバーガー

2019/01/16~

通称ヒーヒーてりやき
スパイシーシリーズにてりやきが初参戦!
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・・・ですが、辛味と甘辛って真逆じゃないですか?

てりやき味のポークパティのバーガー。それがてりやきマックバーガー。
そしてスパイシーシリーズとして、ガーリックとハバネロの辛味あるスパイシーソースをプラスした様子。

本当にヒーヒーいえるのか?いや絶対無理!あんな甘いてりやきソースとぶつかったら訳解らなくなる!
ということで、今回もてりやきソースは抜いてもらいます。ええ。
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相変わらず一気に淡白なビジュアルになる(笑)
毎回思うけど、これにトマトとオーロラソースでも足したら超美味いと思うんだけどな。

って話が逸れましたが、下に僅かに見えてるのがオーロラ・・・じゃなくて今回の目玉スパイシーソース。
食べ進めるとジワッと辛味。味わいも悪くない。でもちょっと物足りない。
まあそりゃそうだ、てりやきソース抜いてるからね。

でも美味しい♪ ポークパティをてりやきソースみたいにスパイシーソースにたっぷり浸けて食べてみたい!
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できないよねー
あと、トマト入れたいなあ(笑)

2019.01.21

鈴音:地元愛ある場所で気楽に鰻!ひれ焼きパねえッス♡

鰻寿司蕎麦天麩羅。日本の料理の中でも5本の指に入る有名且つ人気の品々です。
なんかふと目に入ったので寄ってみました。そのくらい気軽に入れる気質を感じる鰻屋さん。

とりあえず焼酎。うーん玉露ハイで! お通しにはマカロニサラダ。やわい系。優しい。
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アテはどうしようかなー
一品料理はジャンルに捕らわれない自由な感じで楽しめるラインナップ。うな重とかは流石に重いなあ。

というわけで、ここはやっぱり串物を( ̄¬ ̄*)ジュルリ
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で、それぞれ1本ずつ注文。残念ながら小串焼きは売り切れ御免。

やきとりは塩で。いい塩梅。
きも焼きは判っちゃいるけど苦味が堪らん美味い。
定番ですよね。お酒と一緒に楽しむにはこいつが一番か?
ひれ焼きは初めて食べました!美味い!何だこれ。超ふわふわ♪
次回からこれを定番といたします☆
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やっぱり焼酎が合うよな。なんて思ってたら鰻焼いたのも欲しくなっちゃった(*ノω・*)テヘ
でも蒲焼は重いので、酒と合わせて白焼きで!親父が好きだったなあ。俺も貰って大好きになったっけ。

山葵醤油でいただくのが定番ですよね。
タレがないぶん鰻の脂をしっかり感じるので、それをアッサリと酒に合わせてアテに昇華させる山葵も褒めねばなるまい。

でも関東なふんわり蒸した白焼きとは少し趣が違うように感じました。
眼の前厨房なのに観てない俺ってorz より、つまみ向きかもしれません。
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ちょっと欲張っちゃったかな?
串物と一品料理でお酒を楽しむスタイルが似合うな。

で、時々うな重♡ というコンボが地元の方々の特権か。
駅から遠いしね。だからこそ地元愛溢れる場所。好き。

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2019.01.20

吉原もん:食べたいもん!と、やって来た逆輸入客でございます。大門袂で呑みましょう♪

逆輸入的に来店。
最近の浅草ホッピー通りのお気に入りの店が、こちらの2号店的な存在と知り色々伺い来てみた訳です(-ω☆)キラ

場所はかの有名な吉原大門! まさに名は体を表す如く交差点の一角にある蕎麦屋にございます。
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基本お蕎麦屋さんなので蕎麦、天麩羅メニューがメインですがツマミ系一品料理の充実ぶりったら・・・
どれも魅力的、蕎麦も食べたい。でも多くは食べられなさそう。
今回はお酒と数品だけいただきましょう。

こうなることは予想できていたので、浅草金吾の店の方の好きなメニューを伺ってきたのですよ(ΦωΦ)フフ
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で、春菊塩昆布和えと知覧鶏たたきをいただきます。
コブクロ刺しもお薦めいただき捨てがたかったのですが次回の楽しみに♪

春菊塩昆布和えは混ぜてからいただきます。
少し濃い目の味付けでサワーとかと合わせて頂くのが吉かと。
たまに塩昆布つまんでお酒がススムくん☆

知覧鶏たたき。これも混ぜるべき。
山葵と葱を程よく合わせて口に運ぶのが至極。
これは焼酎のロックか日本酒でいただきたい。いやー焼酎かなやっぱり。
たたき具合がヤバイ。美味い。他のも食べたい。
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独りだったのでカウンター席最奥に陣取ったのですがとても落ち着く空間。
金吾にヘルプで来ていた従業員の方とも会えて和む♡

テーブルと小さな座敷?小上がり?な席もあり便利なお店。
でもちょっと駅からは遠いので来るタイミングとかは限られそう。
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そばがきも食べたいし。てかそばがきも種類あるし!
ちなみにここの箸置き好き!
またゆっくりしに参ります。ご馳走さまでした。近くにあったら良いのに。。

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2019.01.18

スパイシー ダブルチーズバーガー

2019/01/16~

通称ヒーヒーダブチチーチーダブチに続いて販売開始!
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さて肝心の内容ですが・・・
2枚のビーフパティとチェダーチーズがダブル。ええダブルチーズバーガーですからね。はい。
それにガーリック&ハバネロのスパイシーなソース追加。

足しただけだいっ!(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

まあでも、この辛いソース時々使ってますが私これが好き。
ですがその味わいをちゃんと感じたい。ということでグリルオーダーします。
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いつもならプレーン(味付け全てなし)にするんですが、もちろん今回の目玉スパイシーソースは残します。
で、更にケチャップだけ抜く感じ。

つまりダブチで残るのはオニオン、ピクルス、マスタードです。結構残るね。
この選択は良かったかも?ケチャップあったら絶対せっかくのスパイシーなソースの味わいが霞みます。

個人的にはこの試みは成功♪
すべての素材が生きてきます。オニオン大切ですよ。
ピクルス嫌いな方も多いと思いますがいいアクセントです。バーガーには必須食材!

でもスパイシーソースはもう少ししっかり辛味があると嬉しいかも。ヒーヒーしたい(笑)
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論点ズレますがケチャップは見直したほうが良いとずっと思ってる。
一度変えた気がするけどあんまり良くなってないような・・・
あんまり変えても今までのお客さんから不満も出るだろうしね。難しい。

あ、これはお薦め☆

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2019.01.16

うまいものや たろう:夜はしっぽり♡ 良い場所は独り占めしたい?否!

ここ好きです。まだ数回しか来てないけどね。
秋葉原、淡路町界隈で落ち着いて酒と料理を楽しめる店、実はそんなに無い。
なんかね良くも悪くも賑やかなんですよ。そういう気持ちじゃないときここの店がありがたい。
相性って大事だよね。

梅干しサワーは一杯め。アテは本日のおすすめメニューから悩みます。
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合鴨つくね焼きはねぎポン酢で食が進む。
あ、お通しもホッとするものが多いんですよね。
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2杯めには日本酒やっぱり呑んじゃう。聞いてないけど量多いんですよ。2合くらいない?
追加したいこともあるんだけど、更に+2合だと明らかにチョット多い・・・
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白子ポン酢はテッパン♪
でね、レンコンのはさみ揚げ。会社の同僚にコレが美味いと誘われたんだが初回は無くて2回め来店でゲット!
レンコンて実は苦手なんですが、ここのは違う。レンコン臭さ?が無くて挟んだ肉と一体になってジワッと歯が食い込んでいくような絶妙な食感。何が違うんだろう?美味い。
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他にも魅力的な一品料理はたくさんある。
ちなみに、かき揚げ天のせ肉豆腐。〆の量がありました!
ああ美味かった。腹いっぱいw
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偶然だけど、独りで来た時はカウンターテレビの真下席
美味しい料理とお酒、テレビ見ながら笑って、時々お店の方と話したりするのは幸せな時間。

時々伺いますm(_ _)m ごちそうさまです。

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2019.01.15

大衆酒場 はんろく:刺身はんろく 酒はんろく しっぽりはんろく(*ノωノ)ウマー

都立大学、近いけどなかなか来る機会がない。でも最近イイ店が増えてきてる。
肩ひじ張らずに、でも美味い店。雰囲気も良い。3-40代の常連さんが多く仲もいい。って感じ。

年始のご挨拶。何故かこちらに来る時は既に結構呑んでて記憶が曖昧なことが多い。スマン
でも今回は残ってますよw (`・ω・´)」エッヘン

一杯目は先ごろのお好み。梅干しサワーから開始。
充てるはあん肝ポン酢!うん安定。

お次はレバ刺し風味?なサーモン?どういうこと?
これが意外過ぎなほどレバ刺し感。とろけるわ♡
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ここに来ると日本酒を飲まない訳にはいかない。そんな気分になる。俺だけかな?w

私が選ぶ肴は基本的には日本酒に合うラインナップが多い。
川エビの素揚げ?を日本酒で香りを膨らませながらいただきます。
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ラインナップは幅広め。焼酎、BEERにもあうメニューも多く、〆モノもしっかりある。
だけどメニューは壁短冊のみなので私のメモリ領域には長く残らない;;

個人的にはインスタへの写真のアップでも構わないからメニューを手元で見られる方法があると嬉しいな。
メガネ取っ替え引っ替えするの面倒なんですもの;;

忘れられないように時々来るよー
ごちそうさま♪

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2019.01.13

やきとり次郎 西口店:息白くしながら立ち呑みする方が楽しい日常にあるべき焼き鳥店☆

チョット足を伸ばし西川口で立ち呑みチョイ呑み。
三ヶ日明けたばかりだというのに結構客がいる。かく言う私もその一人なわけだが。

そんな中で捌くはおとうさん唯一人。ガンバー
気を使いながら注文。新香と串3本。 塩で☆ればももやきとん

あれ、串塩についてくる山葵がついてない。。 まあいっかw
チューハイと一緒にのんびり頂こう。
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さて、いつものおねえさんも現れ若干安心w
追加で串3本。 タレで☆かわしろもつつくね

深酒すまい。また電車乗り過ごす;; 今回はこの辺りで。
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昨年酷暑の中来店した時はさすがに辛かった;;
こういう店は寒くて息が白くなるくらいの季節の方がイイね♪

日常にあると嬉しいお店。
おとうさん おねえさん、お疲れ様でしたm(_ _)m ゴチ

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2019.01.12

ひな鳥 4号店:続く店には意味がある。有名呑み屋街は正月に攻める(๑•̀ㅁ•́๑)」✧

正月は自宅軟禁。世の中も動き出した頃に街に出てみる。
普段あまり行かない繁華街。新宿ション・・・ もとい思い出横丁♪夢があるねえ。

流石に1/4昼間っから開いてる店は多くない。
混んでるのは好きじゃない。似た感じの味わい深い店は何軒もある。で右往左往で私好み状態の店確認。
スルッと腹引っ込めて奥目の席を確保。最奥には1つだけテーブル席。
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梅干しサワーあった♪ お通しつまんで静かに乾杯。
お薦めの煮込みをいただく。直ぐ出。ありがたい。温かいのは良い。無条件に良い。
冷と温、こういうのが贅沢よ。来てよかった。常連さん方々の話も聞けるしね。
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メニューは多くない。ん?いやいやこのスペースの店でこれだけありゃすごい!十分だ。
気軽にチョイとやるのも、じっくり常連気分でやるのも悪くない。
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本日は前者。さて次はどこ行くかね。チョットだけね。
ごちそーさん。

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2019.01.11

チーズチーズ てりやきマックバーガー

2019/01/04~

チーズチーズ てりやきマックバーガー (チーチーてりやき)が発売!?
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濃いわっΣ(゚∀゚ノ)ノ
というクレームが聞き入れられる気はしませんが言いたいので聞いてください(笑)

セサミバンズ、ポークパティ、てりやきソース、レタス、スイートマヨネーズ?今違うのかな?
に、チェダーチーズとホワイトチェダーチーズを追加した(๑•̀ㅁ•́๑)✧

(๑•̀ㅁ•́๑)✧
じゃねえよ。濃いわ。喰ってみるまでもなくデロッデロだわ! と興奮ひとしきり。。

とりあえず、てりやきソース抜き注文。おねえさん顔色ひとつ変えず注文受領。サスガ
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お、おう。サッパリしたね(笑)
チーズが濃いのが際立つのでもう一味欲しいところ。トマトあったら良いのに。

これは次回のピリ辛なやつが楽しみですわ。
でも、てりやきソースにピリ辛なソース足すのってどうなの(´・ω・`)? それこそてりやきソース抜いて食べよ!
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って何かこの商品の話あんまり書いてない(;^ω^)
気になる方はどーぞ!

2019.01.09

花たこ:補助26号線からおいでやす♪ 学大名物たこ焼き屋☆

近い将来移転するんだろうなとは思っていたもののその日は突然やってきた。
補助26号線整備で学芸大学周辺も大きく変わる。私の想い出道路も・・・

と、さて置き学芸大の名物たこ焼き花たこさんも2018年大晦日を持って旧店舗閉店という噂をTwitterにて確認。
そして翌日の2019元旦新店舗にて営業開始Σ(゚Д゚)マジデ? 激しいね。

早速、学芸大学の元旦お店の営業状況を観に行った折に寄らせていただきました。
ちょうど西口マクドナルドの真裏くらい。
角曲がって目に入った途端、、赤いww オーニングテント黄色地に店名赤文字!
場所が地味めですからね。目立ちます☆ 
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まだ値段表とか何にもない感じ。昨日の今日だもんね。
で、注文したらお母さん出てきて、お店の中に招き入れられ、あれイートインスペースあるの?て感じ。

まだテーブルや椅子が入っていない状態。直にBAR営業を始めるとのこと。
ほー、たこ焼き以外のメニューもチョイチョイ用意するらしい。
いつ始めるの?と聞いたらテーブルと椅子が入ったら。らしい。
之また楽しみ。その際は改めて寄らせていただきましょうか。

さてソースでマヨ乗せてもらって受け取り。いつものお姉さん。安定感。
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出来上がりも昔の写真の違わずの出来栄え。つまりはマッタリ感☆ それが好し。
味わいも一期一会な出来栄えで、カリっと感ある部分もあるが、基本的にはトロっとフンワリな昔ながらのたこ焼き。

ソースは食べ進めても「もういいや!」とはならない絶妙な濃ゆみ。おじさんにも安心。
東京はカリッとしたたこ焼きが増えてきてる中でこのたこ焼きは嬉しい。
さらに酒飲みながらたこ焼き食べられるようになるのかな?
西口名物の新たな歴史が始まった。ごちでした。

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2019.01.08

チーズチーズ ダブルチーズバーガー

2019/01/04~

チーズチーズ ダブルチーズバーガー 名前長げえ。
ということで、人呼んでチーチーダブチと申します。
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と、Netflixで年始から寅さん観て想った次第です。

軽快なたたき売りの口上からさすがの二枚舌。
こちらは2枚2枚の4枚舌チーズ。

チェダーチーズとホワイトチェダーチーズが各2枚のダブルチーズバーガー。単純に豪華です。
ちなみに前回プレーン(味付け無し)を頼みそこなったので、今回こそはと頑張って注文した。
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おう、綺麗! でもチーズが溶けてないとミートの温度が低そうだよね。
溶けてこそのチーズというクオリティであることは否めないので少し残念。この方が見た目は良いんだけどね。
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取り敢えず目標達成?
次回はより美味しくいただきたい。

ところで、かれこれ25年くらいダブチのプレーン頼んでるお客さんを観てきたんだがコレも食べたかな?キニナル
てか一緒に食べてみたいなー
ゴチ♪

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2019.01.07

串カツ田中 自由が丘店:正月から田中さんで祈る。今年は勝つ゚(`・ω・´)つクシカツ

正月は衣類改新がここ数年の定例作業。
今年もABCマートからのユニクロエディ・バウアーへのご挨拶回り?
で、最後は家電量販店を覗いて帰ります。

もちろん自由が丘と言っても正月早々開いてる店は多くありません。
そんな中でも天下の串かつ田中さんは頑張っています。入らねば!

一杯だけ。初杯何にしましょう?「えー何があるんだろーうーん」
田中の素サワー?取り敢えずコレで!

あとマカロニサラダ(カレー風味) ※お通しキャベツはお代わり可
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田中の素サワー爽やかめチョット甘めでブルーハワイっぽい。マカロニは遠くにカレーを感じる。

串カツ屋さんですから串モノ連打。
ニンニク、串カツ牛、串カツ豚、紅しょうが、山芋、ぶり。とか、なすび、ホタテ。
安定の2度漬け禁止。物によってはキューピー タルタルソースが付いてきます。カワイイ

他にも串カツ、一品料理で何気に面白いメニューありますね。今度来たら試してみよう。
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変わらずファミリーに優しい印象の田中さん。
私の知ってる地域には超増えてる印象。もう少し利用頻度上げてみようかな。
誰かと一緒に行きたい田中。ごちそうさまでした。

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2019.01.05

明るい農村:Please enjoy Japanese fast food rice ball.(´~`)モグ

大晦日、浅草散歩!
観光地だから呑み屋もイベント営業してたり有名店は入るの難しかったり。。
それでも最近の行きつけでチョイ呑みした後に〆が欲しい感じ。ホシイ

駅へ向かう途中の交差点ウロウロしてたらおにぎり屋?発見。
イヤイヤなんかサンドイッチもある。お、ちまきも!弁当もあるのかな?
てか、たくあんは何故サンドイッチ枠に鎮座?w

基本的にはワンハンドグルメ。観光の合間に良いかも。てか観光ならもっとなんかあるような気もしますが(笑)
海外の方には逆に日本のファーストフードを気軽に楽しめるからお薦めかも。
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ゆるーい感じで営業。声かけて受け取り会計。この観光地でおにぎり100円は爆発的に良心的なCP!
茶飯のおにぎり美味しい♡ ラップで巻いてるだけの家庭感。ゴミも殆ど出ない。エコ、見習いたい。

小腹が減ったら明るい農村。de ONIGIRI
Fast food in Japan. Please try on rice balls.

ご馳走様です(-人-)

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2019.01.04

ロイヤルホスト 味の素スタジアム店:ロイヤルプライス 素の味でイタダキマス店?

墓へ行ったら今年の大型台風影響で倒木やら色んなモノ飛んできて溜まってたり、種系もよく飛んできたらしく知らん草木が超生い茂ってたりで何家の墓なのか。そもそも墓っていうか遺跡じゃね?って感じ。。

致し方なく何回かに分けて大掃除&墓敷地改造計画で年末に来訪。道超空いてる♪
久しぶりに体動かしたおかげでお腹空いた(´・ω・`)

でも元々霊園周りに食べ物や少なく帰り道で街道沿いの適当なファミレス入ろうとナビ任せで選択。ポチッ

味の素スタジアムだから場所は超わかりやすい。年末だったから駐車場も超余裕。
飲食エリアにはロイホ以外には対面にステーキけんが1軒。けんだけに。

けんの肉も魅力だけど、いろいろ選べそうなファミレスがいいかな?と結局ロイホ選択。
まだ昼前だったのでスンナリ着席。今は全席禁煙なのね。俺ヤメたから問題ないけど。
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メニュー眺めると、なんか肉ばっかり? あれ和食とか中華とかイタリアンとかアメリカンとかブラジリアンとかないの?無いね。
うーん、これだけ肉推しなら肉専門の店行っても良かったなとか思ふ。

まあこの際だから贅沢しちゃえ!と大人用お子様セット的な「ロイヤル アンガスサーロインステーキと天然海老フライ&カニクリームコロッケ膳」注文。
名前長え。激しいな2500円。なんか他のファミレスと価格帯違うのね。てかスタジアムの観光地店舗だから?

少し待って配膳。まあ美味しそう。だんだん昼ピークでファミリー層軍の増援到着。賑わってきた。
味は・・・あれ、無くない? 良いお肉な味わいはありますが塩胡椒などの痕跡もなし。テーブルに調味料類もなし。ふむ素材を感じろと。俺は平気だけどね。イケる。

フライの方のプレートはサラダ含めそれぞれにソースが掛かってます。
でも味噌汁も含め全体的に相当薄味。健康志向かな?量はおじいちゃん程よく満足。
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面白かったのは会計がセルフレジになってた。
自分で現金入れてお釣りがジャラジャラっと出る感じ。他のお客さん戸惑ってましたね。
私はカードで決済したんですが、そこはセルフじゃなかった(笑)

後で調べたんですがやはり本当は肉には「おろしポン酢ソース」が付いたようです。
まあ味付け無しな筈がないですよねー

価格も全店舗共通の価格設定の様子。
うーん、正直メニュー揃えや価格帯なども含めこの価格設定はちょっとなーと思います。
アルバイトさんの接客は悪くなかったですよ♪ この価格の高め設定がアルバイトさんの時給に少しでも反映されるといいですね。
難しい。ご馳走様。

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