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2024年3月

2024.03.31

酒処 さくらがわ:日本酒はマスト!お気軽に和を楽しもう♡

仕事終わり駅へ向かう途中の大森銀座商店街
ん?新しいお店ができてる!と発見した和風居酒屋さんに入ってみることに。

新しい建物の匂い、最奥カウンター席をいただき初発は酎ハイ迷いなし。
お通しアリでメニュー選び。まだプレオープンのメニューらしく、まだまだ変わっていくのだろう。

そこでマカロニサラダお刺身一品(こはだ)を注文。
お刺身は下駄盛りでマカロニはカヴァタッピ?珍しい。楽しい♪

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そして興味深いのは日本酒490円均一!コレはかなりお安め設定。
この物価上昇の中で有り難い限り。ただし銘柄により60/90/120mlと量が変わる。
90mlがおおよそ半合なので納得。むしろ頼める銘柄の幅が広がるこのシステムは嬉しい。

ということで基本土地縛りのワタシ本日は大分ちえびじんをば連投。
ちゃんとチェイサーもいただきました。

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さておつまみ。
品数は多くないものの、刺し身、揚げ物、すぐ出る一品、炒め物、珍味とカテゴライズ。
それぞれツボ突いていて季節や定期的にメニュー変更があるであろうと考えれば必要十分。
品数抑えているおかげなのかお値段も控えモノ物が多い。これは...イイかもしれない!

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姫わたりがに唐揚げハムエッグを追い注文。天ぷらも魅力的だが今度楽しもう。
お腹も満足!頬もほんのり桜色に(*ノェノ)イヤン

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ということで、しっかり楽しませていただきました♡
日本酒はマスト。店頭は一面ガラスで店内見渡せるので入りやすい。
カテゴライズされたメニューの中から組み合わせて一品ずつ頼んでいくのは慣れれば楽そう♪
加えてお値段も比較的お手頃。

ごちそうさまでした☆

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2024.03.24

呑み喰い処 なか家:朝から晩までサクッと定食&酒場の新星が心地よすぎる☆

しばらく様子見していた大森駅北口改札から出てすぐの居酒屋さん。
会社帰りの通りすがらに空き席を確認したので入ってみました。

基本カウンター席のみ+増設予備席的な狭小酒場です。椅子はあります。
先発隊は酎ハイで。お通しでメニューを吟味。背中に短冊メニューもたくさん。
迷うのでお勧め品推奨です☆

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早々にナカお代わり目当てでホッピーへ乗り換え。
揚げ物から離れられない中老。満足感アリアリのアリ♪

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実はもう2回連チャンで伺っていて、私の定番はハムエッグに決まった様子。
ハムエッグのある店にハズレ無しです☆

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なにか突出している訳でもないんですが、まとまりが良く非常~に居心地の良いお店。

定食も同時にやっているのだけども、単品メニューに+いくらかで定食にしてくれるのも嬉しい。
飯食って酒呑んでもいいんだという安心感。定食と一杯でサクッと改札へ向かうカッコいい姐さんも。
居合わせた常連さん同士でお話盛り上がってたりもします。
でも回転も何故か早いw

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基本は大将とお姐さんの2オペの様子。
お二方とお店の雰囲気も相まって、まだ開店1年未満のはずなのに20年超の風格を感じます。

そんなこんなで居心地良すぎたのでボトル入れてしまいました!
いやーまずいな。場所が良すぎて何やかんや言い訳して寄ってしまいそうですw

真剣に行きつけ増やし過ぎ注意です。
これからよろしゅう♡

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2024.03.20

抹茶黒蜜わらびもちパイ

2024/03/13~

新作パイです。和風パイです。三角じゃないパイです。
名前から推測するに抹茶黒蜜わらびもちパイであろう。まんまやんか

だがその構成からも判るように3種の食材がメイン
そしてその食材が初でない?3種分かれて入ってるの。今までは2種の印象。

まずパイ生地から抹茶を練り込んである風。ちょっとグロい?w
かぶり付くと中にしっかり3種分かれて入っているのが判る。

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そんなに甘さはキツくなく、しっかりそれぞれの香り味わい食感を感じ取れる。
早めの結論。これ好き大好き♡

改めて公式さんの構成要素を確認。
本わらび粉使用のわらびもち、抹茶あんは宇治抹茶を練り込んだ白あん、黒蜜ソースをパイ生地で包んだ。
だそうだ。

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うん美味しい。すでに2個食べました。食べ過ぎw

正直また食べたい。濃~いコーヒーとか、苦~いお茶とか一緒にいただきたい。
超オススメ☆

 

2024.03.19

マックフロート/マックフィズ「いちごヨーグルト」

2024/03/06~

新!ではありますがドリンクレビューは停止中のため記録のみ。よろしゅう

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そういえばフィズ&フロートメニュー自体久しぶりな気がします。
そして何故まだ肌寒いこの時期にw

春ですよ!いちごですよ!ピンクですよ!
って、やりたかったけどドリンク枠しか残っていなかっただけ?
まあ味は気になる。

2024.03.17

鶯酒場:古の祠へ辿り着く!老舗コの字で味わうホスピタリティ☆ゴチ

ときどき南千住。
北千住ほど賑わってはおらず落ち着いて界隈の店を堪能できる街と人が魅力に感じます。

独り呑みなのであいも変わらず予約はなしで数件周るも人気で席無くフラレますw
で、あの店行きたい!と思い出すも都度見つけられなかった移転先の地下街。

この辺りのはずなんだけどなあ... と粘って区画ひと周り。
最後に見つけた北口飲食店街。いやー路地裏感あってこれはこれで味わいですが古の祠へ辿り着いた感w

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新しいビルの地下街ですが老舗が並ぶ場所。ちょっと入りにくいのも事実。
意を決し入ったコの字。初客です。らっきー

なかなか出逢えない「ホイスハイボールの店」を謳っているお店なのでここはホイス!
と思いつつ、いつもの酎ハイで今回は手を打ちました。次回はまったりホイスをいただきます☆

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激渋お通しでコレでイイんだよコレで!と酎ハイごくごく呑みながらメニュー吟味。
まぐろのぶつ煮込み。いんや王道!普通に美味しいコレ大事。

次第に集まる地元の和み呑み仲間常連さん方。
もくもくと厨房制する大将。コの字内のフロアを制する姐さん。
予想を遥かに超えたホスピタリティで居心地がいい♪
なんか中老のワイ気が付いてたら結構喋ってました。
思わずカキフライ追い注。

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うーん、また南千住開発欲が高まってしまった。
年取るほどにこういう場所が愛おしくなるのは何故だろう。

ごちそうさまでした!

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2024.03.14

のり塩じゃがバターベーコンてりたま

2024/03/06~

新規メニューですがてりたま一族です。
毎回ですが私てりやきソースが苦手のため抜いていただきますm(_ _)m

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構成的には、あおさ&バター風味のポテトフィリング、焼きベーコン、ポークパティ、たまご、レタス、てりやきソース、セサミバンズ。
ポテトフィリングの有無が肝なわけですな。

ポテトフィリングが正直あまり量が入ってなかった。これが正しいのか正しくないのかは不明。
そのせいか味は本当にベーコンとたまごとポークパティの味。

要はポテトフィリングであまり味や食感が変わった印象はなかった。
多少ポテトのゴロゴロ感はアリましたが。多少ね。あおさの風味も私の馬鹿舌では感じられず。

私はてりやきソース無しで食べたから当然ですが、味は限りなく薄い。
そして、てりやきソースを入れていた場合はポテトフィリングの存在に気付くのは難しそう。。。

ポテト系の要素が入ったバーガーは好きなことが多いので少し期待していたのだけどなー

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当然、美味しくないはずはないと思いますが、新規期間限定メニューとしての付加価値はあまり感じられなかった。
そんな感じでスミマセン!

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2024.03.13

てりたまバーガー/チーズてりたま/てりたまマフィン

2024/03/06~

毎年この時期に恒例です。何故なのかはワカラナ~イ

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てりやきは人気。たまごも人気。だからてりたまも人気さー
私てりやき苦手なんですけどね☆

ちなみに前回(去年)マフィンやってた?
記録になくて写真も毎回マフィンだけ含まれてないから微妙に謎ですw

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2024.03.12

シャカシャカポテト「梅のり塩味」

2024/02/28~

そう、再販なんです。
ということで梅味ですしサッパリ目に!

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梅は紀州南高梅を使用してるとのこと。焼きのり風味もあるらしい。ほほう

こちらはシャカシャカタイムに香りは控えめ。
ただし味わいはしっかり梅☆

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私は好きだなー

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2024.03.11

シャカシャカポテト「にんにく黒胡椒マヨ味」

2024/02/28~

食べたあとに気がついたが再販でした。
ということで、あっさり目にw

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名は体を現す。まさにそのままです!
シャカシャカしだすと香りがフワァっと広がり食欲が...

しかし意外に味わいについてはガッチリ大蒜!!という風はなく控えめ。
安心を取ったのかな?とは思います。

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あとで人と会う予定があっても意外と大丈夫かもしれません。
※個人の見解です

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2024.03.10

韓国スタンド @:立ち呑み韓国酒場はやっぱりお洒落ニダ~☆

立ち呑みが増えた学芸大学。
その中でも韓国風で異色の存在であったので気になってたお店のひとつ。

ちょっと入るお店に迷って、軽く呑みたかったのでチャレンジ。
ガラス戸で店内見渡せて、大きめのコの字カウンター
入店時は全員女性のお客さんでちょっと肩身狭く感じてしまったジイさんです。。

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ドリンク迷ったのでお勧めのクラフトビールをチョイス。
コクのある味わい深いビール。

たくさん串がぶっ刺さってる何かがあるな?と気になっていたら韓国おでんとのこと。
すじ煮込みみたいなものかと思ったら練り物とのこと。
コップに出汁と共に之またぶっ刺され提供。屋台っぽい雰囲気がいい。

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焼肉系のメニューもありましたが、チョイ呑み予定のため大好物のセンマイ刺しをば♡
モチロン大好きなメニューなので美味しく頂いたわけですが、タレが2種ついてくるのもありがたい♪
でもこれ頼んだときに、あービールじゃないヤツ頼んでおけばよかった! とチョイ後悔w

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想えば韓国料理屋というのにあまり入ったことがない。嫌いではない。むしろ好きなはず。
だから韓国箸も新鮮で食べること自体も楽しめたと実感。

今度はお肉も食べたい!
チャルモゴッスムニダ~

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2024.03.09

シェイクシャック アトレ恵比寿:創りたいもの作ろうと思うとコレくらいの価格になります。あとは付加価値!

過去数回利用してますが、呑んだ帰りに〆バーガーをテイクアウトってコースが多いです。
今回もそんな感じw

で、頼んだのは期間限定の柚子胡椒チキンです。
まずはこのビジュアル。結構しょっぱい。
お持ち帰りだとバンズも水分でクシャッとなっちゃうので、クオリティを楽しみたいのなら店内で食すのをお勧めしたい。

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さて時は戻って購入時の店内。
数年前から店内に大きな変化はないと思いますが暗めの照明とドリンク中心のお客さんで埋まっている客席。
購入客の数に見合わない人数と手持ち無沙汰な雰囲気の厨房従業員達。
呼び出し機のバイブと供に受け取り口へ向かいサッと手渡される巨大でお洒落なバッグ。
帰宅してボックスを開けると中に鎮座するバーガーひとつ。。

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さて伝えたいことはなんとなくは伝わるかとは思います。
お洒落を摂取しに来る分には問題ないと思います。

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最後に公式さんの該当商品のPOP画像を掲載しておきます。
購入バーガーの画像と比べてみていただけると判る人には解るかも知れません。

多少のオーバークックもあるかも知れませんが、塩味の濃さと合わせて考えて油を変えるタイミングを逸していると思われます。
1バーガー千円超えです。普通にバーガー作ろうと思ったらコレぐらいのコスト普通にかかる世の中です。
バーガーを楽しみにしてきた客もいることを考えると、管理について見直してみても良いかもしれません。

ともあれ、ごちそうさまでした!

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2024.03.03

やきとん 泰希:美味いやきとんは遠出してでも食べろ!と私の名言。

久しぶりに休日遠征新規開拓!
前々からSNSで気になってたお店。沿線的に行きやすいんじゃ?と思い切ってみました。

地下鉄成増駅から徒歩でほどほど。
ですが街並みが静かながらにも趣のある大きなお宅も多く、歩く時間を持て余すことはありません。

運良く空いていたカウンター席へお独り様着座取得♪
黄色のテーブルが中華な印象で食に対するテンションも上がります。
今日は白ホッピースタート。しらすおろしでこれから始まる肉食に備えます。

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当然肉刺し。どうせ全部食べたくなるんだからと肉刺し三種盛りを注文。

浸け油に塩をフリフリ、葱生姜大蒜山葵檸檬とお好みの薬味を合わせていただきます☆
低温調理の塩梅も最高!うんまい♡

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美味いと当然お酒進みます。店内も皆さん気分良く賑やかな声が広がります。
ご機嫌な声だから嫌じゃない気持ちのいい空間。そして次はやきとん

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やっぱり串モノは人気のものから早くに売り切れるらしい。
3本ほどいただきました。しかも安い。ありがたい。なんこつ特に好みだったなぁ♪
でも歳には勝てず食は細く...

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とか言いつつ、それでもラストは揚げ物も行っておきたい!欲望は残るが記憶は残りにくい昭和世代。
喉軟骨の唐揚げいただきました。

(ホッピーセット + ナカ 2)✕ 2 という程よいお酒加減でほんのりフワフワ♪

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休日祝日は早い時間から営業されているので、お休みなど確認したうえで早めに伺うのがお勧めかも知れません。
そんなこんなで上がり時間も早めでサクッとニコニコ現金会計☆

帰路、ご近所でない方はバス使ったルートのほうを検討したほうが良さげ。
なんせ酔った帰り道こそが本番ですからw

本当に美味しかったー
ごちそうさまでした!

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2024.03.02

焼鳥と逸品料理 ロロー:豪快なのか繊細か!?十字街に現れた居抜きの新星☆

学芸大学の十字街。いつの間にか入れ替わりの新店舗だが完全な居抜き
まあとにかく入ってみる。

射抜き過ぎて暖簾をくぐるのに違和感はない。
で、まあいつもの座るあたりのカウンター席へ滑り込み。初来店ですがw

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1stドリンク酎ハイ発注。お通しアリ。
すぐ出のメニューは必要ですので冷やしトマトとか冷奴をば。

なんかボリュームおかしいの来た!
トマト一玉ですね。切り分けの厚みもかなり。
冷奴も普通の一丁レベルか。

シェアならいいけど、一人呑みだとこれで試合終了が過ぎります。

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ちなみに不思議だったのが注文。時々あるスタイルですが自分伝票記載して手渡すタイプ。
でも特に説明無く書いてくださいと渡されて少し困惑。
更に2回目のオーダーからは口頭受注で初回食事注文だけのシステム?

まあ酒は随時口頭注文OKの様子なので梅干しサワーに切り替え。
デカい梅干し入ってきた。少し嬉しい。

豪快なのか雑なのか、色々まるまるひとつドカっと出てくる印象ですw

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すぐ出の先鋒戦ですでに満腹感ありますがメインの焼き鳥も勿論いただきます。
4本ほどいただき、ハツは特に美味しかったです。焼き加減もイイ♪

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開店から1週間くらいで伺ったので色々試行錯誤の印象が強かったので今後に期待したいです。
料金やボリューム感のバランスが不思議な感じでした。

特にお通し400円でえびせん4枚はちょっとw
お通しではなくチャージとして割り切って別途取った方が印象いいと思います...
それで本日のサービス品とかで格安でえびせん出すとかね。
工夫に期待したいです。ごちそうさまでしたー

開店直後のレビューです。お店は随時変化していくと思いますので是非ご自身で来店して楽しんで確かめてみてください

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