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2019.03.24

ツバキ 神田鍛冶町:日本酒バーのランチはシャレオツ チキンカレーで応戦☆

ちゃんとした食事摂りたくて彷徨います。
元々々職場近くが最近元気になってきてて飲食店も増えてるので覗きに行ってみます。
並んでまで摂ろうと思う食事は少ないので、当然こっそり新チャレンジ。
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コチラ基本は夜の日本酒バーという業態でランチをカレー専門でやっている様子。
メニュー黒板も上重ね感が可愛い♪
落ち着く店の雰囲気。昼チョット前の時間にここでノンビリ呑みたいかもw ※仕事ない平日とかにね
メインはチキンカレーで日替わりトッピングが乗るのが特製チキンカレーらしい。どうせなら特製で!
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写真だとターメリックライスに見えましたが、お洒落風味な最近な感じのカレーが出てきた。
ピクルスとかね、盛りだくさん。盛り自体は若者男子には物足りないか。
添え物に冷たいものが入ってたりするので冷温混在で熱すぎずサクサク食べ進められます。
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なんかこの辺りカレー屋増えてきた。
カレーはお隣神保町に老舗が多い印象。近隣範囲拡大で選択肢増えてる感じ。歓迎♡
ごちそうさまでしたm(_ _)m

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2019.03.22

風風蛸:グローバル企業「風風蛸」でワールドワイドに蛸を喰らう☆

で、新宿に例の用事の帰りに寄るのが定番的になってきました。
今回はチョッとね。チョットだけよ。
安定安心の自由たこ焼き発注で、今回も焼酎呑みます。
味付けはあんまりソースをダバダバかけない感じに薄っすら控えめに私好み生成。
そしてさすが新宿、出会いもゴールデン
今回も海外からの観光のお客様と同席させていただきました。
どうも真剣にたこ焼き食べに新宿ゴールデンの細い階段昇るるビル2階を狙い撃ちでやって来るらしい。すげえ
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こちらこそある意味本当のグローバル企業ではなかろうか( ̄▽+ ̄)
また時々来る☆

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2019.03.21

花梨:さっと串じっくり酒あつく語りが似合う店!友と時を楽しめ!

伺おうと思いつつ、夜遅い時間に来たいと思うとナカナカ来れないジレンマ。
そしてこの街に来るのはキッカケとなるタイミングが難しい。
今回もチョット用事があった帰りに来てみた。
時間的に2Fの風風蛸が開いてると思ったら開店まで1時間の余裕あり。
ちょいと早めの時間帯だが花梨で串モノいただいてみようと決断。
お通し&酎ハイで開始(`・ω・´)ゞ
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串モノが主戦力で小鉢系一品料理がサブウェポン。
ドリンクは必要十分で、焼酎系が充実。嬉しい♪
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こんな私でも多少はダイエットを考え、もずく酢で先制攻撃。
串モノちょっとだけいただこうと2本だけ発注。この焼き具合が実は絶妙。嬉しい♡
そして添え物レモンが何気に珍しくて新鮮!しゃぶり尽くしてやるw
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短い時間でしたが、この時間に見かけるお姉さんがキュートでお話も少しだけしたのですが良い時間を過ごしました。
これなら早い時間狙い撃ちでもいいかなw 

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2019.03.17

松喜:老舗で有名でも庶民の味方!気軽に極上肉(σ・∀・)σゲッツ

お肉屋さんです。
浅草 雷門にほど近く駅出口からも1分も歩けば到着の幸立地。
老舗でテレビでも時折紹介される有名店です。

肉屋ですが惣菜など扱っていませんので、基本的に観光客は立ち寄りません。
皆さんご近所の肉屋でも良いもの扱っているところは多いでしょうに、それでもここにお肉を買いに来るのは信頼感でしょうか。
常連さんはご近所さんと、このお店のファンの方が多いのかな?
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さて私はというと、会社帰りに常連酒場で我侭に付き合ってくれる仲良い方への誕生日プレゼントに上質肉をゲットしに来ました☆
ステーキ用の肉を購入。何を購入したかは若干秘密w

やっぱり浅草 松喜の包み紙で持って行ったら「おっ(・。・?」ってなるかもだよね。
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いい肉揃ってる安心感。でも超高額な訳でもなし。
そして、ここの肉持っていっても、そんなに嫌味な感じでない気がするのはなぜだろう。
庶民に近しい下町のお肉屋さんだからかな?

ここにはそんな価値がある。
次は自分用に買ってみようかなw

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2019.03.04

いきなりステーキ 学芸大学店:立ち食いで良いのだけども?気軽さは大きな魅力!

凄い久しぶり。昨年カードを失くして以降初めて来ました。

外にお客さん並んでるの。すごい!でも覗いたら場所空いてるからお店の人に立ち食いだけど入れるか聞いてみた。そしたら並んで下さいと。必要あればそうします。

しばらくしたら立ち食い席なら空いてるけどいい?と聞かれたので今一度ハイと答える。皆座りたいのね。
席待ち列を横目に入店。立ち食いカウンターでメニュー物色。
USサーロインを200g ミディアムで注文。

カードを失くしたので復活できないか聞いてみた。なにせ肉の積算グラム数でサービスが変わるからね。
私は毎回コーラZEROを特典でもらってた。今回は自費で購入。
WEBで登録してれば復活できるとの情報を得た。

ちなみにどこかで観たコンディメントのコーンとかをブロッコリーとかに変えられる?サービス。また言うの忘れた。
てかメニューに書いてない気もする。コーンとか要らないんですが残念。

ちなみに焼き場のスペースがオーダーに追い付いていない様子。
なかなか来ないなと思ってたら15分くらいしてこの量でイイですか?と生肉キタ。
急いでないけど何か違う感。そこから焼きなのでまあまあ待つ。
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まあ肉は美味いし好きだ。
薄っすら塩胡椒で、お好みで山葵醤油で食べ進める。ご飯は大盛り。

肉いいオカズ。ダイエット忘れてご飯お代わり。
2杯目は普通盛り。でも何故かいつも1杯めより大盛りで来るのが不思議盛り。

玉ねぎとコーンも頑張って完食。さて会計準備。レシート見て小銭準備しレジへ赴く。
そして何故か会計違う。小銭探し直し。
事前に見てるのは大抵 肉のみの金額レシート。気が付かない私が間抜けだが、同じ勘違いをしてる人も多いのではなかろうか。

いきなりステーキに来ると、店のシステムとかへの細かい不満がたくさん出てくる
それでも気軽にステーキを食べれる利便性は捨てがたい。

ちなみに何かWEBのシステムが変わっているっぽく記録しておいたIDとかパスワードで入れない。
カード復活はあきらめようかな。電話までする気にはなれない。

社長の写真を店頭に飾ってる会社は信用できない。
社員が疲弊してる感は会社の責任。アルバイトの子はイイ子だった。ガンバ
稀に来よう。

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2019.02.24

居酒屋 神八:神田に穴場?中華居酒屋で再会乾杯ごちそうさん!

今の会社で十年前の入社時にお世話になった方がFacebookで東京で呑んでいるとの投稿。
美味そうだねえ。なんて返信したら今日飲みませんか?とお誘い。ありがたいねえ。

で、金曜日の神田。幾分?お互い歳を取ったのを確認しながらも再開。
私が知ってるのは独りでカウンター席へ滑り込んでコッソリ呑むような店ばかり。
急遽お店を探し歩くもどこも満席・・・
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そろそろ諦めて別エリアに行こうか迷っていたところで、中華っぽい食堂?呑み屋?という店が空いている。
瞬間躊躇、でも時間ももったいないし入っておきましょう!と決定。
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先ずは生ビールで乾杯。なんかビール久しぶり。美味い♪
餃子麻婆豆腐。うんナカナカ。

他にも結構色々頼みましたね。お新香串盛りとかね。これがどれも美味いです。ヤルネ
ちなみにトイレは2階でお座敷もあった。結構和む系の場所。神田でゆったりするにはイイかもしれない。
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まあチョッと飲み過ぎてしまったのもありお値段張りました(;´∀`)
初めからお値段考えて頼んだらお安く済ませる方法もあったのかもしれません。

TPO考えると使い勝手イイかも?
ごちそうさまでした。

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2019.02.18

一軒め酒場 神田南口店:トロトロ豚足で1軒目にして満足!て、手伝おうか?

意外なところでアスキーさんの記事を観てこちらのチェーンのメニューに豚足があるのを確認。
安くて独り客にも優しいイメージのお店ですが今まで何故か足が向かず・・・
イイ機会です。職場近くの神田駅に2店舗ありますから伺ってみることに(-ω☆)

高架下というか雑多な場所なイメージですがコアで良い店揃ってるエリアのひとつ。激戦区ですやん。
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サラリーマン、終業後のオッサンばかりが集いますw そりゃそうだ。
なかなかの狭小席、一番奥の席どうぞと行ってみるとまだ前のお客の残骸。忙しいよね。ガンバ!
見計らって片付けてもらいメニューを吟味。本日は控えめに。

ドリンクは梅干しプラスで梅酎ハイ!なかなかグラスも大きい。でも安い!
しかし氷に阻まれ梅干し潰せないww
氷を少し溶かしてから箸でつまんでゴリゴリ潰してやりました( ・´ー・`)ドヤ

ツマミは数が多いわけではないけれど、必ず欲しくなる系?のラインナップでTHE居酒屋感醸し出してます。
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さて目当ての豚足焼!味はポン酢とピリ辛から選べます。
いつも食べてるのがピリ辛系のタレなので今回はピリ辛を選択。

思いのほか早く出てきた。タレは塗ってある系で柚子胡椒が付いてきた。
さて手でがぶりと行くか!と気合を入れてみたら想像以上のプルフワ加減。
焼きとはいうものの、煮込みの豚足に火入れした感じ。すっごい柔らかいので箸で十分食べられます。
これなら女性でも食べれそうです♪ って女性ナカナカ来ないでしょうけどね。。

味わいもなかなかです。トロトロでコラーゲン部分の旨味をちょくで感じられます。
焼きもいいけど煮もいいねえ♡ 有名所で言えば大阪の豚足のかどやさん的な?喰いてえ( ̄¬ ̄*)ジュル
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で、サイドでマカロニサラダも発注。驚いたのが写真だとサイズ感わかりにくくなっちゃいましたがデカイ!皿もデカイw
狭いからデカイと置き場に困るんですが、まあ嬉しいわけです☆
余計なものは一切なく所々にキュウリが見え隠れする程度。潔い。
1ピースのサイズがでかいペンネで、ひとつずつ摘みながら酒のアテにさせていただきました。
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隣のオジサマとも軽く談笑して楽しい時間でした。曰く今日の豚足大きいの当たったみたいです。ラッキー

お店的には安いだけあって激混みタイミングは辛そう;;
安い系であればもう少しオペレーションを会社ぐるみで工夫していく必要あるのかな?と感じたりしました。

割れない系の食器なら自分で片付けるとか全然やるよ?
暇そうな時にまた来る!ごちそうさまでしたm(_ _)m

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2019.02.11

塩生姜らー麺専門店 MANNISH:褒めちゃうよ?変わらず無駄なくムラなく主張しすぎず正しく味を伝えていると感じる美しいらーめん☆

まずは言い訳から・・・
旧店舗時代からチョイチョイ伺わせていただいてました。私のベストラーメン店。
2018初めに職場が若干遠くなりランチタイムに伺うのには遠くなり、ディナータイム営業が始まったと聞くもダイエット開始でラーメンを抑える方向に。そんな中で昨年末スタンプカード系を収めたケースを酔っ払い紛失orz

で今回の移転ですよ。コレが元職場の超近く!若干悔しいw
ですが現職場には近づいたので矢も盾もたまらず来店。

移転先場所の情報はあまりなかったので元地下店舗に行って確認。
新規店舗、正直見過ごしやすいです。お気をつけください。

住所で調べると若干ズレて見えますが外堀通沿いにあります。
駅だと淡路町/小川町が一番近い。近隣には神田児童公園がありますから春には桜が楽しみです♪
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以前とは別物感の明るいガラス張りのお店。カフェ的な?
2019/2月初旬現在、看板も何もない状態ですので生姜面だけを頼りに探してくださいw

ちなみに店内に入ると若干メガネが曇る。夏に向けて換気はネックかもしれません。ファイト
間取りも安心して歩けて安心して座れて食事できるスペースができました。正直嬉しい。
カウンターのみの店内、席に着きテーブルコメントも席数(7→11)とか若干変わってるところにクスりと微笑浮かぶ。
あ、オーダーは肉増しの塩生姜らー麺ポチリました。
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変わらず無駄なくムラなく主張しすぎず正しく味を伝えていると感じる美しいらーめん♡

濃い味は簡単に満足できるけれど飽きが来る。ここのらーめんは毎日食べても飽きが来ない。
残り3-4割くらいになった時に生姜酢を加えるのが私流。他に添えてある胡椒とかを加える勇気はまだありませんw

ただし麺の量はそこらのラーメン屋より多いです。思うがままに食べ続けると危険。。
移転後ダイエットを忘れ堰を切ったようにほぼ毎日通い5日めにしてようやく麺少なめオーダーのスキルを獲得しましたw
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ちなみにスタンプカードは重要です!忘れずに!無くさずにw
私はスタンプゼロからの再出発。初心に還って楽しんでおります。でも次回からは生姜増しで!

変わらず美味しく、お店の方もお客さんをよく観てて、グイグイ来るわけでもなく馴染みの方とはしっかりコミニュケーションとってる距離感も素晴らしい。
見回しても、かなりの割合で常連客であるのが観て取れます。

しばらく疎遠になってましたが、これからはほどほどセーブしながら伺います☆
本当にスキ♡

お帰りの際は出口足元段差にお気をつけてお帰りください。
指差し確認で膝カックンしないように帰宅します。
ごちそうさまでした。

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2019.01.31

弁慶:三ノ輪の大家族食卓に混ざったような賑やかさが楽しい♪

かなり昔に友人に紹介されてきたお店。なかなか来る機会がなかった。スキなんだけどな。
ほぼ満席、一旦断られた後に滑り込ませていただいた。アリガトウ♪

まずは食べない訳にはいかない串煮込み。4身一体(なんこつ・はちのす・しろ・ふあ)で!
本日は焼酎の麦茶割一本で攻めることにいたします。

途中で軟骨のご新規が鍋にザラザラ流し込まれるタイミングに遭遇。
まだ硬いけど良い?なんてくらいのを頂きましたが、ガリガリ骨砕くくらいのもコレまた美味しい♡
欲しいからっていただけるタイミングはナカナカ無さそうなので尚更です。
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もちろん目玉は串煮込みだけども、ここは一品料理がたまらなく美味しかったりする。
ですから、ハイ!テレビの下注目です!

今回はほたて貝柱磯辺焼きをチョイスでお酒を進めます。
次はもっとたらふく食べてみたい。

しかし毎度のことながら驚くべき常連さん比率。
時々入れ替わりでコの字カウンターの合間に新人客が挟み込まれる感じ。私もその一人。

お店のオニイチャン、オカアサンやお客さんの掛け合い聞きながら酒呑むのは楽しいですが、この中に混ざれるのはどれだけ通ったら良いんだろうなー
なんて考えたりもしますが、その空気感だけでも楽しませていただいてます。良いツマミですわ(笑)
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近くにあるのが羨ましい!
時々は来たいな。お邪魔にならない程度に参りますm(_ _)m
ごちそうさまでした。

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2019.01.30

初代:極寒深夜に蕎麦と焼酎!茶色は白乗せガストロノミー?

時々前を通ります。休日の食事時だと行列してるのを見たりした。なので素通り。
白いカレーうどんが目玉らしい。

ある日、終電逃し恵比寿駅から徒歩トホホ。
で、歩く人はほぼ居ない時間帯に通りかかる。

立ち止まってみると酒のつまみ系とかもナカナカ魅力的。少しだけ寄ってみますか(*´ω`*)
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まずは緑茶ハイ。うん、優しい割具合w インテリアはヨロシイ。
階段登って奥は団体席があるのかな?結構賑やか。
思ったより出入り多くて入口近くのカウンター席は真冬の深夜。爆寒(;^ω^)注意!
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アテにそば刺し、美味しい♪
物足りないので焼酎の峠をいただく。コレが酒だ!
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さて、お腹は全然物足りないので、せっかくの目玉の一品ですから頂いてみます☆

白いね。。なんだろうこれ?
どうも、じゃがいもで作ったエスプーマ?らしい。分子ガストロノミーの一種なのかな?

中身は普通に茶色いスープのカレーうどんでした(笑)
カレーうどんは美味しくて見栄えも奇抜で面白いのですが、個人的にはあまり好みではないかなー

エスプーマが冷たいので、うどん全体が生ぬるくなるのと、油を使ってるかは分からないけど少しひつこく感じたかな・・・
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個人的にはお酒とツマミで静かに過ごすのが正しいお店の使い方かな?という感じ。
ごちそうさま!じゃあ寒空のなか帰りますかー

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