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2024年2月

2024.02.25

丸冨水産 目黒店:ランチタイムに定食に囲まれ 酒とツマミを喰むシアワセ♡

最近時々来る目黒駅エリア。
何故かちょうど昼位に着くような予定構成。ヤルネ

暖かい冬、きっともう春。
そんな中で昼呑みできる店を探しながら放浪。
どん突き脇道という魅力的な通りに海鮮スポット発見。

当然ランチ時間帯で定食が目に付くメニューラインナップです。
カウンター席に着いて一応、お酒ダイジョウブデスカ?と聞いてから酎ハイ開始♪

さっそく菜の花辛子和えで開始。マイルドで好き。ナイス箸休め☆

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メインディッシュはブリ刺し。極楽か。

周りを見ると大抵は二人客。食すは定食。独り客で定食食べてないのは私くらいですw
そんな定食のお客さんの2尾のってるアジフライ定食にハート射抜かれ1尾だけ追加発注。

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うんまい♡ もう誘惑だらけで危険!
お酒もスイスイ進んじゃうもんだから、危険察知し次の注文行く前に先に会計依頼。

もっと呑んでいってもイイんですよ~♪
なんて姐さんのお言葉に♡ズキューン
甘えそうになったところを歯を食いしばってお会計!

イイお店ですねぇ。満足!
ご馳走様でした。また来よ。

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2024.02.23

鯨の胃袋:職場は離れど胃袋掴まれ鯨づくしに舌鼓♪ポンッ

かつての勤務地のすぐ傍。
超久しぶりに都心の方に来る機会が!しかも之また超久しぶりのスーツ着て!!

ということで直帰でやってきた虎ノ門。
いんやもう虎ノ門駅近辺の会社員ランチ地帯が根こそぎビル建て替えで消失してて超寂しい;;

とか街並み眺めながらやって参りました鯨を喰らいに♪

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さて開店直後に飛び込みます。もう人気有名店となった胃袋さん。
もちろんカウンター席の独り呑みですが、2時間後くらいには予約で埋まっている様子。
間違いなく予約をしたほうが安心ですね。

一杯目にはビール、お通しに汁物という心休まる開始のゴング鳴る。

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とりあえず先鋒で青唐冷奴。想像以上にツマミに最適。想像以上のボリューム感。
そして2杯目からは日本酒 酔鯨に切り替え。
チビチビ摘んで、スイスイ呑めちゃう。

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ここからは鯨づくし。やっぱりモツ食べたい。
さえずり(舌)食べたいけど他にも少し食べたい!と思って鯨のモツ3種盛りにしたらさえずり(舌)入ってなかった。クスン
また食べに来ねば。

そして+一品で鯨の皮の唐揚げをば☆
初体験の皮ですがモッチリした歯ごたえにレモン絞って爽やか。これはイイ...

臓物と皮を食べて鯨の骨は食べれんのかな?とググってみたら、漁具として加工されたり鯨油の原料となったりする様子。
流石に骨せんべいとか無理ですもんねw

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美味いのはもちろん、ズシッと腹にもたまる。正直もう腹パンです!
大満足。逆にもう少し呑みたかったー

この後梯子で初鯨の離れと洒落込もうとも思ったが腹の余裕ゼロでした。
また改めて伺わねばなりません。

まいど。ごちそうさまでした!

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2024.02.20

ひとくちチュロス

2024/02/14~

滑らかになったらしい。リニューアルしたらしいが再販ではある。

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チョコクリームのココアバター量を多くしたらしいが、パウダー(粉)が増えたら粉っぽくなりそうな気しかしない。
4ピース入り。ちっちゃかったような... ひとまずまた食べてみようとは思っていないので紹介までにm(_ _)m

あ、ちなみに一口じゃないチュロス「マックチュロス」も以前に存在したことは紹介しておこう。

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2024.02.17

ケンタッキー フライドチキン 学芸大学店:ケンタの舌になったら止まらない!手掴みワイルド肉頬張る♡シアワセ

大食い系のYouTuberさんの動画観てたら無性に食べたくなって来店。
久しぶりだけど一度ケンタの舌になったら他に変えは効かない唯一無二の味であるのは不変。

大抵はオリジナルチキン2ピースポテトドリンクのセット&コールスローっていうのが私の定番。
ただポテトはいいかな?と思ってみるものの毎回「それならこちらのセットがお得です!」の言葉に押し負けるw
今回も違わず。

ただし大好きなコールスローは大きい方を選択☆ゴージャス

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手は確かにベトベトになりがちだけども、それがまた魅力なわけです。
他に手づかみでワシャワシャかぶりつけるお肉を食べれる場所ってなかなかない。
ワイルドになる自分に酔いしれる私が居ます♪

ただワタシ的に好きな肉の部位はサイとドラム。選べないのが玉に瑕。
まあ確かに偏ると困るのは承知しているのでわがままは言えない。

ただ提案として書き留めておきたいことが2点

 1. 一羽、又は半分の全部位総なめセットがあると一通り食べられるからほしい。
 2. 有名遊園地のようなファストチケット的な制度。
  倍の価格払えば指定の部位を注文できるなどの制度があると多く食べれない年寄でも食べに来やすい。

ご検討いただけると嬉しい。
(ヾノ・∀・`)ムリムリ

今回も変わらず美味しかったです♡
ごちそうさまでした!

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2024.02.15

スイートチリ えびフィレオ

2024/01/31~

大御所登場リバイバルバーガーズ!
何気に前回2006/04/07~(当サイト内調べ)とかなりのお久しぶり感。私の記録ミスの可能性もありますがw

コレはもう新作と言ってもいいかもしれないレベル。
だってコレに間違いがなければ18年ぶりでしょ?w もう高校生以下は生まれる前のレトロ食べ物ですもん!

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はいではまずはバーガーラップに包まれて登場。
エビチリと言っても揚げ物で且つ海老にチリソースが絡めているわけではなくソースとして入ってます。

それでもえびフィレオのえびカツポーションがシャクシャクした食感で、噛むとエビがプリッとして出てくるのはやはりさすがの食感マジック。
そこに甘ピリ辛?なチリソースは魅力的な味わい。
さらにオニオンが何気に良いアクセントとして効いてます。

構成再確認で、えびカツ、レタス、オニオン、スイートチリソース、スイートレモンソース、でこぼこ四角バンズ。
シンプルながらさすがのポテンシャルです。

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えびフィレオはそれ自体のポテンシャルが高いし、海老という食材が比較的淡白。
だからソースひとつ変えるだけでも全く違うものになる。

もちろんエビチリという定番で愛されている料理の味わいなのだから間違いない。
だからこそもっと頻繁に、エビチリも含めいろんなプロモーションやってみても良いんんじゃないかと思う。

意外と弄りようない完璧な構成で間違いない味わい。お薦め☆

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2024.02.13

アイコンチキン ソルト&レモン

2024/01/31~

前回(2019/05/08~)と呼んで良いのか「レモモモン」という名前に改変したはずだったが...

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ボックスでのい提供。ソースガッツリでなく全体的にしっかりした造りなので形を保ちやすく食べやすい。
バンズが四角なのも影響してるのかな?

パティもザクザク食感の揚げチキンではなくパティ自体がもうレモモモンw 塩レモンソースと相まって非常に爽やか。
最近のバーガーの傾向的にボリューム系が多く、爽やか系は本当に稀なので大事にしたい。

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構成的には、レモンチキンパティ、レタス、スライスオニオン、ホワイトチェダーチーズ、塩レモンソース、でこぼこ四角バンズ。
 あートマトとか追加して食べてみたいなー
 チーズ数種類を重ね入れてみたも良さそうだなー
 チーズをサイコロ状にしてみても食感と濃厚さを変化させれて美味しそう
 そうするとピクルスも入れたら良さげじゃなかろうか?
 いやいやザワークラウトも捨てがたい

とか夢が広がる可能性広がるバーガーです。お薦め☆

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2024.02.11

肉汁餃子のダンダダン 学芸大学店:休日のお昼に幸せ優雅に健康ランチ!※酒ありw

休日に健康ランチ!
開店待ちで突撃させていただきました。

最近ハマってる山くらげがお目当てです♪
とはいえ酎ハイもいただきます。

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ランチ時間帯だから?お茶もいただきました。チェイサーに最適w ありがたい
当然餃子もでしょ?ということで、ごく自然に餃子何枚にします?
とのお声がけに思わず肉汁餃子を注文してしまいました。

肉厚モチモチ皮で肉汁には味もついているのでそのままでもOK。
それこそそ酢とかだけ浸けて食べるのも良さげ。でも腹一杯になっちゃうのだ。

なので軽めに葱レバー追い注。ちょうどいいサイズ感。アテに最適!

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酎ハイおかわり。何気に進んでしまいました。
ランチ時間帯なのにジイちゃん独り呑みさせていただきました。

気になるメニューもたくさんあるのですが、独りには量が多かったり餃子に押されて辿り着けなかったり。
便利に使えるお店なので時々お世話になりそう。ごちそうさまでした!

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2024.02.07

たまごダブル / たまごダブルマフィン

2024/01/31~

リバイバルバーガーズとのことで確実な再販モノのはず...

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たまごダブル >>前回
ビーフパティ2枚、たまご、ベーコン、スパイシーソース、セサミバンズ。

言わずもがなな一品。前回は2023/05/31~
普通のプロモーションと同じ程度のスパンです。

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たまごダブルマフィン >>前回
ソーセージパティ2枚、たまご、ベーコン、スパイシーソース、イングリッシュマフィン。

意外と記憶ない。ソーセージパティ2枚とかのメニュー自体記憶ない。
と思って探してみたら2019/05/08~で、ニコタマフィンとの名前でやっていたようです。

正直朝からこのボリュームはキツイですよね。
良ければ前回頑張って食べてる私の様子でも見てやってくださいw

 

2024.02.04

高知 アテと酒 ほたえる:東京もんが高知堪能!ちくキュー鰹ぬたダバダ♡

大塚駅近くで見つけた気になるお店。入ってみました。

高知県出身の元同僚が居て連れて行ってもらったお店が超美味しかったので色々気になる県なのです。
しかもケンミンSHOWでホウこんなものが!という地元料理がメニューに乗っていたのにも興味津々なわけです。

地下に潜り県境を超えます。
カウンター席は数席ありますが実質テーブル席のみの構成。広々としておる。

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テレビで観たあれやこれやのメニューに迷います。
まずはちくキュー!きゅうり一本ねじ込んだ感じのちくわですw

これがね、全く予想と違う食感で驚いた。弾力と旨味のある皮を被った爽やかきゅうりw
マヨちょい浸けながらいただきました。コレは優秀なアテです。

そしてメインディッシュは定番!鰹の刺し身&タタキの合盛り。欲張りセット。
まあ当然ですが美味いのです。焼酎欲しくなります。

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ということで以降のお酒は栗焼酎ダバダ炭酸割りで頂きます♪
それでもまだまだ食べたい高知県。

いのししメンチカツを所望しましたが残念ながら唯一の売り切れ。人気なのね。
がしかし、いのししコロッケは健在で即発注。
もちろん臭さなどはなく味わい深い一品。

そしてぬたの厚揚げ豆腐です。私豆腐大好き。
しかし豆腐とぬたの組み合わせはあまり聞かない。
そしてぬたの概念自体がそもそも違った高知県は高次元。

厚揚げがまずふわふわ、そこに甘味と旨味の込められた緑のペースト状のぬたと呼ばれしものが。
誰でも食べれるであろうどキツさもない優しい味わい。
比較的淡白なものに合わせるのが良かろう。いろんなものに合わせてみたいと欲が湧く。

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一通り高知県を楽しんだつもりがまだ足りぬ。
鯨もいいな。なすのたたきもラインナップに入らないかなぁ。とか。

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高知の人と語りながらへべれけ呑んでみたい。絶対潰されちゃうと思うけどw
ごちそうさまでした☆

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2024.02.01

フィレオフィッシュ

たまに食べたくなるレギュラーのサンドイッチシリーズ~~♪

実は色々ユニークなサンドイッチです。
毎回書いてる伝説的なものも含めて箇条書き!

雨の日によく売れる
蒸したバンズのレギュラーメニューはこれだけ ※今はベーコンエッグマックサンドが増えたか
一日中売ってるサンドイッチはこれだけ
フィッシュポーションを使っているサンドイッチはこれだけ ※夜マック除く
チーズがハーフで入っているメニューはこれだけ
こんなとこ?

レギュラーバンズ(スチーム)、フィッシュポーション、タルタルソース、チェダーチーズ(ハーフ)
今更の構成確認。シンプル!

モッチリふわふわでフィッシュポーションと程よい酸味のタルタルソースの相性はもちろん最高。
チーズで味を潰してしまわない程度なのが控えめで良し。

地味だけど欲しくなるんですよね。でも大人気ではないのも事実。
機材的な問題も含め無くなることはないとは思うけど、皆さんにもっと食べてほしい一品です。

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さて、ついでなのでフィッシュ系の過去メニューを紹介。
ものすごく少ない印象。

ごはんフィッシュ 和風黒胡椒 2021年
 ご飯と組み合わせた今のところ唯一の品。また食べたい。
ダブルフィレオフィッシュ 2016年
 夜マックが定番になって、毎日倍にできるからもう販売はないだろうなー
フレッシュマック フィレオフィッシュ 2015年
 もしかして唯一?っていうくらい少ないフィッシュポーションを使った期間限定メニュー
・フィッシュマックディッパー 2004年頃 (タルタルソース/スイートチリソースわさび風味ソース
 サイドメニューとしてはチキンナゲットと同じくらい優秀だと思うのだけどなー
サーモンフィッシュ 1989年
 福岡限定販売?情報を頂いただけで画像などの記録は見つからなかった。
秋のフィッシュカツレツ 不明(2012年頃?)
 人様のサイトで発見したメニューで写真はあったので間違いなく存在はしていたと思われますが他は一切不明。
 且つ名前の通りフィッシュカツレツでありフィッシュポーションではないという正真正銘別魚系レアサンドイッチです。

もちろん他にもあるかもしれませんが、私の記録上日本マクドナルドの歴史内でこれだけ!?
超少ない... 絶対色々できるのにもったいない...

ソース変えるだけで色々楽しめそうだし、マジ夢広がっちゃうんだけどなぁw
本当にフィッシュ系限定メニューやって欲しいです。
マクドナルドさん!!よろしくお願いします!!!

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