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2018.10.12

金子屋:アキバで自分の呑み方見つけて楽しめ(๑•̀ㅁ•́๑)✧

秋葉原昭和通り口から出て横断歩道を渡るとそこはコアなパラダイス♪
でも今まであまり馴染みがなかった。職場からはほどほど離れるからね。

ですが来る機会があったときによく見えた「金子」の文字。気になってたんです。
何店舗かあり人気のほどが伺えます。だからちょっと探検。

早い時間に上がったんで店内はまだ余裕あり。カウンター席でおっ始めます。
とりあえずドリンクメニューが変わってる。
中身、外身で分かれてるのよ。逆にどう頼もうか迷ってしまった;;

お店の方にどうやって頼むんですか?と相談。
普通に〇〇サワーとか言ってもらえればいいですよ。とのこと。
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なるほど、要望に沿って適当に組み立ててくれるわけですな。
で、こだわりが出てきたら細かく指定してみるのも楽しいということか。
梅干し単品の文字を見つけたので梅干しサワーを発注。最近の私の流行り。

それぞれが多いわけではありませんが、メニュー多岐にわたりTHE居酒屋!幅広く要望に答えてくれてます。
ちなみに、えーと箸箸・・・ とか探してみても見当たらない。

そしたら察してお店の方が教えてくれた箸の場所
テーブル手前についてる引き出しに格納されてます!
カウンター席、テーブル席すべて!これは新鮮(笑)
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さてドリンク登場!とか思ったらセットで登場!こういうものなんですか?凄い。
ちなみにナカ(おかわり焼酎)はコップに入って登場。氷はボウル&ザルに盛られ登場(笑)

炭酸は何故か若干弱めだったのはご愛嬌。
これは独りで呑みに来るには最高かもしれない。じっくりやれる。
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食事はどれも食べてみたくて、でもカロリーも気になって;;
豚スジ煮お新香。大人しめで。

ちょっと塩味が強めだったので、やはりアテとしての要素が強いかも知れない。酒が進む。
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やっぱり焼き物はメインディッシュとして外せません。
ればかしらなんこつ豚ハラミがヤマで何頼んだっけ?w 確かシロかな。

申し訳ない、正直期待はあまりしてなかったのでけども。。 美味いじゃないΣ(´゚д゚`)!
レバで理解る焼きの腕。いや堪らん。
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他にもイタリアン?の分店もあったりで、人気もあるやんちゃな老舗といった印象。
独りで楽しむのが私のメイン使い方になりそうだけど、気のおけない仲間と2軒めでじっくり語らうにもお薦めかも知れない。
この辺り攻めてみたくなった!ご馳走様でした♪

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2018.10.08

愛知屋:センベロ聖地で、ぶらり立石!老舗おやつタイム( ̄¬ ̄*)ジュル

京成立石駅、今となっては千ベロ聖地
ミーハーにも一度くらいは行ってみるかと祝日に散歩がてら徘徊してみた。

案の定イイ店が垣間見える商店街、しかし祝日なのでさすがに開いている店舗はポツポツな感じ。
さらにオープン時間になるとほぼ満席。多分私と同じような方も多いと思われる。
行列できてる店舗もあったり、再開発もかかってたりで観光地化してるような感じもしてチョッと萎え(;^_^A

でもお腹はグ~(笑)
で周り回って駅前の肉屋さん。ショーケースには総菜揚げ物がズラリ!

アジフライ、ハムカツ、イカフライ、ヒレカツ、トンカツ、レバーカツ、メンチカツ、コロッケ!
衣と油とタンパク質のハーモニー!! 我慢できるはずがない♪
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シンプル且つ多様な欲望直撃。全種制覇したいのを抑え込み、おじちゃんにレバーカツ1個だけちょうだいと・・・
100円ですよ!しかも内税! ありがたや<(_ _)>

ここで食べてく?って聞かれて、うん食べてく。と甘えるオッサン1名。
ビニール袋に突っ込んでもらい会計で即食い。ああ、レバーの濃厚感♡
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満足である。全種喰いたい! ←まだ言うw
次回コチラの街は平日に伺いたい。改めて楽しみである。

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2018.09.30

風風蛸:神蛸を自分好みに仕立て話も蛸もフリースタイルで楽しむ(ΦωΦ)フゥフゥ

古の友人と合うために新宿のほぼゴールデン街へ。
私の行きつけの店絡みで縁あって、ココらで知ってる店と言ったらここしか無い。来るのは初。

新宿駅から距離ある感じですが新宿三丁目駅地下を歩いて最奥E1かE2出口辺りで出ると意外とすぐ。
ゴールデン街へのアクセスはこちらがお薦め。

今回の目的地は飲食雑居ビルで右側の階段上って左を振り向く。色々気になるビルだよなw
そこは、たこ焼きが食べられるBAR? お酒が呑めるたこ焼き屋? ムズイ!

カウンターのみの気の置けない仲間と語らうのには堪らない空間。新宿だね( ̄ー+ ̄)
イニシャルはビール、2杯目からは焼酎をロックで頂いちゃいますヨ!いいじゃんか!
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乾杯して、メインは店名からも予想の通りで勿論たこ焼き。あとはチョイチョイつまみがあるのでその日の気分で。

で、肝心のたこ焼きだけれども眼の前でガンガン焼いてくれるのが楽しい。
そして皿に盛り我が眼前へサーブ。
ん?ソースとかは?とか思っているとテーブル上に盛り沢山な調味料が並びます。

とは言えたこ焼きとはソースなイメージ・・・
いやいや、常識なんて人が決めた安心感を得るためのルールに過ぎないのだよ!!好きに喰え好きに!!

ということで友人お薦めスタイルにマヨネーズを足して味わいます。
マヨ + ポン酢 + 山椒 どんなもんでしょうか。

これが俺のたこ焼きだよ。決まった☆
素のたこ焼きの旨み→ ふんわり、モッチり、アツアツがあればこそ。改めて贅沢感。
なんかね、最初はたこ焼きだけで繋げるのか?とか思ってたけど、気がつくと3皿(笑)

オッサン男子は好きなもの食い続ける習性があるのでコレが最高かもしれん。
山椒を軸にこれから自分のたこ焼き道を見極めていこうと思います(๑•̀ㅁ•́๑)✧
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ちな、他にも翌日の予定にリンクした出会いもあったりで楽しい時間。
痛みは重要よね。これからの心の糧とする。

何気に同ビル内にまた知り合い居た的な奇跡(笑)
よく呑んだ。絶対また来るわ!ごちそうさま♪

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2018.09.28

山家 支店:何時でもオッサンの胃と心を包み込む渋谷の昭和店( ̄ー+ ̄)

夜通し飲んで話して友人と別れた、なんか んぁあぁああああ( ゚Д゚)オレガワルイ
ってなったので、一杯だけ呑んで帰ることに。

でもこんな時間どんな店開いてるかな?
とウロウロしてみたらありましたよ。古からここにある安定の店です。「やまが」と読むらしい。
しかも賑わってんの!すごい(笑)

数軒隣にもう一店舗あって、こちらの山家(たぶん支店)も地下フロアと1Fが別な感じ?
とりあえず1F入ってすぐの左手に通り沿い焼き場見ながらやれる場所ゲット。
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多分チューハイ頼んだ。おしぼり布で嬉しい。ネーム入りの割りばし袋に年期を感じる。
酢の物だっけ?お通し登場。

後頼んだのあんまり覚えてないんだけど、たぶん鳥皮ポン酢的なやつ。
ネギたっぷり、もみじおろし、大葉、レモン、細かめの鳥皮。うんベーシックは正義!
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あとは考えるのめんどくさくなっちゃって、モツ盛り(5本)塩で発注。
カシラ、シロ、タン、レバー、ハツが決め打ちで焼かれます。
焼き場が見えるのは楽しい♪

なかなかイイ焼き具合。こういう店があるから渋谷はまだまだイケる!

他にも1品くらい頼んだような、頼まなかったような・・・ ※記憶がございません
酒も2杯くらいは呑んだような、呑まなかったような・・・ ※記憶がございません
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他のお客さんも朝から呑み始めたわけじゃなく、絶対昨日の夜から4~5軒めハシゴ的な会話が飛び交ってます(笑)
会話も舌も回ってないの(笑)

いいオッサン達が紺の遊び方してるの見ると嬉しくなるのは私だけでしょうか(;^_^A
ちょっとリフレッシュした♪ ごちそうさん!

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2018.09.27

XIRINGUITO Escriba:渋谷StreamOPENで日本初上陸スペイン料理で初物感満載!

開いたばかりの渋谷Streamへ行ってきた。

なんか入ってる店舗観てたら日本初上陸!なんてウリ文句。
予約ボタンなんてあったもんだから思わず ю┐ ̄ε ̄) ポチリ

そのあと確認したらスペイン料理のお店。
スペインというお国は好きかもだけど料理はそんなには知らないかも。楽しみ。
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だいぶ前からプレオープンしてて見物客も賑わってて、当然当日もすごい賑わい。
渋谷駅からこちら側へのアクセスも楽になり、これからの整備具合が進めばもっと便利になることでしょう。

初々しい感じの中テーブル席ご案内。
アラカルトで予約取ってましたが、コースいけるというのでEscriba DINNERコース注文。私はビールも!

まず出てきたのが砂時計(・_・?
スペインと言えばパエリア。この砂が落ちきる頃にできあがるらしい。
え、すぐじゃね? とか思いながら待ちます。
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まず前菜、これの出が早いのさ。ドドっと来た。

"エアバッグ"イベリコハム 美味しかったけど食べるの難しい!食べるとこ少ない!
キビナゴ&カラマリのフライ カマラリってなに?とか思ってたらイカフライらしい。
セビーチェ・ムール貝の白ワイン蒸し 美味いさ!貝ってなんでこうイイ味が出るのか。
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窓からはインスタ映えする中央階段が観える好立地。
店内は基本的にはオープンキッチンスタイルでパエリアが上がってくるところが観えるのは楽しい。

お店は比較的広い、私の細い声ではなかなか従業員さんまで届かない感じ。
カウンター席もあるので酒さえ揃ってれば独りでツマミ数品で楽しむのも将来的に有りかな?
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スペイン風シーフードマリネ 頼んだような気がする。美味かった。コースには入ってないかな?
チリンギートサラダ 普通に美味しかった。
パタータスブラバス これがね凄かった。一気に腹いっぱい!お腹にズシンと響く。
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で、メイン登場ですわ。パエリヤさん。
一人+600円で鶏肉+魚介たっぷりなエスクリバにグレードアップ!どうせならねー

木べらみたいなスプーンでパエリヤ大鍋から各自剥りとって食べる感じ。折れないかヒヤヒヤ。
もんじゃ食べてる気分(笑)

デザートはレモンのソルベでさっぱり!
ドリンクはアイスティー・・・ お酒選べたら良いのになあ。
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てか芋が響いて食べきれなかったorz スマン
コース構成はもっと練っても良い気がする。

初々しさはあるもののサービスには満足。
美味しかったですが、全体の構成から見て割高感は否めない。

当日残念ながら雨だったのですが、雨傘をしっかり置いておける場所や工夫等が今後欲しいかな。
しかし飲食業界厳しい中、これだけの施設の求人大変だったろうと考えて勝手に冷や汗。。

そういえば昔、中目黒のスペイン料理店ではシェリー酒をいただいたっけ。
シェリーの種類を増やしてその辺りもスペインらしさを楽しめるようになると良いな。

この施設の中だけでもいろんな選択肢があるからね。
観光地になりませんように!ごちそうさまでした。

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2018.09.23

カリタコ 楽:もはや西口のランドマーク?ほっこり楽しむたこ焼きタイム♪

学芸大学西口のたこ焼き屋といえばこちら!
たい焼きなんかも有名になっちゃったりしましたが、私はやっぱりたこ焼きが好き♪

ちなみに何が変わったのかは詳しくはわかりませんが、元は白川の名で昔からたこ焼き屋さん。
できた時は嬉しかったの覚えてるw

ここの女将さんがまた感じ良くって前通るだけでもホッコリしたもんだ。
小さなテーブルもあって学生さんとか親子さんとかオヤツの時間してるのもいい感じ。
西口のランドマークと言ってもいいくらい!言い過ぎ?
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たこ焼きといえばソース。でもソースもいいけど変わり種も気になる。
種類が多いわけではないけど食事系でしっかり押さえてる感。

ソースねぎ塩キムチで組み合わせていきます。
今回はねぎ塩を選択。そしてお祭り感溢れるラムネも一緒に買っちゃいました!

程よい塩味、レモンをギュッと絞ってたこ焼き本来の旨味をサッパリといただけます。
ちなみに店名通り、周りはカリッと焼き上げて中はトロリネットリと濃厚な感じ。そして蛸プリッってえ感じ。カンジ
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地元のたこ焼き。時々だけど食べたくなるんだよねー
ごちそうさま!

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2018.09.22

栄屋肉店:肉屋の惣菜でのんびり満足♪西口弁当の古よりの雄!

個人的には学芸大学の2大弁当の一角という印象。

ちなみ私、場所柄とかお休みの関係でこちらはあまり利用したことがなかった。
もうひとつの弁当屋はすでに閉店。

基本お肉屋さんお惣菜としても扱ってる感じ。
だから弁当にプラス一品ていう感じで頼むのが男子的定番かな?
コンビニ弁当じゃ味気ないなんて気分の時は間違いなくお勧めです!
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今回伺ったのは祝日、それでも昼時現場のお兄さんが並んでます。
お父さんとお母さん てんてこ舞いすわ。のんびり待ちましょう。

お肉屋さんのお惣菜マークの袋がマジ美味そう!
昭和な味付けがこの時すでに脳内に再現される。安心する。
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頼んだのはハンバーグ弁当、プラス メンチカツ
予想を裏切らないビジュアル。看板に偽りなし。

ハンバーグは独特な甘めソースで飯が進む。
メンチも揚げたて、肉汁じゅんじゅわー♡ 高価な店では味わえない充実感。美味かった♪
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肉屋として当然いい肉扱ってるし、チャーシューとか細々今晩のおかずに丁度よさそうな食材満載。
シチューやおでんとかまで置いてあって我が家のコンビニエンスやぁ♪とか言いたくなるw

のんびり永く在っていただきたい。
ごちそうさまでした<(_ _)>

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2018.09.18

THE BLUE CORNER:まんまるマキマキ濃厚ソフト♡ 学大ヘアピンが青く染まった日!

なんか学芸大のヘアピンが青く染まったらしい。
あー、あそこね。

って、正直お店には向いていない場所のイメージ。
でも捌いているブツはアレらしい。気になる。

翌日買い物帰りに覗いてみる。カワイイっすね。カワイイッス
オジサン独りちょっと恥ずかしいけどIN。
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券売機、プレミアムとマイルドの2種のみ。 あ、学割ボタンもある!
お値段は一緒、どう違うのか?
聞いてみたらプレミアムは濃厚、マイルドのほうが口溶けにスッキリ感とかだった気がする。確か・・・

プレミアムボタンをポチり。窓口で食券渡します。
コーンかカップか? もちろんコーンでしょ!

ここまでお店の商品を書いてませんでしたがお判りでしょうか。
そうソフトクリームです♡

ちょっと小ぶりな感じですが、お味はかなり濃厚。そして嫌味がない。
正直もっと食べたいw
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そして最近流行りな感じの形してます。
ソフトと言えば星型の抽出口が定番で、これでオペレーション上巻きやすくもなるし見た目も派手目になります。
でもこれは丸。本当最近これ多い。きっと巻くの難しかろう。
でも可愛らしい見栄えになるし口溶けも良くなりそう。

で、特徴的なのがドアストッパー
目立つね♪ 皆写真撮ってく。ぜひ来店して確かめてみよう。

ちなみに私が気になったのは外に置いてくれてるゴミ箱。
これね、ボタンでジィー・・・って電動で開いたり閉じたりするのよ! 楽しい♪

PS. 吉岡美穂さんのお友達のお店らしい!
買い物帰りに寄りやすいし、応援してまーす。

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2018.09.17

阿波乃里:お洒落でセレブに梅干しサワー♪昭和なツマミで極楽空間!

自由が丘を散歩するセレブなオジサン・・・
なわけあるかあ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

全身ユニクロに身を包み、暑さに耐えかねカフェで一休み・・・
なわけあるかあ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

とはいえオシャレスポットはどこも満席。
ふと裏道眺めて歩いていると、開店直後の焼き鳥屋さん。まだ誰も居ない。
いやマジ入るわああ(ノ`Д´)ノ彡┻━┻
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速攻チューハイ、早出メニューの冷奴。あ、中華風冷奴とかあるの?じゃあそれで!
やっこ濃ゆい!当分チビチビやれそう♪

食事メニューだけ、いい感じで手書き。和む。
焼き鳥屋さんですから串焼きは外せない。
とりかわればなんこつ を塩で。

味噌とカラシが付いてくる。焼きはしっかり目。酒が進む。味噌は後のアテ。
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2杯目からは梅干しサワー、ちゃんと梅干しまるっと入ってくる。
ガシガシ潰して呑むのが嬉しい楽しい美味しい♡
次もそのまま追加。小さかったから梅干し2粒入れといたよ。とかナチュラルに嬉しい。アリガトゴザイマス

最後にもう一品!揚げ物とか・・・
WEBで写真見たら、ささみチーズかつマーベラスに美味しそう!
でもここはカロリー的に我慢して昭和っぽさ感じるしゅうまい揚げ注文。

グリンピース入り。なつい。
揚げてるところが家で母ちゃんが作ってくれた2日目の夕食感あって堪らない。美味い。
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地味に美味い。店頭で焼いてるのも昔ながらの光景が脳裏に蘇る。
俺が入ったら、女性が一人、そのあと続々お客が入り始めた。

誰か入ってるの見ると安心するよね。
そんでもって自由が丘だろうと、皆こういうところ好きなんだなって安心した。
ごちそうさま!

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2018.09.15

天丼てんや 丸の内北口店:摩天楼!チョイ呑みてんやでイイ気分(๑•̀ㅁ•́๑)」✧

有名な酒場系記者さんのつぶやきから発見。
これ書いた時点では日本で唯一の「てんや酒場」ぽい。
魅惑の響き。しかも東京駅とか。近い!

早速仕事帰りに丸の内北口を出て空が見えた時点で右へグイと振り向き少し進めば赤提灯ならぬデカデカと赤バルーン!
振り向けば東京駅摩天楼が聳えます。良い違和感。
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入ってまずビール。仕事終わりはまずビール。
16-19時早割で7種の酒が300円とリーズナボー♪
アテに壺入り漬物で初杯を始めます オツカレ☆
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てんや酒場ならではのメニューも並びます。
天ぷらセットとかのセットがドリンク付きで800円とお得感あり!

しかしビール頼んじゃったし、気になる天ぷらもあるので今回はスルー。お好みで攻めてみます。
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オジサンまずはヘルシーにほうれん草のおひたし
落ち着くわ。
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選択発注したのは、なす白身魚薄皮餃子天ポテサラ天 という若干変化球気味のラインナップ。
天つゆに大根おろし生姜が一緒にサーブ。しかも揚がりが早い。

ひとつひとつは全体的に小ぶり、その分お安いので沢山の種類を楽しめそうです。
ポテサラとかね、新鮮な味わいでした。ホロホロとした食感が危うくも濃ゆい感じ?

なんかこれだけ揚げたてを素早くサーブしてくれると脳内では高級天ぷら屋に来た気分?俺安上がり♡
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ここまでで満足ではあるものの、もう少し!もう少しだけ!!
鶏天 あ、あと小そば! 〆も頂いちゃいましょう。小さいのがあるのが嬉しい。

他にも食べてみたいのがあるな。これからてんやさんチョクチョク来ようかな?と思い始めた。
昔の同僚にてんやの日(18日)に敏感なやつが居たなあ。とか思い出しながらw
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フルコースいただいてセンベロです。ありがたや。
しかも熟練のおねえさん方のサービスが立ち回りも素晴らしく攻めも受けも絶妙な距離感。
いやじっくり食事もしてみたいもんだと思ったりもした。

場所が違ったら常連オジちゃんばかりになりそう。今もそうか?w
おすすめです!ごちそうさまでした!

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