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2017.11.18

ジョイアルカレー 神田錦町店:身体ポカポカ♪山梨系?新進気鋭のスパイス使いがやって来た(゚∀゚)キタ

職場にてランチのトーク、オッサン同士でも共通の話題。
聞きなれないワード「ジョイアル」 IME変換したら女医あると出てきたw

カレーの専門店は和製カレーかインドカレー系に分かれることが多い。
この名前は明らかに和製の香りがする。しかも若干チェーン店と何故か解る響き。うん。

聞いてみた。そして調べてみたら、山梨系のカレー店の東京進出点である様子。
山梨県内のお店はラグジュアリー感ある感じ。 ほほー

行かないわけにはいきますまい( ・´ー・`)ドヤ
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東京神田/御茶ノ水、いわゆるカレー激戦地かな?
相当カジュアルな感じのお店です。入りやすい。

自社老舗旅館で出してたカレーがベースになるのかな。
ラインナップはベースのカレーもソコソコ数ある。そこにトッピング追加な感じ。
弁当も売ってる!安い!でも唐揚メインのカレー付き?何で(笑) でも食べてみたい♪
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何にしようか?今回はベーシックにカツカレー
薬膳ルーなんていうのもあるのね。今回は普通。食券機でポチリ。
え、大盛り無料? いやいや我慢します( ー`дー´)キリッ

テーブルにはカレー塩玉ねぎのピクルス。 え、福神漬じゃないのΣ(゚Д゚)?

届いたカレー、ご飯を覆い尽くすようなカツ!衣は粗挽きサックサクな感じ。
その分ちょっと脂を感じないではない。おジイチャンには強めな刺激かな(笑)

カレー塩を試したけれど、あまり感じられなかった。バカ舌でスマン(ノД`)
ピクルスは新鮮だった。脂を綺麗にコントロールしてくれた。 おお、こういう選択肢もアリだなと鱗がポロリ。
ルーは辛過ぎなく食べやすいんですが、何故かだんだん身体がポカポカしてくる。 スパイスマジック!
薬膳ルーだったらもっと凄いのかな。キニナル
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バランスが良くルーも魅力的。カレー業界は現状一強。十馬身離れてひしめく状況。
新しい可能性は楽しみ以外の何物でもなし。
モノ自体はイイ感じ♡ これからに期待です。推し!

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2017.11.16

立ち呑み さわ好:いい店は俺の心に呼びかける。立ち呑みで楽しい時間( ̄▽+ ̄)ノオイデ

いやいやあのね、予定外。

某行きつけのアキバの呑み屋からの神田駅への帰り道、ガード下
お、なんかいい感じの立ち呑み屋あるなぁぁぁぁあ~ って覗きながら通り過ぎようとしたらさ。

キレイなお姉さんが中から「おいでおいで」って。いやいやどう見てもお客さんなんですけどね。
そりゃあ伺わない訳にはいかないッスよね!しかもダッシュ!
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入ってみたら、まあなんて気のいい常連さんばかりでしょうか(笑)
でね、いい酒が結構な安さ。 しかも出てきたの一合ぐい呑み。ヤルネー

二軒目なもんだから、サーセン! 一杯一品だけで失礼しますm(_ _)m
ということで、常連さんにお薦めに逸品を伺いました。

アジの南蛮漬け。コイツがここの味の基準値だと。アジだけに(笑)
ウマイヨ(ΦωΦ) でも焼酎を合わせれば良かったとチョット思ふ。

一通り必要なものはある。
しかしそれ以上に必要なものが揃ってる店でした♪

てか会計550円Σ(゚Д゚)? なんか逆に申し訳ない。。。
次は一軒目で伺います(`・ω・´)ゞゴチ

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2017.11.14

Mr.FARMER 駒沢オリンピック公園:自然派?オサレな公園内レストランでテイクアウト♪

チョイと用事があって普段行かない方向へお出かけ。
帰り道、いい天気なのでチョー久しぶりに駒沢公園を通って帰ってみることに♪

そういえばお洒落レストラン?カフェ?が公園内にできたとか。どうせだから寄ってみようかな。
駒沢大学側の入り口から入って直ぐ。ジャブジャブ池手前。いいとこだね。
秋口は木々も色づいていい季節。気分いい。
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結構デカイ。うんオシャレ。お客はカップル、女性の友達、ファミリーな感じ。
おっさん独りは微妙なのでやめとこう(;・∀・) と思いきやテイクアウト窓口があった!

隣にはちょっぴりグランピングな雰囲気なテーブル無しのテラス席もある。
まあそれでもオッサンは居づらいなw
ということで、気候もいいからどこか持っていって適当に食べることにした。

駒沢ホットドッグ ”メキシカンパクチー” て、どこの食いもんやねん(ヾノ・∀・`)オイオイ が気になった。
 注文したら「ありません」
 次回食べることにしようかと思い「売り切れ?」と聞くと「やってません」
 更に聞いてみると、売っていたけど終了して現在は販売していない様子。
言葉足りないにも程があるだろ(笑) 終わったメニューには目隠ししときやー

次来てもないなら仕方ない。 駒沢ホットドッグ ”ケールプレーン” を注文しました。
「近くで待ってて下さい」。そうするわ!
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なんとか受け取り、昔から結構好きな場所へ移動。外での食事って楽しい♡

ウインナーは旨かった!ホットドックとしては値段には見合うか微妙かな。。
イートインした方が雰囲気も含め総合的に楽しめるかもしれない。
持ち帰ると商品だけに目が行くから厳し目かも?
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お店のコンセプト、場所柄含めてナチュラル志向的な感じ。
きっと接客も自然派なんだろう。ゴチ!
独りオジサンには向いてなかったね。

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2017.11.12

プティコック:親戚んちの食卓風♪ とにかく目立たない?大丈夫やってますよ|ω・`)ノ ヤァ

灯台下暗しです。
近くの弁当屋。しかもどこで買えるのか?いつ開いているのか? イマイチ不明な佇まい。
そんなこんなでいつも素通り。

今回たまたま気になってメニューをガン見していたら、べっぴんさんが階段上がっていくじゃありませんか。
じゃあ俺も食べてみようかな♪~(´ε` ) てな具合。スミマセン
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イートインもあることに初めて気が付き、ジンギスカンライスが気になったのでいただきます。
2階席はテーブル席のみ。昨今の大型オッチャンには少し狭いかも。当然相席です。
数人でランチなんてオッサンは昨今少ないですからね。ちょっとドキドキw

ジンギスカンライスは豚肉だけど大丈夫ですか?と聞かれる。
ああそうなんだ程度で私キニシナーイ♪ 名付けの由来は気になりますがねw

サーブされたのは定食風。~ライスなんて名前から丼モノ的なものを想像してました。個人的にはこの方が歓迎。
友達の家の食卓にお招ばれした雰囲気。楽だわ。

米に味噌汁。うん日本人。
ジンギスカンは豚肉と玉ねぎ。キャベツも付いてる。
そして付け合せかと思いきや、結構な料が敷き詰められてたケチャップパスタ。これ最高。
煮付けた大根が付いて、更にほっこり度アップ!

これが昭和の正しい家系定食です( ー`дー´)キリッ
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ちなみにテーブルの上のメニュー見たら、入り口のとは比べ物にならないくらい種類あった。
結構ランチのバリエーション多くて楽しめそう
時々電話が入って弁当はこれくらいで出来ますよ~なんてやってる。なるほど。そういう感じなのね。
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ちなみに会計はおばちゃんの居るところで?という感じ。

通ったらメチャクチャ居心地のいい居場所になりそう(ΦωΦ)フフ
時々来ようかな。ごちそうさまでしたm(_ _)m

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2017.11.08

楽の宴:こんなところに!居酒屋ランチで広々リラックス♪

最近、弁当作るのサボってまんねん(´ . .̫ . `)スンマヘン
でもって、何かしら新鮮味を探して歩く。

ん?こんなとこあったっけ? 居酒屋さんランチですね。地下なんですね。
たまにゃ良いかも。降ります。
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入ると広いね。居酒屋だもんね。
日替わりに、定番定食。そしてカレー4種が推し推し

私は日替わりの油淋鶏を選択。
でもよく見たら、もうひとつの日替わりはムースーロー?これ知らん。なんだろう。
ググってみた( ・´ー・`)ドヤ →木須肉(きくらげと豚肉の卵炒め)
ああー、これね!美味しいよね。へーそういう名前なんだ。今度食べよう(笑)
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うん、ベーシックなセット内容で満足。
でも、どちらかと言うと甘辛ダレ鶏唐揚げ定食的な感じでした。
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時々来るには良いかな。ゴチソウサマ(`・ω・´)ゞ

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2017.11.05

博多とりかわ 長政 神田西口店:グルグルとりかわ以外も博多名物旨い酒場ε= (^0^*)ウマス

ランチタイムに商店街歩いてたら、ん?新しいお店。
ほうほう、博多とりかわ? おーあれかな?秘密のケンミンSHOWで出てたやつ! 食べたかったんですよ!
鶏皮串にぐるぐる巻き付けて何日もタレに浸けながら焼くやつ!

行かねばなるまい(-ω☆)キラリ

オープンしたばかりですが、なかなかの人気。期待。
細長く奥深いお店ですが、手前にテーブル席を配置。奥にカウンター席が伸びています。
席に着くと飲み物もソコソコに、まずは名物とりかわ。5本、10本セットの選択。

うむ、手間が掛かってるだけあって、まあまあのお値段。5本でお願いします(笑)
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メニューは串が多く占めてます。お酒はやっぱり焼酎系が多いかな?
お通しはキャベツ(お代わりOK)、タレは柚子ダレ。うん九州。冷奴も頼んでみた。
ちなみに布オシボリなのが嬉しい♪
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で、メインディッシュとりかわグルグル登場!
クンクン、独特な香り。 他の県、他のとりかわ串を想像していると本当に別物。不思議な感じ。

酒のアテにいい。脂もしっかり落としてるからヘルシー。
ただ進む分大量に食べるにはお値段が張るかなー
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2杯めに入るところでメニュー再考。
コーヒー焼酎発見!! 知ってる限り3軒目!! これは呑まねば! ロックで!
ここのはサッパリめ♪ 結構強いから注意しなきゃな♪

ウズラ串を1本追加。うんバランス良くなった。
あと、これまた焼き豚足発見。これがね、また好きなのよ♡

身の付きが良い豚足。豚足の仕入れは足と耳の専門業者だったりするのかな。なかなかイイ。
タレは柚子胡椒付きで九州風味。あー美味い(*˘︶˘*).。.:*♡
ただ手は超ベットベトになるので注意!
専用のオシボリもくれました。さすが判ってらっしゃる。
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なんだかんだで好みのメニュー多し。しかも激ヒットメニュー。
これが食べたい!これが呑みたい!といった時には選んじゃうかも。

というか知りませんでしたが、博多とりかわ 長政 神田店が駅の反対側にあったんですね。
食べたかったメニュー多し。灯台下暗しでありました。
という訳で、お薦め店であります。

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2017.11.03

一間酒場 1丁目1番地 神田駅東口店:ソースカツ丼でも虜に?何気にアッサリボリュームランチ(*ノェノ)イヤーン【再訪】

また来た(ΦωΦ)ノミ
かつ丼と二大双璧としてのソースカツ丼を捨て置くわけにはいきますまい。

ほどほど並んでありつきます。ちなみに回転早く、並びの進みも程々早い。
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変わらず結構なボリューム。絶対大盛り特盛りボタンなんて押せない(;´∀`)ムリ

今回もセットで頼みましたが、お新香が前回と違うな。日替わりなのね。
個人的には白菜のが大好き♪ もちろんキュウリも好きです!

お味はと言えば、もっと濃くて食べきるのに苦難するかと思いきや、思いの外アッサリとサクッと頂けました。
丼モノのキャベツの千切りは好きじゃないのですが、ここのは合いますね。ウンウン
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時々、たまに、極稀にまた来よう(笑)
ごちそーさま!


★(o・ω・o)ノ:.。..。.:*・・:.ココから。..。.:*☆ 2017/09 レビュー

かつ丼臭お持ち帰りで私もランチの虜щ(゚д゚щ)カモーン

ランチタイム、同僚が先に昼飯から帰ってきた。
くんくん、なんか臭う。嫌いな匂いじゃない。むしろ好き。

くんくん、知ってる匂い。かつ丼の香り
くんくんくん、同僚くんから、かなりの勢いで香ってくるw

いやいや、香水じゃないすか?ってくらい、かつ丼が香ってくるw かつ丼香水?w
どこ飯食い行ったん?聞いたら「1丁目1番地」で、判りきっていた回答。かつ丼食べたとのこと。

うん、この香りと回答を聞いて食べに行かない訳にはいかないね。ええ。
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たどり着いたら聞いてた通り行列、しかも私でランチ完売!ギリセーフε-(´∀`*)ホッ
すごいボリュームと聞いていたので、大盛りなんかは目もくれず。でもセットで食券ゲット。

立ち食いです。これが良いのよ漢飯! サクッと喰って次に席を開ける。残しちゃ駄目よ?
って、出てきたのは並とは思えない出で立ち。ありがとう( ̄人 ̄)ガンバル

先ほど会社で香った、定番のかつ丼のタレの香りがココにありましたw
肉はチョット固めかな?でも、そこも含め既に愛着が湧いてくる何故だろうw

食べ進める中、新香と味噌汁がバランス良く、口の中に変化を与えてくれる。
セット必須だねこりゃ。

別の同僚は、ここのソースカツ丼が好みらしい。それも魅力的。な。
次回チャレンジしましょう!でも程々にしないとね・・・

絶対また来ると思う!ゴチ♡

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吉野家 恵比寿駅前店:お洒落タウン恵比寿の吉牛がFFにΣ(゚Д゚)!?

えーっとね、酔った。
そんな帰りにバスで帰ろうと恵比寿駅。
そしてそんな時は〆が欲しくなるオジサン1名(*ノω・*)テヘ♡

時々来るのよ。ここの吉牛。
・・・って、オイΣ(゚Д゚)!? 吉野家が無くなってる!?

で、よくよく見たらなんかFF店チックな店構えへ変貌している模様。マジカ
この際、興味もあるから入ってみる。

まずレジカウンターで注文。隣の受取口からもらって席に着く。まさにFF。日本のFFだけどね。牛丼。
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注文はFF的に、思わずチーズ牛丼発注。
テーブル席に着く。カウンターがいいなー。オジサン、カウンター席が良いなー

味は変わらず。でもチーズいらなかったな、やっぱり。
お新香は当然発注。吉牛のお新香日本一好きなのは私です。
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ちなみに、お茶とか紅しょうがと七味とかはテーブルになくて必要な分取ってから席に着くスタイル。
まあ無駄に盛る人は減るかもしれないが不便かもね。補充するのは楽だな。

そしてチーズには紅しょうがは合わなかった(笑)
これで女子客とか増えるのかな?俺は元通りがいい!

※FF:ファーストフード

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博多天神 渋谷南口店:渋谷東急プラザ跡地裏で定番豚骨(σ・∀・)σゲッツ

なんだか10月雨の日がすこぶる多い。台風来まくり。
そんな風雨にさらされる中で、久しぶりすぎる渋谷の街中へ着地。

裏通りを通りながら東急ハンズとか行っちゃう途中にお腹が空いたのでラーメン発注。
昔この近くで働いていたときとか来た気がする。何回か来たね。

台風なので客席は空いてます。ラッキー♪
勢い余ってネギチャーシュー

葱多すぎじゃねΣ(゚Д゚)? チャーシューもガッツリ。歯ごたえあるタイプ。スキ
きくらげモリモリ、煮玉子半身に海苔一枚。

スープは長く変わらずクリーミー。
量は年寄りな私にも食べやすい量。今となってはこれが助かる(笑)
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食べ進める中、味調整で味変。

胡椒はチョイ、紅しょうがを途中で投入。
最後の方で辛い高菜をチョイと溶かし込んでいただくのが私流儀。
ちなみに今回はにんにく我慢。

うん、定番豚骨たまにはいいね。
もはや老舗感あるものの、その分新鮮味にはチョット欠けるか?でも入りやすい店好き。

渋谷、昔から随分変わった。寂れてきた感のある場所も増えたな。
どうなるのか。残っていってな。ごちそうさん。

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2017.10.25

鶏飯屋 くろ澤:神田に新風ヘルシー和風なカオマンガイ!

しゅはりが別店舗を出す。そんな噂を聞いて検索。
シンガポールの海南鶏飯?タイのカオマンガイ? うどんでも日本食でもないのかな?

意外と会社から近くだったので昼休みに出てみた。
神田駅からはチョット距離あるね。奥まったところにお店。初めてだと見逃すかも。注意。

店頭見る限りタイ・シンガポールの雰囲気はなし。だね!
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メニューは鶏飯丼がメインな感じ。あと鶏サラダ丼、野菜が多いバージョンかな?
米抜きツマミ仕様の鶏皿もあり、ビールと一緒に楽しめる様子。仕事帰りに一杯な感じ。

食券機で鶏飯丼チケット買って手渡しで席で待つ。ご飯の量は3種から選べる。私は中をチョイス。
テーブル上にはチリソースと自家製の醤油ダレ。静かに待つ。和風な雰囲気だしね。
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出てきた丼は和風。アジアな雰囲気は見た目からもやはり無し。新鮮。
レタスとか野菜多めな印象。半分野菜。半分に鶏が鎮座。ヘルシー

スープが付いてきた。吸い物かなり薄口。

ご飯もカオマンガイの様にふっくらしっとりでサラッとしたものではなく、日本の米にタレがしゅんでる感じ。
味は超ナチュラルで薄口醤油ベースな風味。

物足りなかったので自家製のチリソースを追加。トウガラシを抜いているとのことでサッパリな雰囲気。
というより、トウガラシ抜くだけで何ソースか判らなくなるものだなと不思議な感じ。
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和な感じからするに目指すところは何となく分からないではない気はする。
でもチョット物足りない。酒呑んだ帰りの〆にお茶漬け代わりに一杯食べるのはいいかもしれない感じかな。

本来得意なうどんベースでこれやったら何気に美味しいかもしれない。
更なる進化を楽しみにしてます。
ご馳走様でしたm(_ _)m

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