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2019年12月

2019.12.31

学大酒場エビス参:☆2019年☆歴代従業員さん常連さん ひっくるめエビス参という親友ヾ(≧▽≦)ノ

今年も振り返ってみればエビス参☆
暫く行かなかったかと思えば、狂ったように連荘で通い詰めてみたり。
気兼ねなく付き合える友人。的な?

邪道といわれつつもキンミヤ焼酎ロックで梅干し。冷奴はトッピングなしで山葵を添えて。
商品組み合わせて勝手に新メニュー造って楽しんだりとやりたい放題。
余裕がある時わがまま聞いてもらってます<(_ _)>

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私の定番なれど、女子に勧めるのは難しい大好きな焼き豚足
串盛りは任せて安心のラインナップ。時々脂っぽいセレクションで☆とか無理言います。

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気が付くと新しいメニュー出てたりと短冊メニューからも目が離せない。
ガリ鯖とかさ。定番だけど牡蠣フライとかさ。おうちごはん気分だからホッとする美味さ♡
しかも超リーズナブル

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でも常連が過ぎると混雑してるときは入りづらい。あんまりワイガヤに巻き込まれたくない時もある。
だからこそクリスマスイブとか クリスマスとかね。って誰も客おらんし!
2020年からはこんな日だからこそのモツ焼き屋はいかが?

あんまり暇だってんで、頼んだ冷奴山葵を添えてがクリスマスバージョン、馬刺しが薔薇色に染まって出てきた!
※こういうサービスがあるわけではありませんのでご注意ください。念のため。

こういうお互い遊べる間柄でいられるお店はすごく大事。みんな大好き。

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新しい仲間や新しいお客さんで変わっていくこともあるけれど何とかうまくやっていきたいなあ。
正直イキってたりマウントアピがキツイお客さん居ると辛い。節度を持った客として居続けよう。自戒。

もう正直点数とか付けられる対象ではなく家族的な。
これからも末永く適当にお付き合いよろしくお願いいたします。

2019年も楽しかった♪ よいお年を

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2019.12.30

ひとひら:☆2019年☆美味い料理&好い方々と過ごせる私の贅沢な場所(*´ω`*)

多くはないのだけど時々伺ってます。最近は覗いてみるとカウンター席満席のことも多く引き返したり。
でも空きあれば店先歩くと声かけていただけるので逃れられない性。名前呼んでもらえると嬉しいもんです♪

先ずはビールか焼酎割りモノ系で乾杯。
迷ったら おばんざい盛り合せが吉。独りならこれだけでしばらくやれます。

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何がお勧めとは言い切れず。天ぷらも美味しい。刺身も美味しい。焼きもん揚げもんごはんもん一品料理おばんざい
もちろん定番はあるけれど、日によりメニューが変わるので迷ってみるのも楽しみのひとつ。
あとはお隣さんの頼むのがおいしそうなら「同じの頂戴」っていうのも何か楽しい☆

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で、ここに来ると何故か日本酒。気を付けなさいよ。ベロベロになりませんように。※自戒

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とはいいつつ記憶がないことがチラホラなダメおやじ。
写真で自分の行動記録としていますw

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こんな私ですけどまだまだ時々遊びに行きますよ!
2019年も好い時間をありがとう♡

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2019.12.29

塩生姜らー麺専門店 MANNISH:☆2019年☆ご馳走さMANNISH(`・ω・´)ゞ

今年絶対的に通ったお店。といっても凄い通ってる方に比べればヒヨッコレベル。
スタンプカードは2回失くしてるので、復活してやっと5枚目。

好きなラーメン屋はいくつかあるし、気になる新しいところもたくさんあるけど、どうしてもここに戻って来ちゃう。
新作の限定らー麺もたくさん出るし、摂取可能なカロリーも限られてるし、なかなか他に行ってる暇がないw

というわけで、私的今年2019のNo,1限定らー麺は「牛モツ塩鍋らー麺」でした♡
モツの旨味がスープ全体に広がり豆腐が優しく体を温めてくれ、ほんのり辛味もあってアクセントとしても強すぎずに夢心地♪
許されるなら毎日食べたい! ベーシックな塩生姜らー麺と同じくらい大好きな逸品です。

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限定じゃないけど定食?だっけ。素塩生姜らー麺とよだれ鶏ご飯のセット
これが何気に素晴らしい。どんだけこのスープと麺の相性が良くて旨いのかが素直に解る。
よだれ鶏の旨味とおかず力の高さも実感できる。
ただ、かなりのボリュームw 逆にも少し少ないとありがたい。
麺少な目で!☆って言えばいいだけなんだけどね。。

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今年は、お酒呑めるようになったのも大きく変わったひとつ。
休憩中に来ることが多いので頂く機会はなかなかないんですが、ホッとできるパターンが増えるのは嬉しい限り。
ただ、気持ち長居したくなっちゃうんですよね。気を付けなきゃ。

で、当たり前ですが いつもの塩生姜らー麺肉増し。麺は少なめに!と言うことはとうに諦めた。
だってスルスル食べれちゃうし、多いと思いながらももっと食べたいと終わるころには思ってるから。

一周回って味の引き算ができてるらー麺。引いたうえで足したり掛けたり割ったり。楽しみも多いんです。

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夏にベストは冷たい塩生姜油そばでした。
食べ方の配分気を付けないと塩辛い部分もあったりしますが食べての力量。
これがなければ夏は辛いだけ!夏が恋しいと思える逸品。また早く食べたい。

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他にも引き算した後の足し算的限定らー麺達。
写真撮ってないのとか食べ損なったのとかたくさんあります。

もちろん合う合わないはあるけど、どれも秀逸な思いがこもった品ばかり。
京野菜とかとか。

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グリーンキーマまぜそばとかネギまみれモツ煮らー麺とか。

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キノコまみれとか冷たいタカソワーズとか。
Oh、キノコのは激的ボリュームで必死で食べたなw
あ、冷たいタカソワーズは温かいのもあって個人的には温かいのが好きだった♪ とか。

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お店の方々も気を使ってくれるいい方々。
系列皆さんのTwitterも楽しく仲間と楽しく仕事できてる姿は観ていて一緒に楽しくなれます。
お客さん達もいい距離感で一体感アリ。

実は土曜ショガパイタンは未経験なのでコチラも楽しみな2020年。
今後もよろしくお願いします☆2019ご馳走様でした(`・ω・´)ゞ

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2019.12.26

あるかでぃあ:恵比寿で病院閑静地 そんな場所まで歩かでぃあ☆彡 美味い!

急遽、母の通院に同行。お洒落タウン恵比寿のガーデンプレイスからほど近い場所にある厚生中央病院へタクシーでGO!
総合病院の待ち時間は長い。。ただ座ってるだけではつまらない。ちょっとした間食兼ねお茶しましょ。

病院に飲食スペース一か所はありますよね。違わず正面から入ってすぐエスカレータ脇に喫茶&定食的な全部入りのレストランを確認。
天井高く木漏れ日が良い空間。テレビもあるのが嬉しい。

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何となく入って何となく座って何となく注文取りに来てくれる。ゆるさが心地よい。
アルカディア:「牧歌的な」「純朴な」 納得感。

母と二人でミックスサンドブレンド。まあ大半は私が食べるんですけどw
普通に美味しゅうございました。

そして時間は流れ、ガーデンプレイスまで散歩しに行ったりしながらやっと診療終わったのがおやつ時過ぎ;;
お腹減りました。というわけで本日2回目のご来店!

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ガチ飯。ランチは終わってたので普通にポークジンジャー定食発注。
ご飯はお皿で味噌汁の椀付き。食すはお箸。なんか不思議。
サラダも付いて豚肉は分厚いのがたくさんでお得な気分♡ ガチ美味いッス!

たまにはこんなにも良い。医者来ずに済むならその方がイイですけどね。
ご馳走様でした☆ タクシーでHOME!

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2019.12.25

一軒め酒場 神田東口店:1軒めで1人作戦会議に集中!2軒めは...気持ちよくなったから帰る♪~(´ε` )ゴチ

予定をこなす前に1人作戦会議。お酒は欲しい(-ω☆)キラリ

電車乗る前の神田駅付近で程よい店を物色。
会議なので席には座りたい。価格は安いほうが良い。ツマミの量は少なめの店がいい。ほどほどガヤだけど集中できるお店。

そんな感じでたどり着いた一軒目。いや一軒だけだけど。そういえば南口店は行ったことあったけどコチラは初めて。
カウンターはまあまあ満席。カウンターでいいよー、と言ったら2人テーブルで大丈夫♪ とテレビ下の良い席確保。

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ひとまず酎ハイ発注。アテは冷奴。シンプル☆
食事には頼まずにはいられない焼き豚足(ポン酢)を。これだけ!

冷奴はmeの定番。チビチビいきます。
豚足は煮込んだものにさらに火入れをしてくれているので柔らかくしかも香ばしい。
薬味ネギ、紅葉おろし、柚子胡椒 と準備されているのでポン酢といえどバリエーションを楽しめるのです。

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たまにテレビに目をやりながら、燐客の会話を時々伺い、酎ハイ数杯おかわり♡
まあまあ一人作戦会議は滞り無く進み? お酒も程よく周り気持ち良し。

あー、仕事のことはもういいか!今日は帰ろうかな?w
ごちそうさまでしたm(_ _)m

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2019.12.23

やきとん たくちゃん:豚大好き♡ 浅草路地裏に潜む内蔵天国でこっそりしっぽり☆

浅草散歩で発見したやきとんの名店。
でも、たまにしか来ない場所へ来てみると満席だったり工事中だったりで入れたのは2度目。
裏道脇道覗き込むまで入れるかわからないドキドキ感。
なんとかカウンター席端へ滑り込みラッキー♪

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飲み物はホッピーの白セット。そして何がなくとも小袋刺しはマストで速攻注文!
焼き豚頼んで焼き待ちにポテサラをいただきます。マカロニサラダは置いてなかった。

でもポテサラがボリュームあって明太添えという豪華仕様。嬉しい♪
待望の小袋刺しも変わらずのクオリティでアッという間にナカ一杯分空になります。

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そして焼きごとに串焼き登場。
レバー、かしらあぶら 、はつもと、なんこつ。。だったかな(;^_^A

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あー近くに住みてえなあ。

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今回発見したのは焼き豚足。私の大好物♡
正直、商品の性質上 食べにくいし手がベトベトになるから女子には勧められないし。とかで置いてる店は少ない。

しかし見つけたからには食べない訳にはいきません☆
豚足割るところから眺め、こんがりな豚足はポン酢仕様で且つ下味もついている様子。
手が汚れるからとウエットティッシュも付けてくれた。本当に助かります。

煮豚足とも違うムッチリしたコラーゲン感。下味が少し強めで柚子胡椒も添えてありスパイシーな風味。
ポン酢で優しく味をまるめて頂きます。美味い。。

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こんな風に何だかんだしている内に満腹&ソコソコ酔ってしまいました。
ああ、早い時間に来たいなー また独りで来ようっと。
ご馳走様でした<(_ _)>マタクルー

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2019.12.22

鳴門鯛焼本舗 浅草新仲見世店:浅草公会堂前 コンサート終わりにホットな活力チャージ☆

この日、おばさま達の祭典が浅草公会堂で開催。そこに仕事終わりに母を迎えにちょっと寄り道したわけであります。
どうせコンサートに夢中で何も食べてないだろうし、目の前のたい焼き屋で小腹でも満たしてもらいましょう。

ソコソコ並んでますが基本テイクアウトでメニューも多いわけではないので列はサクサク進みます。
お芋餡のもありましたが、私はベーシックな十勝産あずき あんこのたい焼きを購入。

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結局コンサートスケジュールが押して遅めになりましたが、握手会やお喋りもあって楽しかったようで何よりです。
ちなみにコンサートの母出待ち時間は行きつけで過ごしてたりしておりました☆こちらもお勧め!

というわけで食べたのは帰宅後でしたが、皮香ばしく薄めの皮に程よい粒の食感と甘みの餡がいい具合。

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浅草の夜は何気に早い。夜のコンサートが終わる時間に小腹が空いたらここは手軽でイイ場所ですわ。
次は芋餡のもいただいてみたい。ごちそうさんです。

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2019.12.21

安兵衛:手早く呑めて手早く帰れる! 気楽が一番の調味料♪

仕事帰りに浅草散歩。そんな時間無いから立ち飲みが良い。
日曜夕方とか来ることが多いけど競馬帰りのお客さんで賑わってる。平日夜は初めて?かな。
やっぱり静かめ営業ではあるものの、常連さんが静かに集まってくる感じ。

梅ハイ注文。梅干しハイもあるらしい。
プラカップ、キャッシュオンでお支払い。手っ取り早くていい。

アテにはマカロニサラダ唐揚げ。温めてくれるのも嬉しい。

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ここのいつも居るお姉さん気風が良くて優しくていい女。惚れてまうやろ!
常連さんも和やかでテレビもあるしサクッと飲んでも良い時間。

個別に支払い済みだから帰りも気楽♪
またこんな時間に来てみようかな。ごちそうさまー

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2019.12.20

もつやき大膳 学芸大学:大変だ!美味しいよ♪ たいへんだ だいぜんだ 大膳だΣ(゚Д゚)ウマー

学芸大でモツ焼きといえば何店か思いつきますが、こちらは希少部位も豊富で専門感が濃い。
いつもバス通りの店前を通ると煙り深く薫り高く誘われてしまいます。

運よくカウンター席に空きが見えましたので、久しぶりに抵抗せずに入ってみることに。

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当然メニューはモツ焼きがメインですので5本ほど発注。
ドリンクはホッピー白で、間を埋める一品料理で悩む。壁に短冊もあるので思いの外メニューには幅アリ。

マカロニサラダある?って聞いたらあるって♪ 速攻お願いした。
コーンが入ってる。何か不思議な感じの味わい。生まれて1stな印象。攻めてる美味さ。

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さて徐々に焼き上がりから頂ける感じ。
きくあぶら
かしら からスタート!脂っぽいセレクションで脳内に満足物質が充満していきます。

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続いて、ちれ すじ とろ っとタレで攻め入ってきた。

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今回俺何本食ったんだろう。なんか飢えてた感というか、ああ俺モツ喰らってるんだなという充足感が食を先の段階へ進めます。
さがり はらみ しろ ればー 焼き入れ最高。食感パラダイス♡

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あー止まらないw また追加。ホッピーもナカで粘ります☆
更に続投、なんこつ みっくす!このコンビネーション ヤヴァイ!

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カウンター席はウルトラ怪獣に囲まれて食だけでなく雰囲気も昭和に囲まれてる感。まだまだ令和には馴染めないワイ。
美味いのは言わずもがな。そしてなかなかリーズナボー♪

もう少し来る頻度上げてみようかしら。ご馳走様でした<(_ _)>

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2019.12.19

きんか:思い思いの時間で繋ぐ居心地よしの安住の地☆

稀に来ます。居心地イイんです。お客は私含め年寄り多いw
思い思いに過ごす、気兼ねしないゆったりとした空間です。

ツマミに冷奴。何気にデカい!嬉しい♪
名物と謳う煮込みナンコツ。トロトロですわ。

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酒はやっぱり焼酎。ホッピーセット白>ナカ>ナカ>ソト>ナカ>ナカ
一品料理とか色々あるけど、やっぱり焼き豚5本盛りとか頼むのが手堅い。美味いッス。

慣れちゃうとアタリメとかで永遠呑んじゃいそうで怖い(;^_^A

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追加でから揚げとか頼んじゃったりして俺まだ若い!食べやすいサイズが嬉しい。
いつも独りなんでカウンター席しか座ったことないんですがテレビを観ながら心の中でくだまくのが楽しいのです。

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渋イケメンなマスターと客とは対照的に超若くてカワイくてキビキビ動くアルバイトの女の子たちを眺めてるだけで酒が進みます。
いい店だよなあ。たまに来ても落ちつけるもの♡
ごちそうさまです☆

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2019.12.17

炭火焼ホルモン かなめ:臓物の要はここにある!美味塩ホルモンで酒&米が進んじゃう♪

肉。臓物を喰らいたい衝動。新しい味を欲す。
そういえば学芸大学東口飲食昭和ストリート(勝手に名付けた)に行ったことが無いホルモン店があった!
階段下の狭小店舗?と思っていたら中は普通でした!

胃袋活性化にまずはビールスタート!&お通しはサラダで。ありがたい♪

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メニューはホルモン屋の名に違わずほぼ内臓。しかも希少部位もあるので楽しみいっぱい。
きっと食べられない内臓なんて無いぞう。なんてな
ドリンクもなかなかのラインナップ。もっこり(マッコリビール)もある!次久しぶりに飲んでみよう。

酒のアテに一品。大好物の白センマイ刺し発見で速攻注文。
これがね、仕立てで美味いのです。しっかりした仕事が成せる味わい。ヤバイ

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悩んじゃうのでミックスホルモンを注文。お得感が凄いのなんの。
塩orタレどうします?ってんで任せてみます。できました。自信があるのですね。そうですね?

いやはや綺麗なホルモンの山が到着。美しい♡
お酒も呑みたいのは当然ですが、ご飯がなくちゃ話になりませんなこりゃ☆

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カウンター席があるのも嬉しい。冬に独りで炭火の熱に晒されながら肉と向き合う時間は至極。美味い。
結局ご飯もお代わりしちゃって、お酒も進んじゃいました(*ノω・*)テヘ

あー、これまたいいとこ見つけちゃったわ。書いてて腹減ってきたw

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帰りのお土産はミントス。でもその中に混じってたバブ選択w

本当に美味しかった。必ずまた来ます。
この道は誘惑多すぎる。通り抜けるのは至難の業ですよ。。
ごちそうさまでしたー

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2019.12.16

モンゴメリー:真打は静かに現れる。学芸大とラーメンの優しい味わい。

ずっと目を逸らしてきました。。
学芸大学でラーメンといえばモンゴメリー。モンゴメリーといえば学芸大。

しかし少々入りにくいオーラある。少々。
最近偶然とはいえ学芸大学のラーメン巡りみたいになっていて、それでコチラに伺わない訳にはいかないと意を決したわけです。

昔、少しの間一緒にいてくれた女性から老舗は躊躇するなと背中を押されたことがあります。
そんなこんなで入ってしまえば楽しい空間。ジャズのジャケ写が並び当然流れるのもJAZZ。ムーディ♪

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水はセルフで入口にあるので座る前に用意しておかないと混んでからは難しいので注意。
メニューはトッピングを選んだうえで麺の量を選ぶ2step。+飯や替え玉、何気にBeerも置いてある。
見回すと短冊が複数垂れており気になるメニューもちらほらと。聞く勇気はまだないw

さて、物静かなご主人のオペレーションの切れ間を見計らい注文。
トッピングはネギ&チャーシューの 麺は普通盛りでお願いします。

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静かながらも機微のあるオペレーションの背を眺め程なく出てきたのは豪華感あるチャーシューメン。
予備知識あまりなしで勝手に味噌っぽい店かと思ってた。

味玉は濃すぎず半熟の半身、海苔一枚、強めの細切りメンマ。
スープは一見横浜系の味わいだけど、まろやかな優しさでご飯必須な横浜系と一線を画し別物であると認識。
麺は中細?のちぢれ麺でトゥルットゥル。普通盛りで多くはない。若者には若干物足りなかろう。私には腹八分。ありがたい。

葱はシャッキリ心地よく、チャーシューは低温調理の如くゆっくり煮込んだ感ある。歯がしっとり入るもん。
ただ、じっくり火入れしているのか非常に食べやすい。スープと合う。
先に挙げた麺の量も、食べたい方は替え玉or飯などで調整できる選択肢があるのが本当に助かる。

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で、食べ進める中で思ったんですけど、モンゴメリーといえばキャベツが乗ってるイメージ。
でも必ず乗るようなメニューではないという事実。
私あまりキャベツ得意ではないのでトッピングに選択しなかったのですが、このスープ&麺にキャベツは絶対的に合うと確信。

モンゴメリーはキャベツというイメージは客が選択してきた結果から出たものなのですね。実感。

最初はおっかなびっくりでしたが、懐に入ってしまえば結局気楽な空間。しっかりラーメンを楽しむことが出来ました♪
リピートしたくなるラーメン屋って多くはないんですが、また確実に伺うと思います。
次回はキャベツを添えて。ご馳走様でした。

...ということで、ハイッ! 1週間経たずに再訪。
トッピング キャベツ&チャーシューで 麺普通盛りで再戦です。

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しなり過ぎずで甘すぎないキャベツがスープと合って予想通りに美味しい一杯。
時々伺います(`・ω・´)ゞ

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2019.12.14

うなぎ 大黒屋 目黒八雲店:ファミレス感覚で鰻は定食!肝吸いすすって山椒シビシビ( ̄▽ ̄)ウマー

母のコンサート観覧完了後に帰路に着く。
歳より連れて飯食って帰ろうと思うと、いつも食事処に悩むんです。

階段は使えない。座敷は立ち座りが難しい。盛りが多い店は食べきれない。馴染みのない味は敬遠しがち。とかね。
で、今回は車で来れるコチラに。東京だとこういう使い勝手がいい店は何気に少ない。
ここなら2Fはパスタの五右衛門だし道挟んで隣はデニーズさん。選べるしね。
でも来てみたら2Fと隣は階段でしか上がれない?ので結局ここ以外ムリゲーでした。

入ってみたらファミレス感も残しつつ、ちゃんと鰻屋さんの体で安心。
しかし鰻って当たり前だけど時間がかかるってのを忘れてました。何かツマミ取ればよかった。

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私は定食で頼んでみました。そしたら鰻が不思議な器に入ってきました。
重や丼とかで飯に乗せてない分温めておく方法なのかな。

さておき超柔らかく蒸して焼き上げてくれた関東風。ご飯に新香、肝吸いでいただきます♪
やっぱり鰻は美味いですね。日本人の食からは外せない存在。安くは無いけどたまには食べたい。

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お茶は追加を頼むと急須でくれました。うちにもこのタイプの急須欲しくなっちゃった。便利。
ちなみにここの山椒は粉末状で超効きます!少し振っただけでビリビリ来るΣ(゚Д゚)!ご注意あれ。
ご馳走様でした☆

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2019.12.13

すしざむらい JR千葉駅前店:モノレール軌道を見上げる飲食街で24寿司侍切り☆彡

本日は千葉県文化会館福田こうへいさんのコンサートを観に行く母の送り迎え。
その間モノレールに乗って千葉駅へ~ で駅近辺を物色。

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モノレールの軌道を見上げる道を入ると、きっと夜になったら賑わうであろう飲食街の中で昼からやってる店探したら24時間営業のお寿司屋さん!
カウンター席の真ん中でランチ。蕎麦や天ぷらも置いてるのね。日本のいいとこ全部取りじゃないすか。

選択したのはまぐろ尽くし。椀付きです。ホッとするわ。
追加でチョイチョイ握り頼んだらお腹いっぱいです。

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常連さんもいて和やかな雰囲気。
食後は千葉で千葉公園というベタな名前の場所で和んだ後に徒歩で開場戻り。
屋台とかで街中想像以上に賑やかでした。いい街ですな♪ ごちそうさま!

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2019.12.12

ビーフデミチーズグラコロ

2019/12/04~

「もっと贅沢に」と銘打ったグラコロ亜種。

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デミチーズグラコロの進化系ということですが何故ビーフと名付けたのかが謎。
フォン・ド・ヴォーは元々仔牛が原材料ですからビーフ以外はあり得ないんじゃないかと。。

そんな新作の基本は進化したより濃い口になったグラコロ。そこにチェダーチーズとワインを隠し味に加えたデミグラスソース。
クーポンのセットでホットコーヒーと一緒にいただきました。

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色合いから見てもタマゴソースは濃厚で酸味もプラス。
そして味わいを決めるのはWソースのもうひとつ。

チェダーチーズも加わってデミグラスソースの深くコクのある味わいが印象的。
うーん、なかなかにイケる♡

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蒸しバンズとキャベツという食材を合わせた商品はマックの中で少ない。
美味しいのよ。そう考えるとデミチーズフィレオフィッシュとか出してもいいんじゃない?

コレお薦め☆年末の風物詩、来年もよろしく!

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2019.12.11

泰雅:便利でしっぽりいい空間♪ タイガータイガー美味い泰雅ぁ(ΦωΦ)☆

浅草来々軒の流れを汲み祐天寺の老舗として愛され学芸大で進化すべくやって来た中華の名店です。
東口商店街中ほどの車通りのある四つ角を左斜め見上げると在ります。

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入口は脇の細階段。3階まで登るのは年寄りには難儀ですがその分ノンビリできる安心空間。
深夜まで開いてるので終電間際まで残業したときも嬉しい頼りになるお店。

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カウンター席があるのがイイ!ボインボインな席に着きまずはビール。
お通しとハーフクラゲをアテにテレビ眺めながら一息つくのは疲れが吹っ飛びます♪

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学芸大には老舗の街中華が結構あります。
しかしここはまた味わいの違う中華の巧さをしっかり体感できる料理が嬉しい。
でもそのぶん何食べようか超迷う。。

ひとまず今回は細切り豚肉の焼きそばかた焼き麺でいただきました。
昔、アルバイト後に仲間たちと深夜の中華店へ行くと必ず頼んでたんです。
そんなのを想い出す店。色々思い出させてくれるものね(笑) ありがとう

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便利、美味い、リラックス。
なかなか初動の遅い私ですがこれから時々伺います☆ご馳走様。

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2019.12.10

三角チョコパイ あまおう

2019/12/04~

苺です。あまおう銘柄指定です。

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三角チョコパイ。いままでが無いわけない!
そう!あります。いちご いちご。でも銘柄指定は初かな?

出来ることなら食べ比べしたい! (ヾノ・∀・`)ムリムリ

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パイ生地は相変わらずモチっと感サク感もしっかりあって好み。
肝心のあまおうチョコクリーム?は濃厚♪ 酸味もほんのり感じるおかげで嫌味な甘さではない。
なかなか好みかもしれん☆

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個人的にチョコはあまり得意ではないんだけどもチョコとイチゴって愛称良いなって思います。
定期的に食べたい。食べたいときにあったらいいなあw

2019.12.09

香氣 四川麺条 学芸大学店:紅壁&漆黒テントの店で紅黒胡麻担担麺&Beerチャージ!

お腹減った。何食べようか迷いながら東口商店街端まで辿り着く。ああもう終わりかと折り返そうと思ったその瞬間。
担々麵Σ(゚Д゚)!

気になってはいたんです。ええ。
でも何かこう...頑固おやじがやってる狭小ラーメン屋みたいな雰囲気ある店構えじゃありません?
いや完全な思い込みなんですが。

ということで、ここは今更 思い切って入ってみることに!

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券売機で食券購入から始まるストーリー。
ビールとツマミ用に蒸し鶏を単品発注。ゴージャス♪

ビールは当然だが、鶏が美味いし葱がこれまた美味い。オススメ

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メインディッシュには紅黒胡麻担担麺
い方がかっこいいし、少しだけい方が担担麺食べた気分になれるし、やっぱりってかっこいい感じ。
っていう選択な俺ってダメ人間w

肝心なお味は旨味多き。ただ食い進めると山椒の痺れによる辛さが圧倒してくる。
美味しいのは確かなので通常担担麺から始めるのが吉かもしれません。

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さて、勝手に想像していた頑固おやじ感は微塵もなく、むしろ親しみやすい店内。
住宅街へ向かう境目の場所。リラックスモードに切り替えるのによいかもしれません。ゴチ

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2019.12.08

グラコロ

2019/12/04~

もっと贅沢!とか書いてるけど。グラコロね。

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定番。リニューアルしたらしい。
ホワイトソース & えび & マカロニ のグラタンコロッケポーション。
たまごソースは卵黄を増やしたぽい。+コロッケソース。スチームバンズはバター増量。
なんか濃いね。。

ということで食べてみます。

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いつものグラコロ。色が濃い気がするのはカメラの色補正のおかげw
構成はいたって変わらずのWソース
デリケートなコロッケはサクッと歯ごたえと同時くらいにクシャっと潰れてクリームが溢れます。まあこれが美味い♪

で、Wソースが活きるわけですが、そのクッションになってるのが千切りキャベツ。
キャベツは足が速いので人気の商品でないと意外と使うの難しい印象。

そしてタマゴソースは酸味も増量?ちょっと刺激的。
コロッケソースは濃厚で全体を引き立ててくれます。

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とか能書き垂れているものの、相変わらず優しくて美味くて炭水化物☆

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2019.12.07

鳥せん:美味くて映える隠れ家イケメン焼き鳥☆良いこと尽くめじゃないですかΣ(゚Д゚)!

美味いとは聞いていた。写真も映える。
飲食ビル脇細階段登って3階。中は見えにくいから初見には勇気がいる。
常連さんでいっぱいの狭いお店なのかなーとか想像。

まあ入ってみたらバーの如くムーディ。お店の方もキマってイケメン☆ 俺3センチ後ずさる。
そして当然カウンター席へ。生ビール&お通しで開始。

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串物以外に一品頼もうとタコのやつ。つまみ。
タコ大好き。ちびちびイケるので2杯目からの焼酎ロックのアテに。

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焼き鳥5本盛り。盛りとは言っても1本ずつ様子を見ながらの提供。高級かっ!

ささみわさび から始まってどれも美味い。そろそろ欲しいなと思う頃にやってくる。
月見つくねは玉子に浸けにくかったけどもとても濃い。旨い。
なにか忘れてしまったけども最後のヤバい。もんのすごく美味しかった♡ なんだったのだろう。。シリタイ

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ちなみに映え~なポテトサラダは残念ながら売り切れてたので、マイ・フェイバリットなマカロニサラダを発注。
濃厚な塊でした。チーズとマカロニのこってり混ぜ合わせたセメントな感。説明下手かっ!美味い♪

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しっぽりまったり彼女さんと2人で学芸大の隠れ家で贅沢な映え空間満喫!ってできる感じ。
彼女がいればですけどね゚( ´ー`)フゥ HB

どなたかご一緒していただけませんか;;
なんてな、ごちそうさまでしたw

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2019.12.06

炭火串焼き 中村屋:旨い巧い美味いと三拍子揃った口下手な店(´・ω・`)ドーヨ

縁あってオープン直後くらいに1回お邪魔してました。
偶然知人も居て楽しく呑めたかな?

今回は休日の完全独り呑み。どこか丁度いい店ないかな?と学芸大学 彷徨って辿り着いた感じ。
西口商店街から一本隣の裏通りに明かり見つけてホッとする感じの場所。
先ずは入口「紹介とかで来たならまずは一声かけてね」との要望張り紙。

実のところ、店に来るより街中で呑んでて出会うことの方が多かったコチラのご主人。
名前を交わすほどのことは無かったので、まあ一応申告しておきます。

ここは焼き鳥屋。さて注文。でも先ずはビール...「どれ?」何か摘まむものあ...「お通し出ます!」
今は一品料理は扱ってないかも? お通しの出て来る種類が豊富で追加でオーダーもできる様子。十分過ぎます♪

さて準備は出来たので焼き鳥という本題に入るにも、好み処が判別にも盛り合わせで...「盛り合わせじゃないです」
→その日のお薦めを一本ずつ様子を見ながら串打って焼いてくれます。俺贅沢かっ!

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焼き物には日本酒で。出雲富士 一銘柄推し☆「どれ?」サカ、サカニシキ(佐香錦)で。。
酒器が薄造りで口当たり好く酒そのものをしっかり味わえる。酒器も接がれて大事に使っていて風情もある。旨い♡

先鋒、ささみ 柚子胡椒を添えて から試合開始。美味い。私がどうこう言うもんじゃないんですけどね。日本酒だ香りも膨らむ。
続いてレバー。焼き入れ具合が絶妙なんでしょう。美味い。私がどうこう...
ハツ。言うまでもなry

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一本毎に香りと味わい。お通しもあるしお酒が進む。味に集中します。
食事処ではないのでお酒はお代わりしておきたい。結局はリーズナブルな価格。
味で言えば1万円前後かかる程のお店の焼き鳥の味わい。凄いよ?職人感。自然とお酒は進んじゃいます。
追加で鳥皮も頼んじゃいましたしね♡

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客一人の状況では若干心が折れそうにはなるものの流石の味わい。美味い巧い。そういうお店。
サクッと出る!来るなら知人と来たい。。

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2019.12.03

ナゲットソース「オマールエビソース」

2019/11/27~

この子も2年ぶり2回目?海老出汁って最強だよね!
前回は「夢の」と名前負けしそうな?謳い文句でしたが、ない方が安心するw

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マヨネーズベースのオマールエビエキス入りソース。
いや名前だけ聞くと、でらゴージャス☆

ああ、食べておこうかコレだけは... 悩む!

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2019.12.02

ナゲットソース「チーズフォンデュソース」

2019/11/27~

2年ぶり2回目?前回は「贅沢」と付いていたけどもことしは?
...余計な言葉付けなくなった方が商品の信ぴょう性が上がるってもんよのう☆

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マヨネーズベースでちょっぴりワインも入った2種チーズのソース。

ある程度定番化してくれていいので、隙間なく4thソースを出してくれるといいなあ。
ナゲット好きだからそれだけで気分も上がる♪

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2019.12.01

天寅 渋谷スクランブルスクエア店:ラグジュアリー感の中 しっぽりサクサク立ち食い天丼ヾ(*´∀`*)ノドーン

渋谷で髪切ってもらった後に開いたばかりのスクランブルフェニックス!
ちゃうな・・・ フェニックススクエア? あほか!スクランブルスクエアですねん☆

でかいね。途中はアパレルばっかり。12/13階がレストランフロア。12階の方が若干ラグジュアリー感高い。
ラグジュアリーってなんねっ( ゚Д゚)ノ

さておき比較的気分の休まる13階、みんなオープン11時前から行列。大変だねえ。
その中で比較的並ばずに済むのは、このビル内にあって立ち食いという異色放つ存在の天丼屋さん。

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雰囲気はかなり好き♡ 盆栽あってしてインテリアも好み♪
注文するはオープン記念ランチ限定特別メニュー!天寅丼!って長いわ!

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オペレーションはシンプルでキッチン内で次々揚げていくのを見るのは楽しい。
赤だし味噌汁付き。ご飯は大盛りできたけど普通を選択。

タレは塩などでも楽しめるように少なくしましたと仰るお姉さん。
ありがとう!本当にそれありがたい( ;∀;)マジデ!

タレの味になっちゃてるのが苦手で天丼食べないような私には神サービス!
濃くしたかったら自分でかけるっちゅうねん!

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実際に岩塩抹茶塩カレー塩などもあってそちらでも味わいたいのです。

また単品天ぷらや箸休め的な一品も豊富。そして天丼屋とは思えないドリンクの豊富さ
ここね、こんな場所ですけど千ベロとはいかないまでも、静かめに天ぷらで呑みたいなー なんてオッサン達には堪らない場所かもしれんせん。
夕方以降にまた来たい☆

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あと東急駅ビルならでは、PASMOとかで会計できるのも嬉しい。
これはまた来ちゃうな(ΦωΦ)フフ

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